Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Вещеворот

Новые медиа

25-09-2015

Сдай ненужные вещи — освободи гардероб и помоги нуждающимся! Под этим лозунгом уже более года живет и процветает проект — «Вещеворот».

У каждого из нас есть одежда, которую мы по тем или иным причинам не носим. Выкинуть ее бывает жалко, а потому без дела лежит в шкафу. А кто-то все же без проблем расстается со старыми вещами.

 

Ежегодно на свалки города попадает более 30 тонн еще пригодных для носки вещей. Однако, по словам организатора проекта Дмитрия Закарлюкина, существует еще несколько факторов, благодаря которым в его голове возникла идея «Вещеворота»: «Я всегда старался внедрить в общество разумное обращение с отходами, в частности их раздельный сбор. Более того мои друзья время от времени организовывали акции по сбору одежды, кстати, самые большие партии мы собрали для беженцев из Донбаса. И решающим звеном стала моя супруга, которая в очередной раз заявила, что ей нечего надеть и некуда положить. В этот момент все сложилось в моей голове как пазл».

 

 

— Как Вам удалось все это организовать?

Я начал искать, как сбор вещей организовывается в других городах и странах. Оказалось, что в Питере есть успешный проект: благотворительный магазин «Спасибо!». Они собирают вещи, сортируют, часть отдают нуждающимся, а другую часть продают по достаточно низкой цене. Вырученные деньги направляют на благотворительность. Много было попыток скопировать проектв других городах, но большинство не удачных. Поэтому, я выбрал несколько иную модель: было решено создать специальные контейнеры. Я договорился с разными благотворительными организациями, чтобы направлять им хорошую одежду, договорился с партнерами о переработке того, что остается и воплотил идею в жизнь.

 

 

Студент! Принести свои вещи и помоги благому делу! Сделать это можно по следующим адресам:

1. Йога-студия «ОМ», (ул. Молодогвардейцев 33б). 

Это первое помещение, которое откликнулось на помощь. Каждые две недели там собирают порядка 200 килограмм вещей.

 

2. «Пятачок» возле рынка и ТК «Европа-Азия».

Поставив контейнер на этом месте, организаторы рассчитывали, что он будет заполняться за неделю. Однако оказалось, что спрос на вещеворот настолько велик, что контейнер в 2 раза больший по объему переполняется за 2 дня!

 

«Вещеворот» позволяет разгрузить свалки на 10%, дает возможность избавиться от ненужных вещей и помогает малоимущим с одеждой. Челябинский «Вещеворот» постоянно развивается и сейчас для окупаемости проекта из части материала шьют новые вещи: мягкие кресла-мешки, лоскутные одеяла, коврики, тапочки, и т.д. Сейчас организаторы планируют установку новых контейнеров и расширение проекта. 

Алена Мартынова

/311

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»