Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Конвергентная медиапродукция

07-03-2022

Новые медиа

1 и 2 марта во втором корпусе Южно-Уральского Государственного Университета прошел день донора.

День донора - это ежегодная акция в Южно-Уральском Государственном Университете, которая проводится уже 9 лет. В этой акции принимают участие более 100 человек.

 

Пожертвовать свою кровь тем, кто нуждается в переливании, может каждый желающий, если на это нет медицинских противопоказаний. Донор, в свою очередь, получает возможность контролировать свое состояние здоровье, за счет регулярных проверок и сдачи бесплатных анализов, а также делает доброе и очень полезное дело! Еще один из плюсов стать донором крови — это факт, что люди, которые регулярно сдают кровь включают функцию самообновления организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Студентам ЮУрГУ регулярно предоставляют такую возможность, не выходя за пределы студенческого городка. На втором этаже второго корпуса проходила регистрация, после которой добровольцев напоили чаем с печеньем. Заполнив бумаги и пройдя осмотр, студентов направляют в специально оборудованный фургон, где происходит процесс забора крови. Своими впечатлениями поделились студенты первого курса.

 

Георгий Цулая, гр.СГ-111

«Я пошел сдавать кровь так как давно хотел стать донором. Я считаю, что это очень классно, когда можешь помогать людям. Из плюсов я выделил то, что персонал был вежливый и очень приветливый, мне все рассказали и объяснили, что у меня даже не возникло никаких вопросов. Также приятным бонусом было то, что нам полагается денежная компенсация за забор крови. У меня остались только положительные впечатления.»

 

Корнаухов Никита, гр. СГ-111

«Я сдаю кровь не первый раз. Мне понравилось то, что нам оказывали не только денежную, но и моральную поддержку. Так же меня порадовал сам процесс забора крови. Были использованы современные методы. Все прошло оперативно и безболезненно. Сама точка для сдачи крови очень стерильная и хорошо оборудована.»

 

 

04-03-2022

Новые медиа

Центр творчества и досуга Южно-Уральского государственного университета приближает весну! В ЮУрГУ с 10 по 16 марта пройдет традиционный фестиваль "Весна студенческая"

«Весна в ЮУрГУ» - традиционный фестиваль в рамках отраслевой целевой программы «Молодежь Челябинска» и программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Главная цель фестиваля – поддержка различных видов и направлений творческой деятельности студентов города. 

 

Этот фестиваль локальный этап городской «Студенческой весны». Мероприятие будет проходить в два этапа. Первый этап – это отборочные туры, они состоятся 10, 11 и 14 марта и второй этап – это конкурсные дни, они пройдут 11, 15 и 16 марта» - рассказала Лидия Борисова заместитель директора центра творчества и досуга. 

 

Ежегодно каждый студент любой формы обучения, а также аспиранты и молодые преподаватели, которые состоят в творческом коллективе первые три года, могут проявить свои творческие способности в различных сферах. Конкурс проводится по направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное и оригинальный жанр (театр моды и эстрадно-цирковые номера), а также программе литературный конкурс «Восхождение на Парнас». 

 

Заявки принимаются до начала отборочного тура по желаемому направлению. В печатном виде заявки предоставляются в Центр творчества в аудиторию 339 «Г» главного корпуса или по электронной почте. Подробнее с положением фестиваля можно ознакомиться в официальной группе «Весна в ЮУрГУ – 2022» в сети Вконтакте.

 

02-03-2022

Новые медиа

22 февраля в ЮУрГУ прошло вручение подарков для студентов — журналистов. Также студенты первого курса поделились своими впечатлениями о празднике и полученном подарке.

Ежегодно 23 февраля в России отмечается День защитника отечества. Он был установлен федеральным законом «О днях воинской славы России» и подписан в 1995 году Борисом Николаевичем Ельциным. Впервые дату 23 февраля отметили в 1919 году в честь годовщины создания Красной Армии.

 

Вручение подарков состоялось в главном корпусе ЮУрГУ. В качестве подарка был выбран шоколад — в виде наручников и жетона полиции, а также открытка созданная благодаря photoshope.

  

Что студенты думают по поводу Дня защитника Отечества?

 

Никита Корнаухов: «По поводу Дня защитника Отечества, я думаю, что нужно поздравлять всех людей с этим праздником, но в частности военнослужащих».

 

Тимур Ширгалеев: «Я думаю, это хороший праздник, который помогает вспомнить тех людей, которые прошли большой путь, чтобы считаться защитниками Отечества».

 

Понравился ли студентам подарок в честь праздника от женского коллектива?

Никита Корнаухов: «Подарок от женского коллектива мне очень понравился, особенно я оценил оригинальность. Больше всего мне запомнилась открытка, это шик и восторг».


