Интернет-коммуникации становятся одним из наиболее значимых информационных ресурсов в современном медийном пространстве. В интернете есть собственные сетевые издания и сетевые версии обычных СМИ. Интернет формирует новый вид коммуникации, в котором появляется возможность интерактивного общения (по-новому выстраиваются взаимоотношения издания с аудиторией, появляется возможность установления персональных взаимоотношений с каждым читателем). Для Интернета характерны неограниченный охват аудитории, оперативность, огромный объем информации, низкая себестоимость распространяемой информации (при рассылке по электронной почте), хранение информации в базе данных, поиск, анализ.
Понятие «конвергенция» как процесс кардинально меняет подходы к сбору, созданию, распространению и управлению информацией, формирует новые модели, способствует возникновению новых сетевых СМИ. У таких конвергированных СМИ появляются новые характеристики – мультимедийность, интерактивность, многоканальность. Это дает возможность непрерывно обновлять информацию и предоставлять ее в режиме реального времени.
Теперь газеты, радио, телевидение и интернет встречаются на одном поле – в мультимедийной среде. Происходит сближение различных по природе средств массовой информации. Таким образом, каналы передачи информации, между которыми возможна конвергенция, выглядят следующим образом:
Функционирование конвергентной журналистики в современном медиапространстве, рождает новые требования к профессиональным и личностным качествам специалиста СМИ, суть которых выражается в способности журналиста к эффективной профессиональной деятельности в условиях редакции конвергентного типа.
Конвергентная редакция – это производственно-творческая структура, производящая медиапродукт для нескольких видов СМИ, часто входящих в состав одного медиаобъединения (интернет, радио, телевидение, печатные СМИ), в котором осуществляется обмен информацией, анонсами, ссылками на материалы, рекламными площадями.
Существенным фактором, определяющим развитие конвергентной редакции, являются технологии, дающие возможность один раз издать (создать) информацию и распространить ее различными способами – через газеты, сетевые порталы, мобильные телефоны, телевидение и радио. Средства массовой информации, вливающиеся в мультимедийный процесс, трансформируются в особую структуру для интегрированной работы в медиапространстве.
С появлением конвергентных СМИ и возникновением конвергентных редакций в журналистике сформировалось понятие универсального журналиста. Основное отличие конвергентного журналиста от традиционного в том, что он должен определить оптимальный для конкретной новости формат и уметь создать в нем свой материал. В частности, ему нужно владеть техникой интервью, уметь подбирать факты и данные, пользоваться видеокамерой, диктофоном, обрабатывать видео-, аудио- и фотоматериалы, иметь навыки графического дизайна, уметь писать тексты.
Новые роли в конвергентной редакции:
Целью профессиональной подготовки в условиях конвергенции является определенный тип
специалиста СМИ – универсального журналиста.
48
938
4096