Пиарщики против журналистов?
Мастер-класс состоялся 18 апреля в рамках фестиваля науки «КСТАТИ», основной задачей которого стало построение диалога между деятелями науки и жителями города.
Карьера журналиста Василия Корельского начиналась на ВГТРК и Первом канале. Сейчас он руководитель управления пресс-службы акционерного общества «Аккую Нуклеар». Василий рассказал о принципах взаимодействия PR и СМИ, своём профессиональном пути и нынешней работе.
Он говорил о журналистах и пиарщиках, их отношениях, подкрепляя рассказ случаями из своей практики.
Главных проблем для этих специальностей две: первая – слишком много лишней информации, вторая – люди ленятся выполнять свои обязанности как следует, например, создавать качественный контент.
Представители обеих профессий должны понимать степень лежащей на них ответственности.
– Друзья или враги? – задал риторический вопрос Василий. – Люди начинают воевать, когда один что-то хочет получить, но не получает, и наоборот, другой что-то хочет сказать, но не говорит. В итоге возникает конфликт. Пресс-служба и департаменты коммуникации созданы, на мой взгляд, в первую очередь для журналистов. То есть, работа пиарщика, пресс-секретаря требует, в основном, именно журналистских навыков.
А решение этих возникающих конфликтов Корельский находит в умении договариваться, сотрудничать, отстаивать свои интересы и в то же время принимать точку зрения оппонента: «Если не можете понять человека, поставьте себя на его место», – ещё одна его цитата.
В ходе дискуссии студенты коснулись вопроса о предназначении и смысле работы. Для Василия он заключается в изменении мира. Работники медиасферы должны быть проповедниками, их цель – делать всё окружающее лучше, но при этом быть объективными.
Жених и невеста!
День влюбленных — это праздник чувств и признаний. Это день, когда даже самый нерешительный робкий человек может сказать удивительные слова. Открытки с сердечками в почтовых ящиках и по электронной почте, музыкальные поздравления со словами Любви, подарки, романтические встречи и ужины при свечах — этот праздник вдохновляет всех на красивые поступки.
Мероприятие такого формата, как «Студенческая свадьба ЮУрГУ» поможет молодым парам сделать этот праздник незабываемым. Студенческая свадьба — это отличная возможность перевести свои отношения на новый уровень, зарегистрировав их в студенческом ЗАГСе! Одним из организаторов студенческой свадьбы является Любовь Пысина, которая поделилась своим впечатлением: «Студенческая свадьба - это традиционное мероприятие приборостроительного, далее КТУР факультета, Высшей школы электроники и компьютерных наук, но на сей раз мы объединились с ИСТиСом. В этом году больше развита тематика. Здесь был импровизированный газированный аппарат, кто-то из мальчиков принес денди, а в качестве фотозоны служил ковер. В общем, идеальное погружение в 90-е»
В этом году праздник проходил в стиле 90-ых. Все присутствующие увидели, как проходили свадьбы тех лет, приняли участие в конкурсах, зарядились позитивными эмоциями. Также третий год подряд мероприятие посетили специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которые провели викторину с памятными призами.
АРТистичный Челябинск
Люди входят в здание и видят множество прилавков с самыми разными изделиями, которые можно не только посмотреть, но и купить. Такие выставки- ярмарки проводятся в Челябинске каждый месяц.
Искусство удовлетворяет наши духовные потребности. Открывает новое в окружающем мире. Например, глядя на стенд екатеринбургской мастерской «Шедевр», не верится, что картины вырезаны из дерева – настолько точны линии, проработаны детали. Полотна Сергея Зыболова поражают необычностью, абстрактностью изображаемого: в сочетании ярких цветов, можно увидеть не один образ.
Для человека творческого нет понятия «отдых», он работает везде. Бывает, приходит муза – и художник тут же начинает писать, не обращая внимания на окружающее.
А рядом стоят люди и с интересом наблюдают за процессом. Среди них часто находятся и покупатели ещё не готового шедевра.
На втором этаже – неприметная стеклянная витрина. Время от времени, когда какой-нибудь посетитель подходит близко, возле неё появляется резчик, который начинает рассказывать историю создания своих скульптур.