Тимур Ширгалеев: «Подарок мне очень понравился, было приятно получить его в знак внимания в этот праздник».

 

02-03-2022

Новые медиа

«Всё держится на энтузиазме студенческих команд» — интервью с Денисом Фадеевым и Аркадием Курдюковым -представителями Лиги кибеспорта. О том, как киберспорт устроен в ЮУрГУ, читайте далее.

Лига Киберспорта ЮУрГУ – это студенческое объединение Южно-Уральского государственного университета, направленное на развитие киберспорта в Челябинской области. Лига Киберспорта занимается организацией турниров по видеоиграм, менеджментом студенческих команд, ивентами, а также отбором и подготовкой игроков к участию в соревнованиях. Прошедшие отбор выступают за ЮУрГУ на городских, областных и всероссийских соревнованиях.

 

— Как вы пришли к созданию Лиги киберспорта?

Денис Фадеев: К этому пришёл вовсе не я, а руководство, которое было до меня. Бывшие руководители будучи студентами загорелись идеей проведения киберспортивных мероприятий для студентов. В марте 2017 года организация официально была подписана. А уже в 2019 году я принял руководство Лигой Киберспорта. Стоит отметить, что до этого в ЮУрГУ уже была студенческая киберспортивная организация, которая закончила своё существование примерно в 2015 году, перейдя в коммерческую сферу. 

 

— Какие были сложности? 

Денис Фадеев: Сложности при создании были такими же, как и при дальнейшей раскрутке: малое финансирование и отказ от ведения коммерческой деятельности. Киберспорт требует немалых вложений, так что в таких условиях расти и развиваться крайне непросто.

 

— Каково было вообще первое знакомство с киберспортом?

 Денис Фадеев: Если кратко, то я в своё время немало посвятил время Dota2, суммарно 1.5 тысячи часов. Будучи в школе у меня была команда, которой мы выступали на небольших онлайн турнирах, пусть и не возымели никакого серьёзного успеха. 

 

— Есть ли проблемы в сфере киберспорта?    

Денис Фадеев: Несомненно. Рассмотрим студенческий киберспорт, можно выделить основную проблему- слабая помощь в развитии или даже её полное отсутствие студенческих киберспортивных клубов от Федерации Киберспорта России.

 

— Стоит ли погружаться в нее тому,  кто в ней не заинтересован?

Денис Фадеев: Нет. Не стоит тратить своё время и жизнь на то, что тебе не интересно. Это касается не только киберспорта.

 

— Есть ли потенциал в развитии киберспорта в России?

Аркадий Курдюков: Конечно есть. В связи с недавней победой в крупнейшем турнире по Dota 2 «The International 10» российской команды "Team Spirit" на киберспорт взглянули даже власти нашей страны. Во многих ВУЗах России планируется или уже вводится, «киберспортивная кафедра», на которой будут обучаться тренера и игроки. Причём они получат официальный диплом высшем образовании, всё как положено. Студенческий киберспорт тоже не стоит на месте: всё больше ВУЗов так или иначе начинают принимать наличие у них организаций, работающих в данной сфере, и поддерживать их. Так что да, потенциал у развития киберспорта в России более чем имеется.

 

— Что нужно чтобы стать киберспортсменом?

Аркадий Курдюков: Во-первых, киберспортсмен должен посвящать своей дисциплине достаточно много времени. Во-вторых, нужно играть осознанно и грамотно, анализируя свои ошибки.  В-третьих, увлечение одной конкретной игрой.

 

— Нужны ли какие-то особенные навыки для занятия киберспортом?

Аркадий Курдюков: Киберспортсмен обязан уметь дышать. Я ещё не видел ни одного человека, который играл в игры и не умел дышать. Также для занятия киберспортом необходимо иметь навык самоанализа, без него невозможно полноценно развивать свои уровень и качество игры. Нужно тактически мыслить, уметь играть на так называемом «Макроуровне».

 

02-03-2022

Новые медиа

Для студентов Южно- Уральского государственного университета состоялся мастер-класс по звукооператорству.

Мастер-класс — это эффективная форма учебного процесса, при которой происходит передача практических знаний и умений от преподавателя к ученикам.

 

 На данном занятии Иван Трубин — активный студент первого курса, у которого есть опыт звукооператорства, диджеинга и работы с аппаратурой, рассказал, как научиться правильно подключать звуковую аппаратуру: "акустические системы подключаются к выходным усилителям мощности, а к входным каналам микшерного  пульта подключаются источники звука. Иван разъяснил об  устройстве микшера — это цифровое либо электронное устройство, с помощью которого обрабатывают звуковые данные". Также спикер показал основные виды аудиоразъемов — разъём типа XLR, разъём TPS, pазём типа «лопатка», RPA jack, разъём типа «банан». 

