Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Конвергентная медиапродукция

25-01-2023

Новые медиа

Мы спросили у студентов, что мотивирует их учиться. Подробности - в нашем материале.

 

Преподаватели, которые прививают любовь к учебе

Кибардина Анастасия, студентка 1 курса, клиническая психология: «Для меня знание - подобно замку: кто-то должен был дать мне ключ. Раньше я была из тех людей, которые никогда не хотели задавать вопросы из страха выглядеть «глупой девочкой». С этим страхом были связаны многие личные трудности и только когда преподаватель дал мне ключ, я смогла стать более успешной и получать удовольствие от обучения. Этот педагог, на которого я сейчас очень равняюсь, сказал мне, что если вы задаете вопрос, не означает, что вы глупы, на самом деле, все как раз наоборот».

 

Искренний интерес и любопытство к предмету

Блинов Владислав, студент 3 курса, металлургия: «Из своего личного опыта я открыл для себя «готовность учиться» через игру на музыкальных инструментах. Ранее меня заставляли играть на фортепиано, но я никогда не испытывал к этому страсти. Я не стремился быть лучше, а делал это, чтобы удовлетворить своих родителей. Так было до тех пор, пока я не услышал рок-группу и решил, что хочу научиться играть на гитаре. Когда я учился играть на гитаре, я стал лучше играть быстрее, чем когда-либо, играя на фортепиано».

 

Высокие баллы

Кефер София, студентка 4 курса, экономика: «Мои мотивы в отношении обучения не сложны, просто стремлюсь к лучшим оценкам из-за гордости, которая наполняет меня».

 

23-01-2023

Новые медиа

Студенческая жизнь всегда занимает большую часть сил и времени, а ведь это самая прекрасная пора, а значит- время для развлечений и незабываемых приключений. А тут периодические сессии, утомительные контрольные, занудные зачеты, и все это происходит одновременно. Как успеть все и не потерять свое самое ценное время? Студенты Южно-Уральского государственного университета рассказали, как справляются со стрессом во время экзаменов.

«Во время сессии и экзаменов, если я испытываю стресс или волнение, я стараюсь абстрагироваться от плохих мыслей. Даже когда я стою уже возле аудитории и понимаю, что мне сейчас придется что-то сдавать, я стараюсь думать не о зачете, а об облегчении после него» - говорит Серик Валерия, студентка группы СГз-221 направления «Журналистика».

 

Залилова Дарина, студентка группы П-277 направления «Электроэнергетика и электротехника», предпочитает по максимуму отвлечься от предстоящих трудностей, хорошо отдохнуть, а уже после с новыми силами сдавать экзамены:  «Слушаю музыку, провожу время в спортзале и думаю о хорошем. Это мой секрет успешной сдачи экзаменов».

 

Обучающаяся по направлению «Таможенное дело» группы Эуз-353, Сулейманова Виктория старается рационально распределить время учебы и отдыха: «Я стараюсь правильно организовать свое время и следовать правилам режима дня. Чередую различные виды деятельности такие как учеба, отдых, работа, сон. Очень важно расставить все это в определенной последовательности. Благодаря чередованию вида деятельности , мой организм меньше чувствует усталость".

 

Исходя из всех советов студентов мы составили несколько небольших правил, которые помогут избежать большого стресса во время экзаменов:

 

• Научись планировать день, веди ежедневник, заранее записывай расписание на всю учебную неделю, и старайся находить пару часов на выполнение долгосрочных заданий. Так ты постепенно сделаешь то, что могло бы висеть над тобой камнем невыполненных дел. Пословица про то, что не следует откладывать любые дела на потом, здесь оправдана полностью;

 

• Постарайся на время сессий сократить до минимума общение в социальных сетях. Ты не поверишь, сколько отнимают твоего времени;

 

• Чередуй отдых и учебу. Отдыхать тоже нужно. Если ты два дня беспрерывно будешь сидетьнад учебниками, на третий-четвертый, ты на них смотреть не сможешь, не то, чтобы что-то запоминать и учить;

