Для студентов института “Медиа и социально гуманитарных наук” было положено начало активной внеучебной деятельности. Председатель студенческого совета Рагозина Ангелина и ее заместитель Ильченко Елизавета рассказали будущим активистам о том, чем занимается студ. совет, кто входит в их команду и какие мероприятия они организовывают.
А Вы знаете чем занимается студ. актив?
Ребята помогают донести проблемы студентов до администрации института, а также университета. Ещё они могут помочь студентам в решении их учебных вопросов и также создадут комфортные условия для приятного времяпровождения во время внеучебной деятельности. Если у Вас есть вопросы или предложения по поводу организации досуга студентов, то Вы смело можете обращаться к студенческому активу. Ни одна ваша идея не пропадет, она будет доведена до идеала и воплощена в жизнь.
Собрание посетил председатель Объединённого Совета Обучающихся- Андрей Лупу. Активисты смогли задать ему интересующие вопросы, из которых узнали, что даже студенты- контрактники могут тоже получить стипендию. Если Вас это заинтересовало, то Вы можете подойти в 429 аудиторию Главного Учебного Корпуса и уточнить интересующие вопросы.
Также предоставилась возможность поговорить с председателем студенческого совета и её заместителем и узнать, как они начали вести активную внеучебную деятельность.
Рагозина Ангелина – председатель студенческого совета: «Я из Тюменской области, и когда приехала поступать в ЮУрГУ была очень закрытой. Но решила попробовать свои силы в студ. активе и вот нашла себя. До того, как я стала председателем студенческого совета, я работала и SMM-менеджером и занималась документооборотом. Потом начала вести группу института, и мою кандидатуру многие поддержали, поэтому теперь я председатель студенческого совета. Мне очень нравится моя должность, я пытаюсь создать в своем коллективе дружескую атмосферу, что бы это в будущем это не приводило к выгоранию и нежеланию работать.»
Также заместитель председателя студенческого совета рассказала о том, как она попала в студенческий актив и как дошла до этой должности.
Ильиченко Елизавета- заместитель председателя студенческого совета: «Изначально я пришла в школу актива ради интереса, чтобы посмотреть, чем они занимаются. Потом у меня появился неподдельный интерес, и после усердной работы в студ.активе я стала председателем. Мне нравится тут работать, потому что я уже расцениваю их не как коллег, а как свою маленькую семью.»
Мир наполнен разными событиями и явлениями, которые не всегда носят положительный характер, а иногда вовсе имеют серьезные последствия для здоровья людей. Согласно данным ТАСС, в России ежедневно нуждаются в переливании крови около четырех тысяч человек.
Кровь нельзя ничем заменить. Единственный выход – использование донорской крови. Для студентов ЮУрГУ появилась возможность на добровольной основе сдать кровь, тем самым пополнить ряды героев, которых не знают в лицо, но подвиг которых важен для каждого.
Мобильный пункт сдачи крови, несомненно, привлекал к себе внимание, расположившись у главного учебного корпуса. С самого утра заинтересованные студенты регистрировались на процедуру, а затем шли к автомобилю службы крови, около которого уже стояла очередь.
У добровольцев удалось выяснить, что среди них много первокурсников, но только тех, кто достиг совершеннолетия, ведь это одно из главных условий для доноров. О возможности сдать кровь ребята в основном узнавали из интернета, но были и те, кто пришел за компанию с друзьями.
Дим Чанышев – один из добровольцев с аэрокосмического факультета:
"Я считаю, что людям нужно помогать, а как иначе. Хорошо, что есть возможность сделать это прямо сейчас."
Студенты понимали важность данной процедуры, и общее настроение обучающихся оставалось положительным. До и после процедуры всем донорам был предложен сладкий чай.
Самая первая выставка графики Пабло Пикассо была представлена в музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге. Экспозицию ранее показали во многих городах России, и Челябинск не стал исключением. Студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью смогли познакомиться сп множеством работ художника. Молодые люди, посетив выставку, узнали, что Пабло Пикассо был в дружеских отношениях с разными писателями, а также сотрудничал с издательскими домами. Непосредственно по этой причине многие рисунки являются иллюстрациями к книгам, хотя некоторые произведения он даже не читал. Многих людей удивляет творчество художника, так как его полотна схожи с детскими рисунки. Студентов заинтересовала выставка. Благодаря ей они пронаблюдали разные техники рисовки портретов и натюрмортов.
