В ЮУрГУ 24 мая прошёл традиционный день старославянской письменности, подвешенный памяти создателей первой славянской азбуки — Кирилла и Мефодия. Этот праздник отмечается в университете уже не в первый раз. И традиционно в нем принимают участие кафедры “Отечественной и зарубежной истории” , “Лингвистики и перевода” и иностранные студенты с различных кафедр.
Студенты направления История выступили с песней «Широка река», прочитали стихотворение на старославянском языке. Была организована викторина на знание исторических событий, связанных с развитие славянской письменности. Зрители увидели различные сценки на тему исторических события. Иностранные студенты тоже приняли активное участие, студентка из Сирии прочла стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой, а обучающиеся из Китая и Туркмении выступили с частушками.
Студенты сами готовили свои номера и сценки. Олеся Жморщук, студентка кафедры “Отечественная и зарубежная история” поделилась впечатлениями: “Мы сами придумывали идеи для наших выступлений. Мы думали чего мы хотим: сценку, песню или стихотворение. Мы разрабатывали идеи и за месяц до праздника уже начали репетировать. Ещё нам очень активно помогала Раевская Мария Валерьевна - доцент кафедры лингвистики и перевода, она вела у нас старославянский язык, а для иностранных студентов она вела русский язык как иностранный. Она помогала нам с концепцией и костюмами. Я также наблюдала из зала за выступающими, и мне очень понравилась девочка из Сирии, которая не так давно переехала к нам в вуз учиться, она рассказывала стихотворение Анны Ахматовой “Мужество”. Она с такими чувствами и эмоциями его рассказала, как не все носители русского языка могли бы.”
Оцените статью:
6
940
3986
Нет комментариев...