 

• Не стесняйся и заведи себе привычку делать несколько дел одновременно. Пошел гулять, а по пути распечатал лекции на завтрашние пары. Едешь в автобусе – пролистай свое расписание на день: что тебе нужно сделать срочно, с кем увидеться, какой учебник взять в библиотеке и прочее;

 

• Старайся сдавать экзамены и зачеты с первого раза. Не нахватайся долгов и пересдач, потом ведь будет сложнее все это наверстывать. Так и до исключения недалеко. Лучше все делать качественно и сразу. 

 

Вот увидишь, результаты своих трудов окупятся буквально через месяц. Ты станешь замечать, что появилось больше свободного времени, которое ты можешь потратить на встречи с друзьями, или кино со своим любимым человеком. Да и в вузе тебе станет легче – появятся силы и желание на учебу.

 

20-12-2022

Новые медиа

12 декабря прошёл гитарник для студентов ЮУрГУ проживающих в общежитие. Студенты институтов и высших школ ЮУрГУ посетили его и насладились музыкой, а некоторые даже выступали сами.

Мероприятие прошло в актовом зале седьмого общежития.

На гитарнике играли не только классические гитарные песни ("Районы-кварталы"-Звери, "Сансара" -Баста, "Лесник" — Короля и Шута и т.д), но и современные исполнители, такие как Пошлая Молли и Нервы. Так же некоторые ребята сыграли произведения собственного авторства.

 

Мероприятие было очень уютным и даже почти домашним. Все пришедшие сидели на полу, либо же на принесенных организаторами матрасах, отчего почти все слушатели сидели бок о бок, лишь выступающие садились на стулья, чтобы было удобнее играть на гитаре, а также для того, чтобы всем присутствующим их было видно.

 

Иногда музыканты устраивали перерыв, и в этот момент студенты могли просто поговорить. Ребята смогли познакомиться ближе, узнать про быт в других общежитиях, также старшекурсники давали советы первокурсникам по поводу учебы, а первокурсники делились с ними впечатлениями и о первом семестре учебы и о приближающейся сессии.

 

Своими впечатлениями от гитарника поделилась Анастасия Капелюх, студентка первого курса журналистики, проживающая в седьмом общежитии:"Это не первое такое мероприятие в нашем общежитии, они проходят примерно раз в месяц, и я стараюсь их посещать, потому что это хороший способ найти новые знакомства и не чувствовать себя так одиноко в новом городе. 

Я очень рада, что у нас в общежитие проводятся такие мероприятия! "

 

20-12-2022

Новые медиа

Бывают случаи, когда студенты понимают, что специальность, на которую они учатся это совсем не их призвание и учиться им откровенно не нравиться. Однако перевестись на другой факультет они бояться, из-за трудностей о которых они могли услышать о преподавателей, друзей и одногруппников. Но давайте разберёмся какие проблемы действительно возникают и стоит ли из-за них отказываться от перевода.

Своим опытом перевода с одной специальности на другую поделились студенты разных институтов с разными причинами перевода.

 

Денис Жуков, студент 3 курса журналистики:

«С какого на какой факультет Вы перевелись и в чём причина?

Я перешёл из ИЭТН (Институт естественных и точных наук), направление наноэлектроника в ИМиСГН (Институт медиа и социально-гуманитарных наук), на журналистику. На первом семестре первого курса я пришёл на телевидение ЮУрГУ, так как хотел там поработать и научиться снимать, меня определили оператором на новости. И я начал во всё это втягиваться, снимать для новостей сюжеты, пробовал снимать с большой камерой, новостной, и в конце первого семестра решил перевестись, так как понял, что мне это ближе.

Какие возникли сложности, связанные с переводом?