Надежда Ширко, студентка 1 курса направления "Журналистика": «Было очень интересно и приятно прикоснуться к творчеству Пабло Пикассо. Прочитать историю его жизни и посмотреть на рисунки, сделанные в разные периоды жизни. Через произведения и наброски Пикассо можно понять, что чувствовал автор на момент написания. Это действительно помогает в полной мере прочувствовать самые разные эмоции. Я осталась под большим впечатлением от выставки и с радостью порекомендую посетить ее другим людям.»
На выставке все желающие могли приобрести открытки, магниты и даже шопперы с картинами художника. Также помимо подлинников, в отдельной комнате был представлен мультимедийный контент «ожившие полотна» с приятной музыкой. Атмосфера заставляла посетителей задержать взоры на работах художника и задуматься о многих вещах.
«Я вообще очень люблю искусство и, в частности, живопись, поэтому я рада, что в Челябинске стали организовывать подобные выставки. Мне не близко творчество этого художника, но я все равно была рада посмотреть на его картины и прочувствовать то время, в которое он творил.», – Валерия Россель, студентка 1 курса направления "Журналистика".
На базе студенческого центра ЮУрГУ прошла встреча Регионального движения волонтеров- медиков со студентами ВУЗа. Организаторами встречи были: Осминова Полина – координатор движения «Онкопатруль» и Лузина Дарья – ученица 4 курса медико- профилактического факультета ЮУГМУ. Студенты прослушали лекцию, в которой рассказывалось о важности помощи больным людям и людям с онкологией. Каждый пятый житель планеты имеет ту или иную форму онкологического заболевания и каждый одиннадцатый житель умирает от этого. Волонтеры- медики рассказали, насколько важен каждый миллилитр крови в донорском центре, и как каждый из нас может спасти чью-то жизнь.
Лузина Дарья – Студентка 4 курса медико- профилактического факультета ЮУГМУ:
«Я совсем недавно стала волонтером-медиком, но уже имею грамоту почетного донора. Моя задача- донести людям, что помощь каждого человека важна и ни одно доброе дело не будет забыто. По окончании ВУЗа я планирую дальше развиваться в сфере медицины и помогать людям заботиться о себе и не забывать о нуждающихся».
Также для студентов был проведен квиз, в котором можно было ответить на интересные вопросы и узнать много нового о донорстве и помощи людям. Ещё хотелось бы отметить, что волонтером- медиком может стать абсолютно любой человек, независимо от возраста и профессии.
На встрече со студентами активисты-медики анонсировали открытие донорского центра по сдачи костного мозга, который откроется уже в декабре этого года на базе станции переливания крови ФМБА России по адресу Воровского 51.
Осминова Полина- координатор движения «Онкопатруль»:
"Мне очень нравится просвещать людей. Мы еженедельно проводим различные лекции, тесты, квизы на разные темы и показываем подрастающему поколению, насколько важно иметь доброе сердце и быть готовым помочь. Люди имеют множество стереотипов по поводу донорства и медицины в целом. Наша задача – научить людей как правильно принимать лекарства, оказывать помощь, и помогать нуждающимся».
В первый день соревнований спортсмены бежали кросс-спринт. На этой дистанции среди мужчин Артемий Дорма стал вторым, Яков Сашин – 21-м, Данила Быков – 25-м. Даниил Сорокин и Алексей Коровин были дисквалифицированы за неправильное прохождении дистанции. Ольга Евтюхова, Любовь Патракова и Екатерина Бахтерева расположились друг за другом – они заняли 11-е, 12-е и 13-е места соответственно. Екатерина Шавкунова и Ксения Пензина также были с дистанции сняты.
Второй день для команды Южно-Уральского государственного университета выдался более удачным: Алексей Коровин и Даниил Сорокин забрали себе второе и третье место. Артемий Дорма пришел на финиш девятым, а Данила Быков стал 45-м. Девушки из челябинской команды на дистанции кросс-классика медали, увы, не завоевали. Однако все они принесли команде очки.
