Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

The Retuses: «Несерьезное название для серьезной музыки»

Новые медиа

23-09-2015

Столичная инди-фолк группа The Retuses посетила Челябинск. Перед выступлением в «Библио-глобусе» прошла творческая встреча с музыкантами. Миша Родионов – фронтмен группы – рассказал о своих любимых поэтах, планах на будущее и раскрыл тайну их необычного названия.

Миша, почему ты пришел на встречу один?
– Сейчас я в принципе играю один. Раньше нас было человек семь, но потихоньку все переросло в сольное творчество. У меня немного другая программа, более минималистичная. Я играю на укулеле (прим. маленькая гавайская гитара), клавишах, флейте, гитаре, трубе – на всем понемножку. 


А хотел бы с кем-то играть или устраивает так?
На самом деле хочется играть с кем-то. Но не просто играть с исполнителем, хочется найти такого человека, который будет полностью отдаваться делу. Найти музыканта вообще не проблема, главное, – чтобы был резонанс. 

А что означает название группы, как оно появилось?
Многие думают, что это переводится как «ретузы», но это не так. Это ботанический термин на самом деле, я его нашел случайно, когда что-то искал в интернете. Несерьезное название для серьезной музыки.

У тебя есть несколько композиций на стихи Есенина. Расскажи о своих любимых поэтах и стихотворениях.
– У меня нет любимых стихов, но в последнее время мне нравится Бродский. Многие знакомы с моим творчеством, я издавал много песен на стихи Есенина, но уже пережил этот период. Маяковский мне тоже нравится, но меня пугает его гражданская позиция. 

А планируешь перепевать другие стихотворения?
– Опыт с Есениным не был продуман вообще, мне просто нравилась напевность и плавность его стихотворений, это вышло само собой. Если мы в дальнейшем будем таким заниматься, то я хотел бы сделать что-то на стихи Бродского. Но как-то я прочитал с ним интервью и узнал, что он не хотел бы, чтобы на его стихи накладывали какую-либо музыку. 

Что тебя вдохновляет?
Когда я только начал записываться, не могу сказать, что меня вдохновляло – наверно, сам результат. Еще меня всегда вдохновлял Александр Вертинский и американская группа «Beirut». Если говорить про новую музыку, то сейчас мне нравится творчество Джеймса Блейка и группы «Alt-J» – у них довольно нестандартный подход.

Посвящал ли ты кому-нибудь песни?
Я посвятил альбом «Астра» своей маме. Она была тяжело больна, и поэтому я решил посвятить альбом именно ей. Чтобы посвящать кому-либо музыку, надо чтобы она вызывала какой-то резонанс в сердце. 

 Бывало ли такое, что у тебя пропадала страсть к музыке?
 Да, у меня такое было, когда я записывал последний альбом. Такая апатия. Даже сейчас, когда я очень плохо играю какой-либо концерт, если что-то пошло не так – могу надолго впасть в депрессию. Я воспринимаю все слишком близко к сердцу. 

Музыканты часто записывают совместные треки. Хотел бы ты с кем-нибудь записаться?
Да, года уже 2 висит нереализованный проект с Муджусом, но у каждого из нас много дел, пока нет на это времени. Также хотел бы записать что-то с Александром Васильевым из группы Сплин.

Расскажи о своих планах на будущее.
Я сейчас работаю над сложной задачей – хочу выпустить альбом-пьесу. Это немножко не то, что я делал раньше, поэтому это трудно, хоть и интересно. Вообще, никогда не угадаешь, что будет дальше. Раньше я думал, что в моей музыке не будет ничего электронного, однако посмотрите на нее сейчас. Зарекаться никогда не стоит.

Евгения Баталина

/ФЖ-303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»