Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Международный день мира

Новые медиа

22-09-2015

21 сентября прошел международный день мира и отказа от насилия. День, в который мировое сообщество садится за стол переговоров, чтобы решить насущные проблемы диалогом.

В современном мире, разрываемым войнами и конфликтами, спорами и распрями очень важно цепляться за всякую возможность прекращения бессмысленной (и, конечно, вполне осмысленной) агрессии и отбросить предрассудки, навязанные мнения и переходить к диалогу, понимать собеседника, стараться найти компромисс.

 

В далеком 1981 году, ООН провозгласила день, в который все страны должны сложить оружие, отвести войска и прекратить всякое насилие. Этим днем стал третий вторник сентября, что, очень тяжело прижилось, так как многие попросту забывали. Поэтому, спустя 20 лет, в 2001 году, ООН установили конкретную дату, 21 сентября, что, конечно, сделало этот день более известным. С тех пор Международный день мира, вовлек миллионы людей, став не просто праздником, а идей. Идеей для тех, кто готов любыми способами добиваться прекращения войн и несправедливости.

 

Например, в Америке, в Нью-Йорке, в честь дня Мира проводят небольшой праздник-парад. В школах проводят уроки, на которых рассказывают о мировых проблемах. Детям объясняют, что все мы одинаковы, что каждый из нас заслуживает мирного неба и что горе войны может прийти в каждую страну, а чтобы этого не было, нужно перестать быть теми, кем мы являемся сейчас. Нужно уметь искать альтернативы, быть терпимее, отзывчивее и относиться к чужим проблемам как к своим собственным. К великому сожалению, в России этот праздник не очень хорошо прижился. Но отчаиваться не стоит, ведь и День защиты детей (также утвержденный ООН) в России приняли не сразу.

 

В этот день, международный день мира, мы поговорили со студентами ЮУрГУ, задав им простой вопрос: "Чтобы бы вы сделали, какие бы меры предприняли, чтобы установить мир во всем мире?". Вот несколько мнений респондентов:

 

«В первую очередь, я бы начала борьбу с голодом. Все знают, что в Африке очень тяжелая ситуация с чистой водой и пищей. Все знают, но мало кто что-то делает для решения этой проблемы».

 

«Сложный вопрос… Ну, наверное, я бы всех злодеев отправила в Сибирь. Или на Луну. В общем туда, где у них не будет доступа до адекватных людей. Потом, уничтожила бы все оружие, вообще все, все эти пистолеты, автоматы, бомбы… Даже перчатки боксерские, чтобы даже если очень хотелось, воевать было нечем. А потом установила бы дневную норму шоколада, чтобы все были счастливые и не думали о злодеяниях!».

 

«Да я не думаю, что такое вообще возможно. Мир то. Во всем мире. Я бы собрал людей думающих, да и сделал бы свою страну, где все были бы равны. Где у людей не было бы повода воровать и убивать. А остальные, наверное, увидели бы, как у нас хорошо живется, да и последовали бы примеру».

 

Остается надеяться, что эти мечты, пусть и не полностью, пусть несколько модифицированные, но сбудутся!  Живите с миром в душе! Творите только добро!

Загоскин Евгений

/305

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»