Третий день – бенефис команды ЮУрГУ по спортивному ориентированию. И девушки, и мужчины стали первыми в трехэтапной эстафете: золотые медли увезли домой Артемий Дорма, Алексей Коровин, Даниил Сорокин, Ольга Евтюхова, Екатерина Бахтерева и Ксения Пензина.
По итогам общего зачета Всероссийских соревнований среди студентов по спортивному ориентированию команда Южноуральского государственного университета стала победителем, набрав 1275 очков.
Поздравляем наших спортсменов!
В этом году концерт приурочен ко дню города: 13 сентября 1736 года Челябинск был основан на реке Миасс. В честь его 286-летия прозвучала музыкальная программа, включающая в себя самые известные вальсы мира: И. Штраус " Весенние голоса", С. Прокофьев вальс из балета "Золушка", Г. Свиридов "Метель" и многие другие.
В концерте принимали участие Наталья Кралина - именно ее вокалом наслаждались слушатели, и Святослав Хазов, который провел мероприятие.
Наиболее яркий момент выступления произошел, когда зрители аплодировали стоя, думая, что на изящной ноте заканчивается концерт. Но, неожиданно, оркестр заиграл с новой силой невероятный вальс А. Хачатуряна "Маскарад".
Своими эмоциями поделился Арслан Габитов, студент первого курса направления социология Южно-уральского Государственного университета: "Выступление симфонического оркестра в ЮУРГУ поразило меня до глубины души, я, как музыкант, был рад услышать многие близкие сердцу и известные композиции. Исполнение было чётким и слаженным, чарующие ритмы вальса заполняли зал, это было просто волшебно! Замечательно, что у студентов была такая чудесная возможность приобщиться к миру музыки".
Ребята узнали у литераторов про различные новинки в области литературы и поучаствовали в интересной интеллектуальной программе. Организаторы провели экскурсию, где можно было посмотреть главные достопримечательности Челябинска, поучаствовать в играх, мастер-классах и увидеть шоу-программу на главной сцене.
«Для любителей книг, классное мероприятие, которое помогает найти много новых интересных знакомств не только с людьми, но и с литературой разных жанров», – прокомментировала студентка первого курса кафедры психологии управления и служебной деятельности Диана Ниязгулова.
На выставке-ярмарке все желающие могли приобрести книги, учебные пособия, раскраски для детей. Также организаторы подготовили несколько обучающих лекций для людей, которых интересуют изучение китайских и японских языков. Вся составленная программа была интересна взрослым и подросткам. А для детей придумали мини город, где им рассказывали сказки и читали книги.
«Подобные события очень важны для нашего города, потому что это обращает внимание на книгу, люди знакомятся с разными новинками, библиотеками. Обращают внимание, что чтение – это очень интересно. А пользу чтение отрицать бессмысленно. Читать не только полезно, это еще и великое удовольствие!», – Пётр Земсков, учитель математики, блогер.
Отметим, что событие объединило все городские и публичные библиотеки.
Целью акции является знакомство юных челябинцев со множеством интересных и важных профессий. В их числе теле- и радиожурналистика, которую на «Параде первоклассников» не первый год представляет кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ.
Большое количество маленьких мечтателей стояло в очереди у стенда с надписью «Теле- и радиожурналист» в ожидании своего первого интервью. Ребята с волнением отвечали на вопросы студентов ИМСГН – будущих журналистов, а после беседы с улыбкой махали в камеру и делились с родителями впечатлениями. В дружеской и теплой атмосфере первоклассники смогли посмотреть на себя с экрана телевизора в прямом эфире ЮУрГУ-ТВ и послушать свой голос из колонок Радио ЮУрГУ. Каждый желающий рассказал про первые впечатления от начала школьной жизни, свои увлечения и, конечно же, про то, кем он хочет стать, когда вырастет.
Не меньше волновались и первокурсники ИМСГН, которые принимали участие в акции, впервые пробуя взять интервью, ещё и у таких юных жителей Челябинска.
