360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Радио ЮУрГУ в лицах

Новые медиа

26-11-2015

21 декабря на факультете журналистики ЮУрГУ наступит долгожданный праздник – День рождения университетского радио. В студии неутомимо работают студенты и преподаватели, создавая качественные аудиозаписи круглый год. Самое время рассказать о людях, которые обучают будущих специалистов журналистскому мастерству.

Ольга Шаманова – преподаватель кафедры СМИ и редактор Радио ЮУрГУ. Ее журналистская деятельность – настоящее призвание, а не только профессия. Ведь дисциплина «Основы теории журналистики» − одна из важнейших для студентов. Мы побеседовали с Ольгой Сергеевной и узнали, как она связала свою жизнь с журналистикой.

—  Как Вы пришли к журналистике?

Желание быть журналистом, родилось у меня очень давно, когда я училась в школе. Мне хотелось заниматься чем-то общественным и интересным, чтобы осуществлять постоянное общение с людьми. Поэтому в родном городе Нерюнгри я поступила на филологический факультет, так как факультета журналистики, к сожалению, там не было. Но и на филологии у нас были специальные курсы.

Как получилось, что Вы оказались в Челябинске?

— Мне захотелось освоить азы журналистики уже с профессиональной точки зрения, и я начала выбирать, куда поехать, чтобы продолжить обучение. Я ведь многого не знала, не понимала секретов работы. И когда встал выбор между Екатеринбургом и Челябинском (так вышло, что я очень люблю Челябинск!) я выбрала последний, увидела ЮУрГУ и поняла – это моя судьба. Я сразу почувствовала, что буду здесь работать, и поступила на факультет журналистики.

Почему из всех СМИ Вы выбрали именно радио?

Мне было интересно попробовать все. В первую очередь я печатный журналист. Но, так как я училась по направлению «Универсальная журналистика», это позволило мне познакомиться и с телевидением, и с радио. Когда я пришла в студию Радио ЮУрГУ, то сразу полюбила ее. Начались мои первые записи, я поняла, что мне нравится работать со звуком, монтировать, писать тексты для радио-материалов. Не могу сказать, что это и только это моя стихия. Мне нравится журналистика во все ее проявлениях. Но тем не менее, когда на государственном экзамене меня спросили: «Какое СМИ вам нравится?», я не задумываясь ответила – радио. Оно приносило и приносит мне столько положительных эмоций!

В каком жанре вы любите работать больше всего?

Я занималась рубрикой «профессиональные интересы» и писала о разных хобби. Мне нравилось брать что-то нестандартное, необыкновенное. Всегда интересно почувствовать себя на поле деятельности, особенно поговорить с людьми, потому что когда начинается беседа, как бы ты не был подготовлен с вопросами, все равно возникают новые, лучше предыдущих. И думаешь: «А переверну-ка я свой сюжет и сделаю его интереснее». Любимый жанр – интервью.

— Как давно Вы стали работать на радио ЮУрГУ и что с этих пор в нем изменилось?

Я работала редактором эфирной сетки, когда только пришла туда, это был  2012 год. Но этим я занималась не долго, потому что позже я стала редактором, который проверяет тексты и отправляет их на запись. Когда я только пришла на радио, мне хотелось что-то изменить, внести что-то новое. У нас появились авторские проекты, мы сделали прямой эфир. Все студенты-радийщики к этому стремятся. В этом году у нас прямые эфиры запланированы на второй семестр.

Нравится ли Вам работать со студентами?

Конечно, мне это нравится. Я вообще очень люблю свою профессию, считаю, что я попала в нужную струю. Я всегда хотела быть преподавателем, а преподавать журналистику − это вообще мечта. Работать с радийщиками − всегда интересно. На нашем радио никогда не бывает скучно.

Обучая студентов, учитесь ли сами чему-то у них?

Я не могу сказать, что знаю все. Время не стоит на месте и теория журналистики развивается. Безусловно, происходить обмен информацией. Студенты открывают для меня что-то новое, а я – для них. В таком симбиозе очень здорово работать, мы друг друга дополняем. Даже взять прямой эфир: мы как кроты, вслепую рыли дорогу и набили себе шишки, но со временем у нас выработалась методика, и мы научились делать все правильно, мы вместе пришли к этому.

Юлия Барышникова

/ФЖ-305