Долги. Правда, самое сложное это сдача долгов, которые накопились у меня за первый семестр. То есть всё чему обучали на журналистике за первое полугодие я не проходил, более того, там переносятся только те дисциплины, которые совпадают, потому при переводе у меня совпали только английский язык и физическая культура, соответственно у меня было огромное количество долгов.
В остальном трудностей никаких не возникло.

Сейчас Вам нравится факультет, на котором Вы учитесь?

— Да, вполне. Мне нравится учиться здесь, и я ощущаю прогресс в операторской деятельности. Так что тот перевод оказался для меня крайне полезным»

 

Анастасия Гущина, студентка 3 курса Программной инженерии:

«С какого на какой факультет Вы перевелись и в чём причина?

— Я перешла с направление информатики и вычислительной техники на программную инженерию, то есть, по сути на смежное направление. А перевелась я из-за долгов, мне показалось, что так будет более реально закрыть все предметы. То есть, я хотела начать все с чистого листа, так скажем. 

Какие возникли сложности, связанные с переводом?

— В принципе никаких. Только мне нужно было сдать долги 3д-моделирование, так как именно его не было в программе Информатики. Ну и с третьего курса Информатики и вычислительной техники меня перевели на второй курс программной инженерии.

Сейчас Вам нравиться факультет, на котором Вы учитесь?

Мне очень нравиться, так как программа схожая, да и долгов больше нету.»

Как итог, можно сказать, что главная трудность перевода — это долги, которые могут возникнуть даже, переводясь на смежные специальности. Однако, если ты уверен, что справишься с этой трудностью, то бояться перевода не стоит, ведь может именно так ты найдёшь своё призвание!

 

 

16-12-2022

Новые медиа

В холле второго этажа главного учебного корпуса прошел праздничный концерт оркестра ЧВВАКУШ, посвященный Дню рождению Южно-Уральского государственного университета.

Музыканты иполнили несколько завораживающих произведений из своего репертура. В основном это были композиции как на военно-патриотическую тему, так и классические произведения, знакомые каждому из нас. Музыканты играли на духовых инструментах: кларнете, трубе, тромбоне.

 

Участник оркестра рассказал, что совсем непросто играть на духовых инстументах как кажется, это дано далеко не каждому. Также исполнитель отметил, что оркестр ЧВВАКУШа принимает участие во многих фестивалях Урала, ездят по больницам и интернатам.

 

Далеко не каждый день в холле университета встретишь музыкантов-военнослужащих в парадной форме. Зрители остались в восторге! Каждое произведение заканчивалось бурными аплодисментами.

 

12-12-2022

Новые медиа

В актовом зале Южно-уральского государственного университета прошел благотворительный балет «Золушка» при участии ЧОДКБ и «искорка Фонд». Премьеру посетили студенты ЮУрГУ и первые лица города.

29 ноября в актовом зале ЮУрГУ состоялся показ благотворительного балета «Золушка» при поддержке Центра Творчества ЮУрГУ. В одноактном балете поучаствовали около 150 детей – учащихся хореографических школ.

 

 Главные роли исполняли победители международных и всероссийских конкурсов. Также была проведена акция «Подвешенный билет», при которой вы можете купить билет или несколько и отдать детям из Челябинской областной детской клинической больницы.

 

На открытии присутствовала первая леди Челябинской области – Ирина Текслер: «Спасибо вам, дорогие друзья, что вы пришли, что покупали билеты. Щедрый вторник был выбран не зря, ведь отмечается его десятилетие. В такие дни мы понимаем, что нужно думать не только о себе, но и о тех, кто нуждается. Но нам не нужны такие вторники, ведь мы делаем благотворительность регулярно.» 

 

На спектакль было куплено около 800 билетов и 300 из них стали подарком в рамках акции «Подвешенный билет». Также удалось собрать около 200 тысяч рублей. Вырученные средства пойдут на покупку медикаментов для больных детей и на их дальнейшее лечение. 

