Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Читать модно

Новые медиа

25-09-2015

Уютное кафе, теплый плед, чашка горячего какао, стеллажи с классической и современной литературой — все это стало неотъемлемой частью современного человека. Правда ли, что читать сегодня модно?

Несколько лет назад в обиход вошел термин «читать модно» — это сочетание пестрило где только возможно: от витрин магазинов до  заметок в социальных сетях. Стало казаться, что книга автоматически становится модным, если не стильным, атрибутом или аксессуаром. С каких пор читать стало модным?

Пару лет назад назад девушкам нравились спортивные парни, а интеллектуальный человек в очках считался  нудным «ботаником». Но с некоторого времени «качков» отодвинули в сторону худощавые, начитанные парни. Кумиры нашего времени – это хипстер или сноб. Именно под таких людей делают интернет-платформы, где размещают остроинтеллектуальные статьи. Для этих людей открывают кафе-библиотеки, где каждый может прийти,  просто взять книгу и молча почитать.  Такие люди стали примером для подражания нынешней молодежи. Мода на интеллект – вот основа современного общества.

Основная часть молодежи читает не по собственной заинтересованности, а потому что так делают все. А мыслят они так:  все носят джинсы в стиле бойфренд, любят айфоны шестого поколения и читают Мураками. Получается, эти вещи признанные. Мода на чтение производит фурор по всему миру. Никогда еще в России не было столько читателей. Это, однозначно, плюс. Но встает вопрос: «А правда ли  чтение так увлекает?». Есть мнение: чтобы быть в «тренде», нужно выучить умные цитаты из умных книг, и чем больше, тем лучше. Получается, что модно казаться умным?

Недавно появилось такое занятие, как «Буккроссинг». Это общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэшмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Но это движение уходит в сторону. Екатерина Скурлатова (студентка 3 курса факультета журналистики) считает:  «Явление само себе полезное и интересное. Не могу, правда, сказать приживётся ли оно у нас. Сейчас книги  – дорогое удовольствие, особенно на хорошей бумаге, в хорошей обложке и с цветными иллюстрациями или вкладками. Я бы переместила буккроссинг в интернет, чтобы люди обменивались электронными версиями книг, тем более, что сейчас не всегда в интернете можно найти интересующую книгу, за которую не надо платить». 

Истинная любовь к чтению – это не  топ книг, который модно прочитать или же  погоня за большим количеством прочтенного материала, это чтение для души. Домашняя атмосфера, приглушенный свет, тишина и  книга для себя, для саморазвития. Екатерина Макарова считает: «Все модные тенденции – это отлично и интересно, но что может быть приятнее любимой книги перед сном в кроватке?».

Заставить читать  – нельзя, заставить полюбить книги – невозможно. Для кого-то тенденция чтения пройдет в ближайшее время, а для кого-то не пройдет никогда. Наличие книги, не делает человека читающим. Книга – это, в первую очередь, атрибут ума, а не стиля.

Эльвира Хафизова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»