Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Шоколадная душа искусства

Новые медиа

21-12-2015

Эйфелева башня, корона императрицы, карнавальные маски и картины – все эти предметы объединяет шоколад, из которых они сделаны. В преддверии Нового года и взрослые, и дети ждут чудес и подарков. Для жителей Челябинска таким подарком стало открытие «Музея Шоколада Nikoly».

В Челябинске открылся «Музей шоколада Nikolya». Именно такое название имеет выставка, которую в музей изобразительных искусств привез Николай Попов – крымский шоколатье, создателем столь необычной экспозиции. История путешествующего шоколадного музея началась, как в во многих популярных фильмах – с простого! Николай посетил шоколадную фабрику, после чего и появилась мечта открыть музей шоколада, у которого точно будет своя душа и история, – у него это получилось! На протяжении последних 5 лет шоколатье целенаправленно занимался созданием различных шоколадных шедевров для своего музея, экспериментировал и дарил новую жизнь бесформенным плиткам шоколада в своих, казалось бы, невозможных изделиях, которые сейчас то и дело путешествуют по миру. На сегодняшний день выставку по праву можно назвать международной, ведь она объехала более 50-ти городов. А коллекция только увеличивается и становится все более интересной.

 

Выставки «Музея шоколада Nikolya» проходят одновременно сразу в нескольких городах, потому представленные коллекции могут отличаться. Так в Челябинской экспозиции можно увидеть более 200 шоколадных работ, самые значимые из них – «Эйфелева башня» и «Корона Российской императрицы». А общий вес всей выставки составляет 350 кг шоколада.

 

А Челябинск настолько вдохновил шоколадного мастера, что буквально за ночь перед открытием сладкой экспозиции Николай создал съедобную шоколадную картину с изображением памятника Курчатову.

 

Конечно, на первый взгляд, кажется, что все фигуры и скульптуры сделаны вовсе не из шоколада, а из ткани дерева или, например, цветных металлов и все они не съедобны. Автор коллекции объясняет это своим желанием сделать вещь не похожую на шоколад.

 

Однако в день открытия музея гостям долго сомневаться не пришлось съедобный он все же или нет – Николай приготовил сладкий сюрприз,  который смогли попробовать все желающие и убедиться в подлинности изделия.

 

 

— Когда Вы начали заниматься шоколадным делом?

Я работаю уже более 20-ти лет с шоколадом, а именно по фигурам и картинам около 5 лет. Наверное, самое главное, почему я этим стал заниматься – меня вдохновила история шоколада. Я считаю, что у шоколада есть душа! И когда я работаю, а работаю один, я с ним разговариваю. Иногда вещи, которые получаются, не зависят от самого меня, а зависят больше от самого состояния внутри меня и насколько слаженно я с ним работаю.

 

— Николай, расскажите, что стало толчком к тому, чтобы открыть музей шоколада?

Хочется, чтобы отношение людей к шоколаду было немножко другое – не то что бы его ценили, а чтоб умели им наслаждаться. Показать культуру в поедании и в ощущении, потому что у шоколада есть прекрасное послевкусии и у него много ассортиментов и разнообразный вкус, если это действительно настоящий шоколад. Я считаю после вкусного шоколада 15-20 минут можно только осязать эти прекрасные ароматы и ощущать его вкус – это круто!

 

— Как рождаются идеи на новые работы?

На самом деле все идеи рождаются от людей, которые приходят к нам на выставки. С каждым городом, куда мы приезжаем, со знакомства с людьми того города. Это разнообразие от людей, а точнее от того, чего бы они хотели присутствует в работах. У каждого экспоната есть своя история.

 

— Какая работа лично для Вас самая ценная?

Два года назад была очень ценна Эйфелева башня – это самое большое сооружение, которое я сделал в своей жизни. Не всегда в своей работе мы можем сделать такие грандиозные вещи или проекты, потому эта работа была для меня – ВАУ! Но на сегодняшний день в Азербайджане есть самая большая шоколадная картина в мире, которую я соорудил размером два на три метра и весом более 200 кг. Это грандиозная конструкция  очень сложная, которой я занимался больше месяца. Она была посвящена первым европейским играм, которые прошли в Азербайджане в том году. И еще одно самое огромное сооружение, сделанное в Казани – это входная дверь в национальный музей. Алматы (3м высотой, 1,5м шириной, 20см толщиной). Та дверь сделана под медь с большой ручкой, потому люди заходя в музей, трогали ту дверь, и когда они понимали, что она из шоколада, выходя, они ее уже рассматривали.

 

— Подскажите как правильно выбрать шоколад в магазине?

— На самом деле все просто – нужно прочитать в составе шоколада содержание какао-продуктов. Если вы хотите черный шоколад и немного горький, то его содержание должно быть свыше 70% - то будет вкусный шоколад. Если мы берем молочный шоколад, то в нем должно быть 46-50% какао-продукта.

 

У челябинцев есть возможность увидеть шоколад в непривычной для нас форме до 14 февраля следующего года, именно до этого времени продлиться выставка в государственном музее изобразительных искусств.

Анастасия Степанова

/ФЖ-211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»