360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Кто сказал, что девушкам нельзя играть в футбол?

Новые медиа

05-11-2015

Все мы слышали о женских увлечениях и занятиях фитнесом, танцами и йогой. А что, если вы узнаете, что ваша подруга начала заниматься пауэрлифтингом? Или играет в футбол? А что насчёт бодибилдинга? Редакции «Newsromm Digital» удалось пообщаться с тремя хрупкими и беззащитными девушками, которые могут дать фору любому парню.

С давних врёмен за женщинами и мужчинами закрепились свои увлечения. Уже в детстве девочки понимают, что мальчики с другой планеты, когда наблюдают за их игрой в войнушку и сражениями на палках. А сильный пол с недоверием смотрит на пластмассовые кастрюли и суп из песка и листьев. Но гендерные пристрастия не ограничиваются детством, и во взрослой жизни мы тоже сталкиваемся с тем, что женщины и мужчины по-разному  проводят своё свободное время. Это касается и спортивной сферы. Оно и понятно: типичные мужские виды спорта требуют большей затраты сил, крепких нервов, безупречной физической подготовки. Тем более никто не исключает травмы и синяки. Редакция «Newsroom Digital» смогла найти трёх представительниц слабого пола, которые уже давно занимаются мужским делом, и узнала о причинах такого выбора.

Ирина Майер, пауэрлифтинг

— С чего началось твоё увлечение?

«Началось всё в 10 классе, когда мы с пятью одноклассницами записались в тренажёрный зал. Пошла я туда с целью похудеть. Помню, мы стояли все вместе около одного тренажёра и делали его по очереди, если не хватало, то ждали друг друга. Вспоминаю то время с улыбкой. В итоге все вместе мы отходили один абонемент, а спустя какое-то время нас осталось всего лишь  двое» .

— А как судьба тебя свела с пауэрлифтингом?

Через некоторое время, когда мышцы уже привыкли к одному весу, мне стал помогать тренер: обучал меня правильному приседу, становой тяге, жиму лежа — в общем, всем базовым упражнениям. Это всё было ещё в школе.

Почему ты решила принять участие в соревнованиях?

— «Это было уже на 1 курсе университета.  К участию в соревнованиях меня подтолкнул преподаватель физкультуры, когда я сказала ему, что уже хожу в спортивный зал и его занятия мне ни к чему. Он, видимо, решил убедиться в этом и предложил выступить на соревнованиях ЮУрГУ. Вот я и согласилась. А вообще, это довольно тяжёлая работа и требует не столько времени и собственных сил, сколько моральной подготовки».

А как к тебе относятся молодые люди на соревнованиях и в тренажёрном зале: с удивлением, восхищением, смехом?

— Многие удивляются, когда узнают, что я вообще на такое способна. Но в целом, все, кто занимается со мной в зале, вполне адекватно воспринимают моё увлечение. Были, конечно, и те, кто говорил: «Зачем тебе это? Ты же девочка!». Но это, как правило, говорят люди в возрасте, которые хотят меня уберечь от различных травм.

— Почему тебе нравится заниматься пауэрлифтингом?

— Соревнования меня привлекают выступлениями, когда ты стоишь перед железным грифом с блинами весом 107 кг и понимаешь, что все люди на тебя смотрят. Ты просто не имеешь права не поднять. И когда всё же поднимаешь и даже выигрываешь, наступает такое потрясающее чувство — твои труды оценили, пусть даже и бумажной грамотой с блокнотом. Но самое главное — это, конечно, удивление и восхищение зрителей. Если же говорить о любви к обычным занятиям в зале, то это уже приятная и полезная привычка. Жить не могу без него

Как ты думаешь, можно ли считать пауэрлифтинг женским видом спорта?

— Думаю, что можно, ведь есть даже отдельный вид женского пауэрлифтинга. Там такие женщины — всем спортсменкам спортсменки. Такие люди действительно заслуживают уважения.  На самом деле, и я сама собой горжусь. Это ведь не просто железки тягать, это, в первую очередь, борьба с собой и своей ленью. Поэтому особой разницы между мужчиной и женщиной я не вижу.