Вот «Юдифь с головой Олоферна». Как гласит библейская легенда, Олоферн был полководцем армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею. Вавилоняне осадили город Ветулию, в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды на избавление от опасности для горожан не было никакой. И тогда отважная женщина, надев красивые одежды, отправилась в стан врага и сумела завоевать доверие Олоферна, а когда в один из вечеров он заснул пьяным – отрубила ему голову. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбежалась. А Юдифь вернулась домой, к своей прежней жизни, и до конца дней соблюдала обет безбрачия.
– Статуэтка сделана из агата. Он очень твердый и режется только алмазом. – поясняет Сергей Теличко. – Агаты все разные, как отпечатки пальцев, но и здесь я старался обыграть цвет и форму камня. Эта скульптура существует в единственном экземпляре, поэтому такие изделия не продаются. А выставляют их, чтобы люди могли увидеть, что можно сделать из камней Урала.
Благодаря таким мероприятиям жители города могут не только приобщиться к искусству, но и приобрести украшения для своего дома.
Просветите и меня!
Мнение многих наших современников о далеких предках основано на стереотипах. Например, считается, что первобытные охотники и собиратели были глупыми, вместо связной речи издавали нечленораздельные звуки, примитивно мыслили, не думали о будущем. Но они так же, как мы, развивались, эволюционировали и познавали мир при помощи метода проб и ошибок.
Научные лекции помогли разобраться в том, что правда, а что ложь. С первой лекцией, на тему «Не могли? Мифические и реальные возможности древних людей», выступил научный журналист, создатель и редактор научно-просветительского портала «АNТRОРОСЕNEZ.RU» Александр Соколов. Он рассказал о различных научных и паранаучных теориях, которые объясняли происхождение грандиозных построек мира: Сгоунхенджа, статуй па острове Пасхи, пирамид Гизы, храмового комплекса в Баальбеке, а также объяснил, могли ли люди тех эпох в принципе что-то сооружать, хватало ли им знаний и умений для этого. Могли ли неандертальцы охотиться на мамонтов, а египтяне двигать огромные каменные блока, сверлить гранит? Реальные возможности наших далеких предков остаются порой недооцененными.
Второй блок представил сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов Олег Фея с темой «Эволюционная кристаллография: как сэкономить миллиарды лет на предсказании новых материалов». Он поделился историями об открытии новых материалов, о свойствах камней, и какие материалы можно обнаружить, если объединять компьютерные и экспериментальные методы исследования.
Оба лектора разбавляли свой материал шутками и забавными картинками, что помогало легче воспринимать информацию. После лекции слушатели задали вопросы – за самые интересные лекторы дарили книги. В Челябинске лекторий завершился, но лекторы поехали просвещать другие города!
Нас согревает КВН!
Для зрителей КВН – это оригинальное веселое представление, где команды готовят сценки на заданные темы, импровизируют и всяечки проявляют свое остроумие и эрудицию. Но для самих «веселых и находчивых» это не сцена, а жизнь, полная улыбок и восхищений!
Финал лиги КВН сезона 2016 открыл проректор ЮУрГУ по учебной работе А.В. Шмидт. В своей приветственной речи он поздравил участников и зрителей с Всемирным днём студента и, конечно же, пожелал удачи и отличного настроения.
Разминка перед игрой прошла задорно и активно, желающих задать вопрос участникам выстроилась целая очередь и даже члены жюри не остались в стороне.
Руководитель Лиги КВН ЮУрГУ, Олег Просвирин поделился своими впечатлениями: «Когда-то я смотрел КВН в зрительном зале, потом играл, потом создавал. КВН – это игра для тех, кто может, используя лишь чувство юмора, доказать миру, что больше ничего не нужно из инструментов, чтобы его завоевать! – сказал руководитель Лики КВН ЮУрГУ Олег Просвирин, – Поздравляю всех тех, кто бывал по ту сторону сцены, с юбилеем этой игры!»
Казалось бы, что может отвлечь всех зрителей, участников и жюри от заразительного смеха? Но КВН полон сюрпризов! Один из «Детей неба» сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца – и она ответила: «Да! Да! Да!».
Для всего зала такой поворот событий, был очень неожиданным, некоторые девушки прослезились, увидев такую романтичную картину.
Любовь Антипина, представительница команды «Те самые» рассказала, каково это быть настоящим КВНщиком: «Самое главное для любого КВНщика - никогда на сцене не показывать своего волнения!
