Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Сколько наук — столько и мнений

Новые медиа

25-12-2015

Подобно правде, судьбе и зубной щетке, сессия у каждого своя. Для одних она становится беззаботным временем сбора «автоматов», для других — тяжелым испытанием для сил и нервов. Но есть ли принципиальные отличия между сессиями у студентов разных направлений?

Наиболее сложными традиционно считаются сессии на технических специальностях. Набор учебных дисциплин инженеров и программистов неизменно содержит в себе несколько областей математики вроде дифференциальной геометрии и теории вероятностей, а также ряд специальных предметов — например, теоретическую механику или алгоритмы и структуры данных. «Перед сессией испытываю волнение, страх. Надежду, — отмечает студент факультета математики, механики и компьютерных наук Артем Митрофанов. — На "5" сдать очень сложно, на "4" надо просто стараться. Все зависит от человека — кому-то легче одно, кому-то другое, но в основном все страдают от матанализа. Позже будет функциональный анализ — это, говорят, уму непостижимо».

 

Непрофильные предметы обычно не вызывают у «технарей» затруднений — преподаватели зачастую выставляют по ним «автоматы». По математическим дисциплинам дело обстоит сложнее — для получения допуска в течение семестра нужно выполнить несколько семестровых работ, представляющих собой наборы задач, которые могут снова встретиться на экзамене. «К таким предметам нужно серьезно относиться, — подчеркивает Митрофанов. — Еще не было такого, чтобы все были без долгов».

 

В качестве полной противоположности обучению на технических специальностях выступает гуманитарное направление. Оно отличается другим набором дисциплин, обычно пересекающегося с техническими только в самых обобщенных предметах. «Лично для меня, творческого гуманитария, не очень сложно — мне кажется, на технических специальностях гораздо труднее сдать сессию, — считает студентка факультета журналистики Злата Пономарева. — Наверное, тут все зависит от твоих наклонностей и приоритетов — у всех есть свои сложности».

 

Для получения допуска необходимо сдавать определенные контрольные точки, посещать пары и писать лекции. Иногда стандартные доклады и рефераты, по некоторым дисциплинам приветствуется творческая смекалка и креативный подход. «Боевое крещение пройдено год назад, а все-таки страшновато. Есть легкие переживания, но, как говорится, не мы первые, не мы последние. Сдавали до нас, сдадут после нас, значит и мы должны сдать!», — заключает Злата Пономарева.

 

Гуманитарному направлению во многом схожи социальные науки — юриспруденция, экономика, история. Несмотря на идейную близость многих изучаемых предметов, на соответствующих факультетах отношение к сессии настороженное. «Сейчас испытываю страх, стресс, переживания, паранойю и постоянное чувство голода. Хотя, может это и не с сессией связано, — шутит студентка уголовно-правового профиля юридического факультета Кристина Антонова. — На каких-то экзаменах накаляющая обстановка, где-то строгие преподаватели, где-то очень много сложного материала. Например, уголовный процесс или конституционное право зарубежных стран — по ним сдать это вообще победа всей жизни».

 

Часть дисциплин допускают получение льгот на экзамене при активном участии на дополнительных занятиях, которые можно посещать по желанию. Встречаются и более специфические требования вроде анализирования судебной практики по всем пройденным за семестр темам. «Я считаю, что сдать реально все. Это зависит от уровня подготовки, твоего отношения к предмету и внутреннего настроя», — резюмирует Кристина Антонова.

 

Среди всех научных направлений особняком стоит естественное — пока среди студентов ходят легенды о сложностях матанализа и легкости социологии, мало кто задумывается о сессионных испытаниях физиков и химиков. Впрочем, их самих такие вопросы тоже заботят мало. «Если химию не любишь, то лучше обойти стороной ХФ при поступлении, — отмечает студент химического факультета Вадим Халитов. — На самом деле интересно настолько, что забываешь о сложностях. Например, физическая химия учит определять параметры химических реакций. На лабораторных работах по аналитической химии чувствуешь себя ученым из американских фильмов — почти стерильная чистота, космическая точность измерений».

 

Несмотря на все различия наук и факультетов, оказалось, что сложность сессий зависит не столько от набора учебных дисциплин, сколько от отношения к ним студента. Какими бы не были предметы, преподаватели или условия получения допуска, все трудности легко преодолеваются при наличии безудержного энтузиазма и искренней любви к своему делу. «Найду дорогу или проложу ее сам», — говорит нам девиз ЮУрГУ, и особенно примечательны становятся эти слова именно в самое волнительное время студенческой жизни — сессию.

Владислав Костюченко

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»