Любовь Антипина, футбол

— Как так случилось, что ты начала играть в футбол?

— Это произошло совершенно случайно. Мой брат собирался пойти в очередной раз на поле, поиграть с ребятами. А я как обычно увязалась за ним. Разумеется, «сидеть на скамейке запасных» мне было скучно, и я всё время просила включить меня в игру. После длительных капризов и упрашиваний меня взяли. В этот момент мой будущий тренер выводил своих ребят на тренировку и увидел, как играю я. Навыков у меня, разумеется, не было, но ему понравилась сама мысль, что девочка может и, что важно, хочет играть в футбол. Он подошёл ко мне и пригласил к нему в секцию.

— Как отреагировали на это твои родители?

— Папа всегда мне говорил, что если мне что-то действительно нравится, то я должна заниматься этим. Поэтому он поддержал моё решение.
А вот мама ругала меня очень долго, считала, что не положено девочке играть в футбол. Но прямого запрета не давала, поэтому я продолжала ходить на тренировки.

— Всё началось  с детской секции, а переросло ли твоё увлечение в что-то большее?

— Для меня футбол занимает особое место в жизни, но мне не выпало возможности превратить увлечение в большее. Если бы я продолжила развиваться в этой сфере дальше, то, несомненно, добилась бы огромных высот.

— Как ты думаешь, можно ли считать футбол женским видом спорта?

— Определенно нет. Это сугубо мужской вид спорта. Но кто сказал, что девушкам нельзя играть в футбол?

Ольга Василенко, бодибилдинг

— Почему ты решила заниматься бодибилдингом?

— Изначально была только одна цель, как и у большинства девушек, — похудение. На тот момент это воспринималось мной как необходимость. Сейчас же я без тренажёрного зала и жизни не представляю. Он буквально стал моим вторым домом. Я долго искала «свой» вид спорта, и теперь, когда я с ним определилась, могу точно сказать, что он навсегда станет важной частью моей жизни.

— А почему ты выбрала именно бодибилдинг, а не, например, фитнес или танцы?

— Мне не нравится ни один вид танцев, кроме спортивных, а на тот момент я их уже давно бросила по причине переезда единственного хорошего тренера в другой город. С фитнесом я просто не дружу, потому что для меня это кажется некой «детской забавой»: никакой усталости после тренировки я не чувствую, как и не замечаю прогресса. Я искала тот вид занятий, после которого буду ощущать себя другим человеком, который изменит меня не только внешне, но и внутренне.

— Участвовала ли ты в каких-либо масштабных соревнованиях?

— Нет, не участвовала и не имею этого в планах. Считаю это тратой времени и денег. Кому-то нравится заниматься ради каких-то достижений на соревнованиях, а кому-то — просто для себя. Я как раз отношусь ко второму типу людей.

— Ты считаешь себя профессионалом в этой сфере?

— Определенно нет. Мне кажется, что достижение профессионализма требует не один год работы. К тому же, нет предела совершенству, так что даже при достижении определенного уровня, который может казаться уже пиком своей деятельности, ты всё равно должен работать не покладая рук.

Как ты думаешь, можно ли считать бодибилдинг женским видом спорта?

— Скорее нет, чем да. Мы уже привыкли видеть мужчин в этом виде спорта. Но я не думаю, что женщинам стоит накладывать табу на бодибилдинг. Я понимаю, что большинство людей видит женщин в этой сфере как мужеподобных, но это совершенно не так. Тем более что результат всегда будет зависеть от цели, которую ставит человек.

Как вы уже смогли убедиться, не все девушки хрупкие и беззащитные. Кому-то нравится испытывать необычные эмоции и получать острые ощущения, занимаясь любимым делом. Другие же считают своё увлечение главной составляющей жизни и ставят себя в один ряд со спортсменами-мужчинами. Мотивы, цели и желания у всех разные, но одно можно сказать точно: эти девушки стоят восхищения!

Анна Чащина