Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Конвергентная медиапродукция

02-11-2015

Новые медиа

29 октября в Южно-Уральском государственном университете прошел второй день учебно-методического совета, в рамках которого участники встречи посетили тренинг по созданию мультимедийного материала. Тренинг провела преподаватель факультета журналистики ЮУрГУ Александра Хлызова.

На тренинге Александры Хлызовой преподаватели и студенты вузов всей России получили возможность создать уникальные мультимедийные материалы с использованием новейших технологий в журналистике. Под новейшими технологиями мы понимаем интерактивное фото и видео, аудиослайд-шоу, тайм-линия, облако тэгов и другие.

 

Тематика для написания материалов у всех была одинаковой: открытие учебно-методического совета от 28 октября. Участникам тренинга выдавалась памятка, в которой был описан алгоритм действий. А также преподавателям, приехавшим их других вузов, создавать мультимедийный материал помогали студенты второго и третьего курсов факультета журналистики ЮУрГУ. О том, на сколько сильно помогли гостям студенты нам рассказала Алена Павлюкевич (ассистент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Курганского государственного университета): «Памятками я практически не пользовалась, а общалась только со студентами. Мне попались две замечательные девушки, которые объяснили все понятно и доступно. Я успела поработать только с аудиослайд-шоу и облаком тэгов. Я уже работала с такой организацией материалов, но с другими программами, поэтому мне было легко. Я попросила у Александры  Александровны все памятки, чтобы потом рассказать об этих программах своим студентам».

 

Взяла памятки для своих студентов не только Алена Павлюкевич, но и практически все преподаватели, приехавшие к нам в гости. А результаты трудов преподавателей-гостей вы можете посмотреть на сайте «Newsroom digital».

 

02-11-2015

Новые медиа

27 октября в актовом зале ЮУрГУ исторический факультет отпраздновал свой день рождения. Тематика праздника была посвящена культуре 60-х годов в Америке.

Сцена актового зала на время мероприятия превратилась в бар, а ведущие в барменов. Гостей праздника студенты удивляли зажигательными яркими танцами и веселыми песнями. Хор «Прима Вера» пришел поздравить исторический факультет с днем рождения.

 

Студенты первого и второго курсов с кафедры социологии подготовили поздравление своему факультету. Выступление соответствовало тематике всего праздника. В нем социологи выступали все вместе, не выделяя главных и второстепенных героев. А также они показали видео о том, как же учатся социологи на историческом факультете в ЮУрГУ.

 

Также поздравить студентов исторического факультета пришли коллективы из Центра творчества Южно-Уральского государственного университета. Одними из них был хор «Прима вера», хормейстер которого является выпускник истфака Алексей Просеков. Он передал свои поздравления студентам и преподавателям прямо со сцены.

 

В течение всего мероприятия в зале царила атмосфера праздника и дружбы. Студенты исторического факультета на славу подготовили мероприятие. Они не только показали все свои умения, но и поздравили своих кураторов и подарили им праздничные торты. Также во время концерта отличившихся студентов награждали за отличную учебу, научную деятельность и активное участие в жизни факультета.

 

А последнее слово на концерте осталось за деканом Исторического факультета Наталья Парфентьева: «Он оброс, повзрослел, он оброс прекрасными аспирантами, магистрантами. А студенты у нас всегда самые лучшие. Главное то, что они лучшие историки, социологи, политологи, искусствоведы. И сейчас у нас новая еще поросль – теологи появились. Поэтому мне кажется, что он развивается, причем как-то так естествен и, на мой взгляд, гармонично».

 

После окончания мероприятия журналист редакции сайта «Newsroom digital» подошла к нескольким студентам исторического и узнала, почему им нравится учиться на историческом факультете. И вот, что они нам ответили:

Анастасия Рогачева (судентка исторического факультета, гр. И-101): «Я надеюсь, что меня ждут большие перспективы. История – это интересная наука. Мне нравится разнообразная студенческая жизнь в ЮУрГУ, и особенно на моем факультете».

 

Татьяна Чечерова, (судентка исторического факультета, гр. И-306): «Я поступила на исторический факультет, потому что люблю историю, и думаю, что историю как науку должны знать все. А особенно мне нравится внеучебная деятельность на моем факультете».

 

И мы тоже поздравляем исторический факультет с днем рождения и желаем ему еще много лет плодотворной работы!.

 

 

01-11-2015

Новые медиа

На факультете журналистики прошла деловая игра «Акулы PeRa». Участие в проекте приняли студенты трех кафедры: русского языка и литературы, средств массовой информации и массовой коммуникации. Зрителями и жюри стали преподаватели университета и приглашенные эксперты.

Студенты самостоятельно создавали свою газету на темы разного масштаба: регионального, всероссийского и всемирного. 

 

В течение двух недель участники деловой игры трудились над разработкой концепции, написанием статей, версткой и созданием видеоролика, который стал первой частью защиты проекта. Вторая часть презентации была представлена в формате пресс-конференции. Преподаватели и члены жюри задавали участникам конкурса вопросы, касающиеся их газет.

