360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Каникулы с американским акцентом

Новые медиа

22-12-2015

В сезон каникул многие студенты уезжают за границу отдыхать. Но кто-то совмещает приятное с полезным. Так, студент четвертого кура факультета журналистики Дмитрий Акульшин провел свои летние каникулы в Америке по программе «Work and travel». Это возможность студентам со всего мира знакомиться с культурой другой страны «изнутри», работая и живя в ней. Дима рассказал о самом трудном интервью в жизни, первой ночи в Америке и колоритном местном населении.

Дима, расскажи, как появилась идея поездки?

Вообще, первый раз услышал курсе на первом, когда преподаватель по английскому языку сказала, что есть такая программа, участвуйте, причем с английским языком у меня было все плохо. И первая мысль была: «Это не для меня».  Но меня заверили, что моего уровня будет достаточно. И с того момента появилась мысль, что возможно, когда-нибудь…. Но на тот момент, в голове она и осталась. И будучи на третьем курсе, уже в сентябре, мои друзья одногруппники загорелись идеей поехать в Америку.

– Какой возраст, на твой взгляд, оптимален для такой поездки?

– Я поехал после третьего курса с парнем, который на тот момент закончил первый курс. Ему было не страшно. Мне в принципе тоже, хотя это была моя первая поездка за границу, даже загранпаспорт специально делал для этого события. Но оптимальным я считаю надо ехать курсе на втором.

– Долго ли ты готовился к поездке?

– В сентябре я узнал, в октябре внес первоначальный взнос, начал готовится, пошел на курсы, которые были организованы агентством для подготовки к собеседованию в консульстве, в течении месяца нас готовили.  В апреле я получил визу. И 15 мая уехал, а вернулся 21 сентября. То есть 4 месяца сама поездка, а подготовка больше, чем полгода. Самое волнительное в подготовке – время ожидания результатов интервью. Именно от него зависит все. Если ты не прошел, то все, «до свидания».

– Расскажи о работе в Америке.

– Я работал лайфгардом – это спасатель на воде. Эту профессию мне предложили в агентстве. Я созванивался с работодателем, это было второе важное собеседование на пути в Америку. Работая спасателем, я вытащил из воды несколько человек в аквапарке! Затем мне предложили работать продавцом сыра. Это было странно, потому что мой уровень английского был все равно недостаточно высок. Однако, работодатель был доволен работой, и я узнал много нового.

– Долго ли проходила адаптация?

– Когда мы прилетели в Чикаго ночью, было жутко непонятно куда идти. Мы нацепляли кучу ребят по дороге, которые так же, как и мы впервые оказались здесь. Мы перепутали время расписания автобусов и в итоге взяли чемоданы, пошли гулять по Чикаго, в Миллениум парк, где находится огромная фасолина. На улицах бегали какие-то ребята, что-то кричали, было не по себе. К языку адаптировался, когда приехал в сам городок, там мы искали жилье, встречались с работодателем. Хорошо, что были люди, которые прекрасно знали язык, они нам помогали, ну и я так потихоньку подучивал. Собственно, адаптация длилась недели 2-3. Где магазин? Куда ехать? Как найти жилье? Какое расписание? Курсы? Не скажу, что было прям жутко сложно адаптироваться, просто, когда другого варианта нет, приходится делать.

– Существует ли «менталитетный» барьер?

– С местными жителями барьера не было, потому что они прекрасно понимали, что мы за ребята, к нам подъезжали крутые машины, говорили: студенты «Work and travel», работа нужна? Барьеры были с владельцами отелей. Все мотели держали поляки, а они русских не любят априори, но в итоге мы нашли отель с полячкой, которая сказала, что у нее в прошлом году были турки, турки плохие, давайте русских попробуем, и она чисто весь отель заселила славянами. Осталась в итоге очень довольна, когда уезжали, она плакала, обнимала нас.  Часто у меня спрашивали, как Владимир Путин поживает, рассказывали какие-то слухи, о которых даже я не знал, например, что путин женился.

– Как ты изменился?

– Друзья сказали, стал взрослее, что-то поменялось, наверное, это так. Что-то поменялось внутри меня, какое-то осознание пришло, к тому, что надо делать. У меня есть такое стремление – достичь чего-то тут, в Челябинске. Потому что чем больше я узнавал об Америке, тем чаще приходило осознание того, что это такая же страна, как Россия, только выглядит лучше. И работать здесь надо больше и качественнее.

– Какой главный урок ты вынес из этой поездки?

– Работать, работать и работать. Работать для достижения цели. Работать и достигать.

Александра Шептицкая

/305