За кулисами я всегда нервничаю, но
когда выходишь на сцену и чувствуешь поддержку зала, то забываешь вообще обо всём и словно растворяешься в этом. Ты делаешь то, что нравится людям, ты веселишь их, а это уже счастье и радость! О своей команде могу сказать, что ребята большие молодцы. Мы готовились к финалу месяц, но в итоге немного подкачали и не смогли показать должного результата.У всех бывают минуты взлётов и падения и, мы знаем, что самые высокие вершины ещё впереди! »
Можно сказать с уверенностью, что финал Лиги КВН ЮУрГУ нынешнего сезона прошел успешно. Участники поделились своей энергией, а зрители зарядились отличным настроением на предстоящую зиму!
Победим зло музыкой!
В будний вечер МузКом собрал светлые и позитивные коллективы нашего города, чтобы объединить усилия в борьбе со стрессом, осенней хандрой и страшным Хеллоуином. Все желающие могли присоединиться к схватке со злом, придумав оригинальный костюм положительного персонажа – и за это получить приятный сюрприз!
Боролись с темными силами группы «Зашили Вилли», «My December», «Белый переулок», «Без Бумажки», «Mind Crusher», «Ragamuffins» и «шТРИх-Кот». Каждая по-особенному зарядила энергией и бодростью на весь вечер!
«АнтиХеллоуин – это своеобразный ответ разгулу нечисти, который происходит каждый год! В нашем музыкальном клубе каждый год рождается множество коллективов. Мы стараемся предоставить им площадки для выступлений, чтобы они, в будущем, набирались опыта, - рассказывает руководитель «МузКома» и организатор мероприятия Альфия Фахруллина. – На нашем «АнтиХеллоуине» выступили три молодые группы, которые образовались только в сентябре! Девиз нашей вечеринки: «Победи музыкой зло!» Я считаю, что мы это сделали! Тонны годной музыки утопили злых духов, а зажигательные ритмы порадовали всех присутствующих!»
Этот «АнтиХеллоуин» запомнится как яркое зажигательное противостояние типичному Хэллоуину! Для новичков это первое и волнительное выступление, для «старичков» – очередной выплеск энергии и заряд адреналина! А для нас, зрителей – замечательный вечер в компании друзей!
ЮУрГУ – созвездие талантов!
Конкурс талантов – это возможность не только продемонстрировать способности, попробовать силы, показать себя, но и испытать новые эмоции и познакомиться с интересными людьми. Одна из задач мероприятия – создать условия для выявления и поддержки талантливых студентов университета. Благодаря «Таланту ЮУрГУ» список творчески одаренных ребят становится обширнее!
«Все ребята большие молодцы!» - делится впечатлениями студентка первого курса Института естественных и точных наук Екатерина Саламатина. «Участники не испугались показать свои таланты перед большой аудиторией, что уже заслуживает уважения. Получилось замечательное мероприятие, на котором студенты смогли не только продемонстрировать свои умения и навыки, но и, возможно, вдохновили кого-то своим выступлением. Это прекрасно».
В состязании фестивальных программ приняли участие Высшая школа экономики и управления, Юридический институт, Социально-Гуманитарный институт и Студенческий городок. Кто-то поразил своей оригинальностью, кто-то юмором, а кто-то завораживающим номером.
По итогам выступлений лучшим среди исполнителей-инструменталистов признан Артур Гильманов (ЭУ-146), лучшим конферансье стала Дарья Ташко (ЭУ-154), лучшими сольными танцорами – Александр Гаев (ЭУ-159) и Каролина Атабадзе (СТ-151), победа в номинации «Оригинальный жанр» присуждена Марии Бухтояровой (КЭ- 115), а в номинации «Вокал» - ансамблю Romantic show и Илье Орлову (КЭ-105). Лучшую фестивальную программу, по мнению жюри, подготовила Высшая школа экономики и управления.
«“Талант ЮУрГУ” даёт ребятам возможность получить незабываемые эмоции и ощущения, выступая на сцене, - говорит директор Центра творчества ЮУрГУ Светлана Владимировна Филипчук. – После фестиваля эти первокурсники становятся участниками коллективов Центра творчества. Нам было приятно видеть в этом году там много болельщиков и просто зрителей в зале. Надеюсь, такая тенденция сохранится».