 

Cамо создание газеты для студентов стало хорошим опытом, а также возможностью взглянуть на своих одногруппников с другой стороны. Редактор газеты кафедры русского языка и литературы Дарья Леонова: «Я не знала, что Вика Матвейчук так хорошо пишет аналитические статьи, а Элина Пономарева верстает. Меня порадовало, что все сознательно подошли к выполнению своих обязанностей и с удовольствием помогали каждому "коллеге"».

 

В итоге, места распределили следующим образом:

1 место – кафедра «Русский язык и литература»;

2 место – кафедра «Средства массовой коммуникации»;

3 место – кафедра «Массовая коммуникация».

 

Но, как постоянно повторяли организаторы – это всего лишь игра. Данныq проект стоит рассматривать как отличную площадку для развития и оттачивания навыков.

 

31-10-2015

Новые медиа

Фрэнсис Форд Коппола. Человек-легенда, создатель таких культовых лент как «Крёстный отец», «Апокалипсис сегодня» и «Дракула». Нонсенс!, решил снять малобюджетный фильм ужасов да ещё и в стилистике картин студентов-кинематографистов. Насколько ему это удалось? Ответ находится по середине, а точнее между.., в его фильме… «Между».

Представьте на секунду, что вы малоизвестный писатель, которого все сравнивают с… , а то и вовсе считают полным его отражением. Что ж, согласитесь, картина не столь радужная, и напоминает скорее иллюстрацию истории на тему комплекса неполноценности, который приведёт к раздвоению личности в духе какого-нибудь среднестатистического триллера с большим взрывом в конце. А что если эту историю рассказать в стилистике фильма ужасов, да ещё и при содействии такого колоритного образа как писатель Эдгар Алан По.  Всё это походит на бред сумасшедшего? Может быть, но когда этот бред, а точнее, страшный сон демонстрирует не кто иной, как сэр Фрэнсис Форд Коппола, то, согласитесь, звучит, как минимум, интересно.

 

Тема картины «Между» не сказать, чтобы отличается сверхъестественной проблематикой — очередная история творческой никудышки. Но то, под каким соусом она преподнесена, поверьте, многих из Вас оставит в заблуждении, а то и вовсе в недопонимании вместе с выкриками: «Что, чёрт возьми, здесь происходит?» Итак, сюжет. Переживающий творческий кризис писатель Холл Балтимор, в исполнении Вэла Килмера, специализирующийся на остросюжетных романах о ведьмах, приезжает в уездный городок, где происходит череда убийств, которую ему предлагает расследовать местный шериф, аргументируя тем, что это послужит отличной идеей для нового романа. И наш бумагомаратель соглашается. Правда, есть одно «Но». Помимо шерифа в литературном расследовании ему помогает сам Эдгар Алан По, наблюдавший подобное происшествие в этом городе много лет назад и явившийся к нашему
герою во сне.

 

 

Из плюсов картины

  • Это, конечно же, Фрэнсис Форд Коппола, точнее, даже не его конкретная колоритная во всех отношениях личность, а скорее та борьба со стереотипами и шаблонами, которую он демонстрирует в картине «Между». Во-первых, согласитесь, не каждый день, режиссёр такой величины снимает, по сути, студенческую картину. Во-вторых, не каждый кинодел, зависящий от своих продюсеров, может себе позволить так изгаляться и издеваться над жанрами, как это демонстрирует почётный сэр в своей работе, добившийся наконец-таки независимости. Ведь «Между» это не только среднестатистический ужастик с элементами сапиенса, но и триллер, драма и даже комедия, моментами откровенно скатывающаяся в треш.
  • Операторская работа и общая стилистика фильма. За что, определённо стоит, любить и уважать Коппола, так это за четкое использование в своих фильмах определённого цветового и светового разрешения. В данном случае микса черно-бело-красных тонов, которые определённо выигрышно смотрятся на экране.
  • Фабула фильма. Аспект довольно неоднозначный, так как для лучшего понимания  картины «Между», следует напрочь выключить какую-либо логику, ведь не забываем, что великий режиссёр рисует пред нами сон писателя, с которым, возможно, идентифицирует самого себя. Поэтому, самый лучший путь для понимания этой работы — забыть про причинно-следственные связи и просто погрузиться в поток сознания крёстного отца кинематографа.

Из минусов картины назвать что-то определённое — довольно сложно. Ведь если расчленять этот фильм ужасов на составляющие, то по факту можно придраться практически ко всему. И первое, что вызовет недопонимание, это отсутствие определённого жанра. Также справедливо заметить, что это, пожалуй, одна из самых необычных работ Фрэнсиса Форда Копполы, хотя бы по той простой причине, что, как признаётся мастер, он делал этот фильм независимо от кинофинансистов, поэтому «Между» — это эксперимент и прежде всего для самого режиссёра. Так что если Вы хотите здесь увидеть любимую стилистику этого почтенного сэра, то можете, смело проходить мимо, потому что её здесь нет. Но если Вы любите наблюдать на экране в плане драматургии что-то не совсем стандартное, а временами и вовсе экстраординарное, то милости просим.