 

Мероприятие посетили студенты кафедры «Журналистики, рекламы и связей с общественностью». Впечатлениями поделилась студентка 1 курса – Киселёва Юлия: «Очень здорово, что в нашем университете проводятся такие мероприятия. Было приятно не только посмотреть постановку, приобщиться к искусству, но и стать частью благого дела».

 

12-12-2022

Новые медиа

9 декабря ежегодно в России отмечается «День Героев Отечества». Южно-Уральский государственный университет организовал сразу две выставки, посвященные этому знаменательному дню

В «День героев Отечества»  традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. С 1992 года звание «Герой РФ» получили более шестисот защитников Отечества. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях. Звание «Герой Российской Федерации» приняло своеобразную эстафету от звания «Героя Советского Союза».

 

ЮУрГУ организует сразу две выставки, посвященные «Дню Героев Отечества». Первая выставка под названием «Герои России. Челябинская область» будет проходить с 8 по 14 декабря в Военном учебном Центре. Фотовыставка расскажет о героях нашего региона. Вторая выставка «День Героев Отечества в России» уже начала свою работу в холле третьего этажа главного корпуса ЮУрГУ.

 

Студенты первого курса кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» посетили выставку «День Героев Отечества в России» и поделились своими впечатлениями. Студентка группы СГ-111 Нестерова Софья: «Я очень благодарна  людям, которые организуют такие общественно важные выставки, ведь они помогают  всегда помнить наших героев, чествовать их, гордиться ими». Анна Тренкле из СГ-108 также поделилась своими эмоциями от увиденного: «Мне очень понравилось то, как была оформлена выставка – фото  красивые и лаконичные, ничего лишнего. Радует то, что наш университет помнит и гордится Героями Отечества России».

 

Успейте и вы посетить выставки, времени остаётся совсем немного.  Чествуйте и помните наших Героев Отечества!

 

 

12-12-2022

Новые медиа

20 ноября 2022 года в здании епархии Свято-Семионовского собора, состоялась дискуссия на тему: « Церковь и театр. Театр военных действий».

Мероприятие прошло в рамках IX Областных Рождественских образовательных чтений на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Организаторы провели дискуссионную площадку на тему: «Церковь и театр. Театр военных действий». Спикерами стали отец Игорь Шестаков – протоиерей, секретарь Челябинской митрополии, Иван Миневцев – главный режиссер Челябинского Молодежного театра, Алла Точилкина – кандидат Культурологических наук, актриса театра Мастерская новой пьесы «БАБЫ», директор Дворца культуры «Станкомаш» г. Челябинск, ведущая программы «Театр у микрофона» (ГТРК ЮЖНЫЙ УРАЛ), Татьяна Соколова – преподаватель музыки, участник театральной общественности г. Челябинска, многодетная мама.

 

О том, как и зачем было создано данное мероприятие, поделилась его организатор Ангелина Шляпкина: «как организатору, мне было важно подобрать спикеров так, чтобы их точки зрения не совпадали, чтобы возникали какие-то споры и вопросы. Гораздо интересней, когда рождается конфликт. Причем я не говорю о чем-то плохом, я подразумеваю живой диалог не только между спикерами, но и аудиторией. И у нас это получилось, что говорит об актуальности темы и нам придется провести еще одну встречу».

 

Речь шла в большей степени о значимости и влиянии театра на современное общество, об ответственности за показанное на сцене и перед кем театр отвечает за это.

«У всего есть рамки допустимого: всегда должна быть золотая середина. На сцене не место дикой пошлости, но и развлечение – не театр» - сказал Иван Миневцев, режиссер Челябинского Молодежного театра. Мнения спикеров расходились, но так или иначе сходились в том, что информация, транслируемая театром, должна быть тщательно отобрана, хоть и последние несколько лет театр – площадка для свободного творчества.

