В настоящее время остро стоит вопрос развития детей и студентов инвалидов. Им приходится сложнее, чем обычному среднестатистическому человеку. Именно поэтому сейчас во многих вузах страны начинает свое развитие инклюзивное образование. О том, что такое инклюзивное образование нам рассказал руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков:
Инклюзивное образование – это образование, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и представители, кстати, других социальных групп.
Данное мероприятие проходило в спорткомплексе Южно-Уральского государственного университета. Школьники и студенты побывали на мастер-классах по рисованию, технике Брайля, компьютерным играм для слепых, соревновались в веселых стартах в смешанных командах. В то время, как зрячие участники почувствовали себя в роли слепых и попытались сделать все то же самое с закрытыми глазами. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях Екатерину Чевардину, которая нарезала салат с завязанными глазами:
– Попробовать себя в роли слепой это волнительно. Когда ты отключаешься от привычного, то есть видеть, приходится все руками «смотреть», щупать, чтобы мимо не попасть.
В Челябинской области инклюзивное образование только набирает обороты. Недавно открылся клуб «Наше место Челябинск» для людей с ограниченными возможностями здоровья. А теперь на базе Южно-Уральского государственного университета прошли первые молодежные инклюзивные игры. Про развитие инклюзивного образования в Челябинской области нам рассказала специалист по работе с молодежью Мария Шалинцева:
– На самом деле, у нас с инклюзией только начало работы. Сейчас у нас открыта и работает специализированная школа для слабовидящих и слепых детей, в которую ходят и зрячие дети.
Мы надеемся, что с этого года внимание особенным детям и студентам будет уделяться намного больше. Ведь и самим особенным людям очень нравится такой подход.
В этот день участников поприветствовал декан МГУ им. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова.
Посмотрите аудиослайд-шоу по ссылке "Скачать"
Для появления дополнительной информации наведите курсор на фото
На этот раз неугомонные и вечно жаждущие новых знаний и идей студенты журфака отправились в космос. А повела из за собой Людмила Шестеркина - опытный капитан корабля. Чтобы попасть на борт, новичкам нужно было произнести проверенную временем клятву. Но кого попало в космос не берут, поэтому проводниками назначили самых лучших и активных студентов от трех кафедр: Александру Тарасенко, Александру Каретину и Юлию Деменкову. Космические пространства поражали и завораживали: танец звезд в темноте покорил всех.
Первой на пути встретилась планета филологов-романтиков. Утонченные и возвышенные жители этой планеты подарили гостям лиричную атмосферу. Песня студентов из Китая, исполненная на русском языке, покорила зал, а история, рассказанная в танце коллективом "Deep vision", не могла оставить равнодушным никого.
А на планете рекламы было не все так гладко: ее атаковал вирус, а злодей спамермен засорил земли некачественной рекламой. Решить судьбу жителей был баттл. И ролик о возможностях на журфаке нанес сокрушительный удар: спамермену нечего было на это ответить. А значит, на факультете журналистики готовят настоящих профессионалов, готовых доказать это в любой момент. Ознаменовался триумф зажигательным и эмоциональным танцем Александры Тарасенко и Владислава Ткаченко.
Но не успели порадоваться, как столкнулись с новой проблемой. На следующей планете иноземные журналисты лишились согласных букв. Даже петь пришлось без них. Птица-говорун договорилась и случайно наслала проклятие на эти земли. Но и тут путешественники не растерялись и спасли коллег-инопланетян: свершилось историческое событие - закон о цензуре был отменен.
Счастливые космонавты вернулись домой, а дом встретил доброй традицией - гимном родному факультету. 9 лет для факультета журналистики - это молодость, рассвет, на котором сияют три солнца.
В первый день семинара участники познакомились с широкими мультимедийными возможностями нашего университета, которые предоставлены на 360-градусном мультимедийном ньюсруме. Площадка объединяет в едином цифровом пространстве телекомпанию «ЮУрГУ-ТВ», студию «Радио ЮУрГУ», газету «Технополис» и интернет-ресурсы.
Второй день семинара оказался не менее насыщенным. Одна группа гостей университета, под руководством доцента кафедры СМИ Александры Хлызовой и руководителя лаборатории «360-градусный мультимедийный ньюсрум» Ксении Карпенко участвовали в тренинге по созданию мультимедийных материалов. Их проводниками в мире интеграции мультимедиа стали студенты журфака ЮУрГУ, которые уже владеют современными информационными технологиями и умеют работать в условиях универсальной журналистики. Другая группа вузовских преподавателей в это время участвовала в деловой игре «Акулы РеRа».Это уже традиционное мероприятие на факультете журналистики ЮУрГУ, на этот раз основой деловой игры стали «Горячие темы в новых медиа».
В четверг также состоялось подведение итогов двухдневного семинара. Каждый участник получил именной сертификат о повышении квалификации, дипломы участия в выставках и научно-методическую литературу, подготовленную преподавателями журфака ЮУрГУ.
Завершился «Учебно-методический совет» «космической» праздничной программой, подготовленной студентами нашего факультета. В центре внимания стали три планеты — «Журналистика», «Филология» и «Массовая коммуникация», студенты которых удивляли гостей своим творчеством и фантазией. Лучшие студентки факультета, в лице Александры Каретиной, Юлии Деменковой и Александры Тарасенко, с помощью песен и танцев боролись с космическими недугами планет — вирусами и цензурой. Без счастливого конца не обошлось — путешественники вернулись домой, в родной ЮУрГУ, преодолев все трудности!
Сергей Давыдов, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ выразил общее мнение гостей нашего вуза о семинаре: «Я считаю, что всё было организовано просто блестяще. Мы получили много информации о том, как коллеги решают те задачи, которые являются для нас общими! Очень много новых и интересных идей!».
Декан факультета журналистики ЮУрГУ Людмила Петровна Шестеркина рассказала гостям о технологиях работы редакций студенческих СМИ нашего вуза. Гости познакомились с многофункциональной структурой университетских СМИ Южно-Уральского госуниверситета: телекомпанией «ЮУрГУ-ТВ», учебной студией «Радио ЮУрГУ», газетой «Технополис», а также интернет-порталом «Newsroom Digital» и объединившей их в единое цифровое информационное пространство лабораторией – «360-градусный мультимедийный ньюсрум». Гости особенно отметили то, что подобной лаборатории нет нигде.
Кроме редакций участникам семинара представили музей истории и Зал искусств ЮУрГУ. В выставочном зале гости посмотрели работы челябинского художника Виктора Скобелева. Куратор персональной выставки «Лето господне» поделилась информацией о картинах и истории их написания.
В 11:00 гости отправились на официальное открытие семинара в 1007 аудитории главного корпуса. В первой половине дня запланированы пленарное заседание и выступления с докладами, как гостей, так и преподавателей факультета журналистики ЮУрГУ.
113
946
4106
Конвергентная медиапродукция