 

Что касается в проведении каких-либо параллелей, то это и вовсе миссия невыполнима. «Почему?», — спросите Вы. Ответ может дать только просмотр самой картины «Между».  Можно утверждать, что это, прежде всего, красивая в плане кинематографа работа. Поэтому если Вам хочется увидеть притягательный во всех отношениях фильм ужасов, то эта работа определённо для Вас.

 

 

Итак, фильм ужасов «Между» — это эксперимент и прежде всего для самого режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы.  Эта работа представляет собой крушение каких бы то ни было клише. И интрига по поводу того, «кто прав, кто виноват» в этом кинематографическом и не только поиске самого себя держится до последнего. А ответ повисает в воздухе, а точнее остаётся между.

 

29-10-2015

Новые медиа

В рамках Учебно-методического совета по журналистике гостям были презентованы творческие дипломные работы выпускников журфака ЮУрГУ.

Факультет журналистики ЮУрГУ отличается своеобразием подачи квалификационных работ. Свои научные исследования многие студенты подкрепляют фильмами, в которых наглядно показывают полученные журналистские навыки. «Творческие дипломы демонстрируют, что студенты в момент выпуска уже умеют абсолютно все, в том числе создавать собственные как мелкомасштабные, так и крупномасштабные проекты, — делится доцент кафедры СМИ ЮУрГУ Александра Хлызова. — Таким образом мы демонстрируем уровень нашей работы через подготовку наших студентов. Посмотрев эти выпускные квалификационные работы, становится понятно: наши студенты умеют многое».

 

Такая практика применяется и в других вузах России,но не в таких больших масштабах. «Что касается похожих выпускных творческих проектов текстовых, то они бывают часто. Но как-то так сложилось, что, если у вас основной упор делается на телевидении, то у нас основной упор делается все-таки на тексты. По специфике факультета мы больше заточены на текстовой контент», – рассказал редактор университетских СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова Никита Петухов.

 

Гостям показали 3 дипломные работы, написанные в разный период времени с 2009 года. Это помогло проследить не только внедрение новых технологий в телекомпании «ЮУрГУ-ТВ», но и на практике оценить развитие студенческой журналистики.

 

29-10-2015

Новые медиа

Молодежные инклюзивные игры в Челябинске прошли впервые. Участники инклюзивных (смешанных) команд участвовали в различных мастер-классах, а также в веселых стартах. Данное мероприятие проходило на базе Южно-Уральского государственного университета.

В настоящее время остро стоит вопрос развития детей и студентов инвалидов. Им приходится сложнее, чем обычному среднестатистическому человеку. Именно поэтому сейчас во многих вузах страны начинает свое развитие инклюзивное образование. О том, что такое инклюзивное образование нам рассказал руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков:

 

Инклюзивное образование – это образование, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и представители, кстати, других социальных групп.

 

Данное мероприятие проходило в спорткомплексе Южно-Уральского государственного университета. Школьники и студенты побывали на мастер-классах по рисованию, технике Брайля, компьютерным играм для слепых, соревновались в веселых стартах в смешанных командах. В то время, как зрячие участники почувствовали себя в роли слепых и попытались сделать все то же самое с закрытыми глазами. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях Екатерину Чевардину, которая нарезала салат с завязанными глазами:

 

– Попробовать себя в роли слепой это волнительно. Когда ты отключаешься от привычного, то есть видеть, приходится все руками «смотреть», щупать, чтобы мимо не попасть.

 

В Челябинской области инклюзивное образование только набирает обороты. Недавно открылся клуб «Наше место Челябинск» для людей с ограниченными возможностями здоровья. А теперь на базе Южно-Уральского государственного университета прошли первые молодежные инклюзивные игры. Про развитие инклюзивного образования в Челябинской области нам рассказала специалист по работе с молодежью Мария Шалинцева:

 

– На самом деле, у нас с инклюзией только начало работы. Сейчас у нас открыта и работает специализированная школа для слабовидящих и слепых детей, в которую ходят и зрячие дети.

 

Мы надеемся, что с этого года внимание особенным детям и студентам будет уделяться намного больше. Ведь и самим особенным людям очень нравится такой подход.

 

29-10-2015

Новые медиа

28-29 октября факультет журналистики ЮУрГУ стал информационно-методической площадкой для обсуждения перспектив развития студенческих и вузовских медиа России. Обсудить варианты развития университетских СМИ в условиях конвергенции и мультимедийности собрались представители 20 вузов.


 

 

 

29-10-2015

Новые медиа

28 октября стартовал семинар УМС

В этот день участников поприветствовал декан МГУ им. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова.

Посмотрите аудиослайд-шоу по ссылке "Скачать"

 

 

29-10-2015

Новые медиа

Открытие семинара УМС по журналистике на интерактивном фото

Для появления дополнительной информации наведите курсор на фото

 

29-10-2015

Новые медиа

На учебно-методическом семинаре в Челябинске преподаватели журфаков России ответили на вызовы времени

 

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»