Талантливый человек – это тот, у кого есть определенные способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Но не стоит забывать, что каждый человек в чем-то талантлив и каждый всегда имеет шанс показать себя. Покажи и ты! Стань звездочкой Южно-Уральского государственного университета!
Чили - это рядом
В конце мая ЮУрГУ посетил представитель Университета Finis Terrae Энрике Морено. Коллектив телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» провел для него экскурсию. Гость познакомился с историей создания, спецификой работы и достижениями студенческого телевидения. В его родном университете обучающиеся также практикуются в создании телевизионных материалов.
– Цель моего визита – укрепить наше сотрудничество, наладить студенческий обмен и увеличить мобильность преподавателей. Приехал я именно для того, чтобы узнать, как и когда можно начать это делать, – говорит господин Морено. – Телерадиокомпания произвела на меня очень хорошее впечатление. Думаю, главное, что нас объединяет – это страсть, с которой работают люди. И конечно, общая главная цель – нести правду.
Больше всего иностранного представителя привлекло гостеприимство Челябинска и России в целом. По его словам, оптимизм и трудолюбие – это то, что объединяет наши народы.
Жизнь в танце
Ансамбль не только выступает на мероприятиях городского масштаба, но и гастролировал во многих городах России и получил Гран-при на Всемирной олимпиаде в Москве.
В составе «Парадокса» есть уникальная пара. Лариса и Константин Титовы, оба – «колясочники», пришли в коллектив недавно, но уже успели проникнуться его духом. Теперь они с улыбкой вспоминают свои первые шаги.
– В «Парадокс» мы пришли вдвоем, Костя меньше этого хотел, но «заразился» моим желанием и стремлением. Мне кажется, когда супруги занимаются одним делом, это всегда объединяет. И работаем вместе, и танцуем вместе, – делится Лариса.
– У меня как-то не было особого желания танцевать. Приехали с женой на репетицию – просто посмотреть. И меня тоже сразу поставили в пару. После первой репетиции всё пошло по-другому. Начали сильнее привязываться друг к другу, танцы больше стали нравиться, – вспоминает Константин.
Молодые люди утверждают, что танцы сделали их жизнь ярче и разнообразнее. И считают, что главное в жизни – это само стремление жить и наслаждаться каждым моментом.
Двухколёсный друг
Для кого-то велосипед – средство для активного и приятного времяпровождения, один из способов вести здоровый образ жизни, а для кого-то – полноценный вид транспорта, с помощью которого можно преодолевать большие расстояния, даже путешествовать по городам и странам. У велосипеда масса преимуществ: он относительно дешев в производстве, приобретении и обслуживании, не загрязняет окружающую среду, что немаловажно в настоящее время, не требует топлива и не занимает много места при хранении. Также велосипед можно считать одним из самых быстрых транспортных средств в городском автомобильном потоке, так как на нем можно спокойно «срезать» расстояния и объезжать пробки.
Для здоровья человека, особенно ведущего малоподвижный образ жизни, велосипедные прогулки будут несомненным плюсом. Медицинские исследования показали, что такой вид спорта оказывает положительное воздействие на все органы и системы, например, при катании тренируется сердце, успокаиваются нервы, улучшается вентиляция легких, прокачиваются мышцы спины, ног и пресса.
При выборе и покупке велосипеда нужно учитывать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Велосипеды-круизеры подойдут для летних прогулок по паркам и тротуарам, а горные – для каменистых склонов. Горожанину лучше приобрести складной велосипед: он занимает меньше места в квартире, и его удобнее носить по лестнице.
Выбирая транспорт, обращайте внимание на такие параметры: ширина колёс – чем они шире, тем легче будет кататься по неровным дорогам; высота руля – для неспешной езды подойдёт высокий руль, для активного отдыха – низкий; ширина седла – чем оно шире и мягче, тем увереннее будет держаться велосипедист; наличие аксессуаров – для занятий, например, паркуром, необходимы шлем и перчатки.
Качественный и подходящий именно вам велосипед, безопасное вождение в городских условиях и бережное отношение к своему здоровью во время велосипедных прогулок – и полезные, приятные часы наедине с двухколесным другом вам обеспечены!
13
947
3993