NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Темная Башня - ось всех существующих вселенных

Новые медиа

24-07-2017

3 августа ожидает премьера фильма "Тёмная башня" по одноименному циклу Стивена Кинга. Выход фильма часто стимулирует интерес людей к чтению произведения. Постараемся Вам помочь понять, что это за книга и стоит ли её читать.

 

Вот с чего началась вся история: существует 6 лучей, которые проходят сквозь темную башню и соединяют 12 миров и мириады реальностей. В силу каких-то обстоятельств, эти лучи начали разрушаться, тем самым, разрушая миры. В конечном итоге, когда все лучи будут разрушены, падет башня и в мире наступит тьма, хаос и вырвутся чудовища из тьмы и наступит конец всему.

 

«Темная башня» может заинтересовать, как мне кажется, людей любого возраста. Эта Вселенная магии, вампиров, ужасных магических кристаллов, тахинов (людей с головой животного), крыс в обличиях людей, оракулов (первородные демоны-суккубы), путешествий во времени и реальности, путешествий между мирами, людей, которые могут читать мысли других, разговаривать телепатией, понимать друг друга без слов.

 

«Темная башня» - это прекрасное и, в то же время, очень жестокое произведение, которое заинтересовало меня одним только названием и целью главного героя. Главный герой – стрелок, потомок рода Артура Эльдского (короля Артура) Роланд Дискейн из Гилеада, человек-цель, навязчивая мысль, судьба которого дойти до темной башни.

 

Теперь разберемся, что же такое Темная башня - это своеобразная ось, находящаяся в центре миров, реальностей, удерживающая вселенную от разрушения. Существует 2 ключевых мира: это мир стрелка и мир Стивена Кинга. В этих мирах время течет только в одном направлении, его нельзя изменить или попасть в данном мире в будущее или прошлое. Образ темной башни в разных мирах предстает по-разному: она может быть и песней, и розой, и башней, и многим другим.

 

Когда лучи, соединяющие миры, начали разрушаться, а вместе с ними и миры «сдвинулись с места», то всё вокруг пришло в упадок: земли не приносят урожая, животные рождаются мутантами, дети - близнецами, стали возникать червоточины – жутко ревущие разрывы пространства и времени занимающие целые каньоны. Но у Вселенной есть надежда - это стрелки, гильдия воинов, созданная специально для защиты башни и лучей.

 

И Роланд, последний стрелок, отправляется к Башне, чтобы подняться на самый её верх и посмотреть есть ли там некто, кто управляет мирами и башней, кто-то вроде Бога. И уже на вершине решить - разрушить ли до конца этот мир и строить новый или попытаться спасти старый. На пути к ней Роланд не единожды преодолевает множество препятствий, вступает в схватку с порождениями «сдвинутых миров», врагами, друзьями, самим собой.

 

«Тёмная башня» – это центральное творение Стивена Кинга «opus magnum» как он его называет. Так или иначе, мир темной башни переплетается со всеми другими книгами, написанными Кингом до Башни и после. Цикл состоит из 7 книг плюс несколько книг дополнений. Свое главное творение Кинг писал 35 лет. Как говорит сам автор, он не продумывал все сюжетные линии героев, строки сами выходили из его сознания. Жанр цикла «Темная башня» нельзя однозначно определить: здесь и фэнтези, и ужасы, и научная фантастика, и вестерн, и множество других. Чтобы увидеть и понять всю многогранность цикла «Тёмная башня», вам придётся прочитать его минимум 2 раза, а то и больше. Так как в книгах очень много отсылок и перекрёстных связей с другими произведениям Кинга; много, кажущихся на первый взгляд, не важными моментов, но которые на самом деле, являются ключевыми.

 

Темная Башня - это своеобразная ось всех существующих вселенных, вокруг которой вращаются миллионы вариантов реальности. Цикл «Темная Башня» - это тоже ось. Ось, вокруг которой вращаются все литературное творчество Стивена Кинга.

 

Екатерина Немкова

/204

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2017. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»