 

Во время мастер-класс была возможность получить практический навык при работе звукооператором. 

 

Алексей Некрасов СГ-111: «Мне понравился данный мастер-класс, было интересно узнать что-то новое о звукооператостве, а также получить небольшой практический опыт в данной сфере. Спасибо ребятам за их работу и подаренную возможность».

 

02-03-2022

Новые медиа

28 февраля В ЮУрГУ стартовала масленичная неделя, на которой иностранным студентам рассказали, как праздник отмечают в России.

В ЮУрГУ стартовала масленичная неделя. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного готовят своих студентов к этому мероприятию. Они в игровой форме проводят уроки, на которых  рассказывают, как праздник отмечают в России.

 

“ Масленица – это православный праздник, на котором люди готовят блины и жгут чучело. Потом они поджигают костер и прыгают через него. Также люди приходят в гости друг к другу. Больше всего мне понравилось, что в масленице все дружелюбно и весело встречают весну и провожают зиму.” - рассказала студентка ЮУрГУ Динара Шадовлетова. 

 

В рамках Масленицы запланировано много мероприятий. Для погружения в атмосферу праздника в день под названием «Встреча» организаторы облачились в национальные костюмы и провели для иностранных студентов игру «Ручеёк».


“ Масленица – это один из самых любимых долгожданных праздников для иностранных студентов. Вот уже четвёртый год проводя это мероприятие, мы знакомим их с нашими традициями и культурой.” - рассказала преподаватель русского языка как иностранного Ирина Кислова.

 

02-03-2022

Новые медиа

24 февраля в ЮУрГУ прошло торжественное награждение студентов и преподавателей, принявших участие во всероссийской акции «Моё детство-война» совместно с Советом ветераном центрального района нашего города.

 

В ЮУрГУ состоялось награждение студентов и преподавателей, участвовавших во всероссийской акции “Моё детсво-война”. На акцию были приглашены ветераны, которые рассказали истории своего детства в годы войны. 

 

“ Когда началась война мне было три года. Мой отец работал на заводе, а мама работала на домовой кухне. Мы чувствовали дыхание войны. По ночам шли танки и были слышны страшные выстрелы. Питались тем, что росло в огороде. Было очень трудно, но мы справились” -рассказал почётный ветеран труда г. Челябинска Анатолий Котляренко. 

 

На конкурс Анатолий Котляренко представил восемь томов книги «Память сердца», занявших первое место. В изданиях собраны воспоминания детей войны об истории того времени, погибших матерях и отцах, подвигах.

 

Телерадиокомпания ЮУрГУ-ТВ поддержала инициативу совета ветеранов и выпустила цикл роликов под названием «Память сердца», в которой студенты нашего вуза прочли на камеру воспоминания из книг Анатолия Котляренко. 

 

На встрече, после просмотра видеороликов, Челябинская городская общественная организация «Центральный совет ветеранов (пенсионеров)», вручила благодарные письма всем участникам акции.

 

«Почему я учавствовала в этой акции? Да все просто – это наша история, история которой нужно всегда вспоминать, всегда помнить и рассказывать своим детям, своим внукам, своим друзьям, родственникам и всем остальным. Это важная дата в нашей жизни» - рассказала Ксения Нуретдинова, студент ЮУрГУ.

 

Целью этого проекта является сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.

 

21-02-2022

Новые медиа

Оформить заявление на получение льготы по имущественным налогам можно в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Воспользоваться данным правом уже сейчас могут налогоплательщики, у которых основание для получения льготы впервые возникло в 2021 году.

Ранее такое заявление направлялось налогоплательщиком в любую налоговую инспекцию. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) инспекция рекомендует получать государственные услуги ФНС России в электронном виде.

 

Таким образом налогоплательщики могут направить заявление в инспекцию через «Личный кабинет» для использования налоговых льгот по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу.

 

Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

18-02-2022

Новые медиа

16-го Февраля был представлен широкой публике многолетний труд учёных и сотрудников ЮУрГУ. Вышел в свет фильм “Аркаим. Колесница времени”. Он подытожил работу исследователей и представил вживую один из артефактов ушедшей эпохи - колесницу. 

С кинокартиной познакомился большой круг как студентов и преподавателей, сотрудников ЮУрГУ, так и представители различных объединений. Большой интерес представляет их мнение о этом проекте. Зрители рассказали о своём впечатлении от просмотра кинокартины, эмоциях и самом главном - вынесли ли они что-то новое для себя по итогу?

 

“Действительно интересный фильм. Самое главное, как по-мне, это эксперимент с колесницей. Это пример экспериментальной археологии, которая восстанавливает детали быта людей четырёх тысяч лет назад. Это вдохновляет. Но сам пафос фильма, о исключительности Аркаима, вызывает вопросы. В целом же, такой фильм способен побудить интерес к исследованиям” - высказался Рифат Абдрашитов, сотрудник областной научной библиотеки. 

