NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Небесное и земное

Новые медиа

11-05-2018

Челябинск вновь продолжает сотрудничество с музеями России. На этот раз жители и гости города смогут познакомиться с экспонатами XVI-XIX веков выставки «Небесное и земное» из Санкт-Петербурга.

 

 

«Небесное и земное» - выставка, которая переносит посетителей в обстановку Средневековья и Нового мира. Рыцарские доспехи, статуи Христа, картины с религиозной тематикой – все это передает атмосферу того времени. Экспонаты подобраны в одном стиле и тематике, что заставляет чувствовать гостей выставки частью истории.

 

 

Одной из самой яркой картин оказалась «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи. На ней запечатлена трапеза Христа, которая означает единение людей между собой и Божеством. Члены Церкви приобщаются к Христу, образуя через Него и в Нем одно тело и одну душу. Одна из версий изображенного на картине: Иисус произносит слова, когда все ели: истинно говорю Вам, что один из вас предаст Меня». Далее следует реакция каждого апостола, которую и отобразил художник. Сейчас можно увидеть репродукции и копии  данной работы над Царскими вратами в церкви.   

 

 

 

 

Христианские мотивы также отображены на картине Валерио Кастелло «Поклонение волхвов». Художник поместил на переднем плане пирамидальную фигурную группу из волхвов-королей во главе богатой восточной свиты. Участники свиты приносят к ногам Девы Марии с Младенцем на руках дары, которые символизируют божество Младенца.

 

 

 

 

Еще одна картина, а именно «Портрет папы Пия VI», написанная Помпео Джироламо Батони, совпала с расцветом эпохи Просвещения и Французской революцией. В то время Пий VI занимал важную должность в церкви. Но в 1797 году Папское государство захватил Наполеон и отстранил Пия от дел. Помпео Батони не мог не отобразить столь важную историческую личность в своем произведении. Портреты Батони отображают направления XVIII века: от барокко до неоклассицизма. Он точно передавал характеры своих натурщиков. Лучше всего Помпео писал репрезентативные парадные портреты знатных особ.

 

 

 

 

Холст «Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем» Франческо Паскуччи отображает рождение ребенка в обычной семье. Но после того, когда становится понятно, что это Иисус, семья становится Святым Семейством. В католицизме очень распространено поклонение Святому Семейству, поэтому его так часто изображали на картинах того времени.  По словам одной из посетительниц: «Картина поражает не только своей историей, но и размером – одна из самых крупных в экспозиционном зале. Что касается всей выставки, то ее, безусловно, стоит посетить. Если вы любите искусство, увлекаетесь живописью и интересуетесь историей». – Ксения Николаевна.

 

 

 

 

Выставка придется по вкусу всем тем, кто любит искусство и историю. Каждую картину, каждый экспонат связывает тот или иной исторический факт. Художники лишь воплотили дух времени в материальные объекты.

Янина Капустина

/СГ-111

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2018. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»