«С одной стороны страшно впервые участвовать в таком мероприятии и практиковаться, но с другой стороны всё равно чувствуешь раскрепощение. Общаться с людьми полезно, это поможет в дальнейшем. Поэтому хоть и страшно, но весело узнавать других людей, слушать их ответы на вопросы, пробовать себя в роли корреспондента и интервьюера» - рассказала студентка первого курса ЮУрГУ – Надежда Ширко.
У девушки, как и у других нынешних первокурсников, не было возможности поучаствовать в «Параде первоклассников», когда она только ступила на порог школьной жизни, поскольку акция начала своё существование чуть позже, но благодаря ЮУрГУ Надежда смогла стать частью проекта уже в статусе студентки и поделиться важностью подобных мероприятий: «Я считаю, что само собой важно проводить такие мероприятия. Потому что с самого детства уже нужно к чему-то стремиться, выбирать себе профессию, чтобы не путаться после девятого и одиннадцатого классов, куда ты хочешь поступать. Это очень хорошая возможность для детей и их родителей узнать про институты, чтобы в дальнейшем уже двигаться в нужном направлении».
История «Парада Первоклассников» началась 11 лет назад. Впервые дети и их родители приняли участие в акции от «Интерсвязи» в 2012 году в Магнитогорске. Через год такой же проект появился и в Челябинске. Благодаря мероприятию около трёх миллионов ребят Южного Урала смогли поделиться своими мечтами и подробнее узнать про полюбившиеся им профессии. В 2022 году акция подошла к своему логическому завершению, объединив несколько поколений, которые участвовали в ней ещё первоклассниками.
Студенчество – это новый этап в жизни первокурсников, поэтому они с особым интересом участвуют во всех мероприятиях университета. Не стал исключением и ежегодный пикник для студентов кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью, который провёл Студенческий Совет ИМСГН на площадке около памятника И. В. Курчатову в этот солнечный вторник.
Обучающиеся первых курсов ИМСГН смогли познакомиться ближе друг с другом и получить памятные призы, играя в «музыкального крокодила» и выполняя рискованные и интригующие задания от организаторов мероприятия. Во время участия студенты продемонстрировали фантазию и чувство юмора. Некоторые даже вовлекли в процесс своих студенческих кураторов, которые сделали атмосферу ещё более теплой и дружеской. В заключение пикника молодые люди смогли насладиться любимыми песнями в исполнении талантливых гитаристов ЮУрГУ. Все первокурсники получили положительные эмоции и нашли новых друзей. Впечатлениями от мероприятия поделилась студентка первого курса кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью ИМСГН – Анастасия Матвеева: «Сегодняшнее мероприятие принесло много положительных эмоций. Мне очень понравились конкурсы, приготовленные нам организаторами, потому что во время участия я приобрела много новых знакомств, нашла людей со схожими интересами на соседних направлениях. Особенно понравилось завершение - гитарник. На нем очень талантливые люди с прекрасными голосами исполняли душевные и всем известные песни. Атмосфера огонь!»
В акции приняли участие институты и высшие школы ЮУрГУ. Наш вуз представил более 15 специальностей: теле – и радиожурналист, дизайнер, строитель, лингвист, инженер-конструктор, инженер-ракетостроитель, инженер-автомобилист, инженер-металлург, экономист, химик, технолог, психолог, криминалист, юрист и др.
На тематических площадках детям предлагали попробовать себя в роли респондента, сделать объёмные картины, выучить свои имена на Китайском, посидеть в гоночной машине, посмотреть на работу системы спутниковой связи, сделать оригами, снять отпечатки пальцев и посмотреть на них под микроскопом, подержать АК-47, СВД, РПК-74, ПМ, РПГ-18 и даже понаблюдать за реакцией тиоцианата калия и хлорида железа на примере фокуса «химический порез».
«Теперь я знаю все профессии, мне всё рассказали. Больше всего мне понравилась профессия архитектора» - Гаине-ученица 4 класса.
Помимо университетов в акции также приняли участие компания «Цветопторг», языковая академия «Step2Speak», креативное агентство «Sister», вокальная студия «Тутти», Челябинвестбанк, автошкола «Метар», клиника «Источник», МЧС России и полиция челябинской области.
115
948
4108
Конвергентная медиапродукция