 

“Этот фильм для меня был полезен, особенно впечатлила сцена с колесницей. Немного было тревожно - поедет ли колесница или нет” - поделился мнением о фильме Глеб Михайлов, Ю-240.

 

“Фильм для меня большое открытие: столько много новой информации, столько мест о которых не знаем. Фильм масштабный, очень интересный, рассказывает о местах, о которых надо знать. По итогу даже появилось желание отправиться на Аркаим!” - подытожила для себя и рассказала впечатления от просмотра Алексеенко Екатерина, СГ-311. 

 

В итоге, мнения о фильме остались в целом положительными и замотивировали некоторых зрителей лично ознакомиться с тайной Аркаима и прикоснуться к живой истории.

 

 

16-02-2022

Новые медиа

С момента основания и по настоящее время Лига Интеллектуальных Игр реализует социально значимые проекты для молодежи. Это нужно для популяризация интеллектуального досуга среди школьников и студентов. Не так давно ЛИИ провели региональный чемпионат по интеллектуальным играм «Кот-знакот», где Команда ЮУрГУ «π°» завоевала «серебро». Во время игры полномочия главы клуба ЮУрГУ были переданы Алексею Тиунову. Кто он и как стал частью команды? Как можно присоединиться к местному «Интеллектуальному клубу»? Об этом вам мы сегодня и расскажем.

 

- Почему именно вам передали полномочия главы клуба?

- Бывший глава клуба, Станислав Лысов, предложил мне стать его «преемником». Вскоре со Стасом мы организовали финал студенческого чемпионата «Кот-знакот». Думаю, он убедился в моей кандидатуре. Я уже не первый год в лиге и до этого самостоятельно организовывал игру в своей бывшей школе.

 

- Как вы пришли в интеллектуальные игры?

- Я играю в интеллектуальные игры с 6 класса. Тогда наша 96 гимназия набирала новую команду в школьный чемпионат по «Что? Где? Когда?». Я решил попробовать себя, и мне безумно понравилось. Так я стал постоянным игроком лиги интеллектуальных игр.

 

- Как вы думаете, в чём польза клуба интеллектуальных игр?

- Наш клуб развивает. В нем студент учится работать в команде и мыслить нестандартно. На мой взгляд, в будущем эти навыки пригодятся каждому. Наш плюс в том, что для их развития мы используем формат игры, а значит, скучно у нас точно не будет.

 

- Недавно прошёл «Кот-знакот». Что из интеллектуальной игры вам запомнилось больше всего?

- В нашем клубе есть слово «антигроб». Это такой случай, когда на вопрос правильно отвечает лишь одна команда из зала. Моя команда за игру получила целых 2 «антигроба». За это спасибо Никите и Фёдору - моим товарищам по команде.

 

- Что нужно сделать, чтобы стать частью вашего клуба?

- Ничего сложного. Чтобы попасть к нам, нужно собрать команду из 6 студентов и заявиться к нам турнир. А если команда не набирается, в нашей группе в VK есть специальный форум для поиска игроков. Собственно, в группе можно узнать всю информацию об играх и жизни нашего клуба.

 

- Как много времени и сил занимает подготовка к игре?

- Каждая команда по-своему готовится к играм. Даже если команда тратит много времени на подготовку, она все равно проводит его с удовольствием. Чтобы сыграть хорошо, можно обойтись и без подготовки. Главное, понимать друг друга в команде.

 

- Как вы считаете, проиграть со счётом ноль – это стыдно?

- Конечно не стыдно. Главное - полученный опыт. Если команда будет анализировать свои ошибки, то будет прогрессировать.

 

- Название команд всегда очень креативные, как их придумывают?

- Название команд - изюминка игры. Иногда кажется, что команды соревнуются - у кого оно остроумнее. Как придумывают названия? У всех свой собственный подход, иногда очень загадочный.

 

- У всех есть свой кумир. А кто является кумиром для вас, может он вас на что-то вдохновил?

- У меня нет кумира. Считаю, вдохновение можно черпать отовсюду. А если говорить об интеллектуальных играх, то меня вдохновляют знатоки из телевизионного «Что? Где? Когда?». Вдохновляют на повышение общей эрудиции.

 

- Можете дать какой-нибудь совет нашим студентам?

- Дам два совета. Во-первых, вырабатывайте в себе любовь к саморазвитию. А во-вторых, приходите играть в наш клуб! У нас действительно интересно.

 

(Фотографии из группы Клуб интеллектуальных игр ЮУрГУ)

 

 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  В конец

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»