 

У каждого театра свои цензоры. Для некоторых театров цензором являются какие-то частные лица, директора, но и церковь может быть в данной роли. На базе Свято-Семионовского кафедрального собора есть Народный Молодежный Православный театр «Белая птица» при Челябинской епархии, руководитель которого Садовникова  Елена тоже поучаствовала в дискуссии. Безусловно, в церковном театре весь материал отбирается, основываясь на религиозных ценностях, но, как показала беседа, это единичный случай.

 

В процессе дискуссии ее участники не пришли к общему мнению: тема оказалась очень интересной и разноплановой, что говорит о необходимости проведения подобного мероприятия вновь.

 

06-12-2022

Новые медиа

21 ноября в ЮУрГУ состоялись Дни науки Челябинской области. Программа мероприятия включала: 7 площадок, 11 круглых столов, 15 научно-популярных лекций, выставка научных достижений в рамках программы «Приоритет 2030», 3 научных конференции, мастер-классы, курсы по повышению квалификации, а также выступление творческих студенческих коллективов.

На базе ЮУрГУ с 21 по 23 ноября состоялись Дни науки в Челябинской области. На церемонии открытия присутствовал губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. На одной из дискуссии присутствовал и.о. ректора (НИУ) ЮУрГУ А.Р. Вагнер и представители УрФО и Совета Федерации РФ. Спикеры обсуждали 3 основных приоритета: вовлечение молодежи в научные исследования, усиление роли науки в развитии регионов и поддержка молодых учёных. 

 

И.о. ректора Александр Вагнер докладывал о разработке и начале строительства межуниверситетского кампуса: «Проект разработан, утвержден. Начинается этап строительства.» Также Александр Рудольфович отметил, что университет вносит значительный вклад в развитие региона. 

 

Для приглашенных гостей, преподавателей и студентов была организована выставка в рамках программы «Приоритет 2030». Учёные представили свои проекты: от дентальных имплантов от команды «Synthes Pro» до создания клипов от центра современной музыки и звукового дизайна. 

 

На церемонии закрытия дней науки присутствовала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, которая выступила с приветственным словом и наградила всех участников мероприятия. Также перед гостями выступали творческие коллективы ЮУрГУ и ЧГИКа. По окончании мероприятия состоялся показ документального фильма «Аркаим. Колесница времени». 

 

Своими впечатлениями поделилась студентка 1 курса кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Овчарук Вера: «Очень здорово, что на базе нашего университета проводятся такие мероприятия, на которых обсуждаются такие важные темы, как развитие науки и помощь молодым учёным. Особенно мне запомнилась завершающая программа творческих коллективов. Она смогла разбавить тяжёлые дискуссии и помогла отвлечься от учёбы.»  

Автор: Россель Валерия СГ - 112

            Садчикова Ольга СГ -111

 

05-12-2022

Новые медиа

1 декабря в конференц-зале УДК «Сигма» прошла седьмая Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании».

Конференция была открыта речью директора ИСТиС Вадима Эрлиха, проректора ЮУрГУ по науке Антона Коржова и министра физической культуры и спорта Челябинской области Александра Гриба. 


Международная конференция проводится каждый год с целью обмена опыта и для привлечения авторитетных российских и мировых экспертов для обсуждения актуальных тем и совместных открытий перспективных идей.

 

Впечатлениями поделилась Ольга Садчикова, первокурсница направления «Журналистика, реклама и связь с общественностью»: Мероприятие было необычное, раньше не знала, что киберспорт пользуется такой популярностью у молодежи. Очень понравились спикеры, которые рассказали про физическую подготовку, питание и тд.»

 

На конференцию были приглашены спикеры из разных городов и стран, которые представляли различные тематические направления в спорте, туризме и образовании. Также в рамках реализации подпроектов программы «Приоритет-2030» прошла презентация современных технологий, научных разработок и интеллектуальных решений. 

 

Возможность поприсутствовать на конференции выдалась не только экспертам и ученым, но и студентам ЮУрГУ. Благодаря данной возможности, студенты смогли лично задать интересующие их вопросы вместе с экспертами. 

 

В начало  < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >  В конец

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»