Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Всем “Much”!»

Новые медиа

19-09-2015

18 сентября. 17:45. У входа в кинотеатр «Знамя» толпится народ. И повод более чем существенный! C минуты на минуту стартует самое фееричное событие этой осени — фестиваль искусств «Much»!

Как только я вошла в кинотеатр, сразу же стало понятно, что передо мной новый мир мир искусства, где у каждого по-настоящему горят ослепительным блеском глаза. «Он стал частью моей жизни! Я с нетерпением жду встречи с ним!  Даже мой парень ревнует к нему!», — Вы не поверите, но подобных реплик было слишком много, так много, что всех их можно назвать просто и со вкусом «Much». 

 

«Лично для меня это путешествие в мир Уральского искусства. В последнее время так часто слышу, что молодёжь пошла не особо талантливая. И сюда я пришла разбить стереотипы, с чувством гордости за молодое поколение», — с энтузиазмом делится своими эмоциями начинающий дизайнер Любовь Шишкина. Поодаль от неё устроилась группа молодёжи, самым активным из которой оказался Илья Стацура, студент Челябинского Художественного училища: «О фестивале «Much» мы узнали на собрании студенческих старост. И просто не могли пропустить это приключение, которое является настоящим открытием для нас. Мы даже подумываем о том, чтобы принять участие в нём в следующий раз, но уже в качестве молодых художников».

 

Но вот восхищенный трепет в фойе кинотеатра затих, каждый инстинктивно двинулся в сторону зрительного зала, ведь ещё чуть-чуть и начнётся то, ради чего собрались все неравнодушные к искусству и просто влюблённые в фестиваль «Much», а именно открытие творческого марафона кинопоказом «Locafilms», конфетти работ Южно-Уральских умельцев. Спустя пары-тройки минут, когда каждый успел сделать памятные фото, обсудил с друзьями, что именно он ждёт от работ фестиваля, зрители начали рассаживаться на свободные места. Некоторым из них пришлось в буквальном смысле усесться на пол,  потому что зал был забит до отказа, но это только лишний раз придало уютного трепета в атмосферу общего театрально-кинематографического единства. И вот на сцену поднимается с виду обычный парень, но вместе с этим с таким зарядом доброты и теплоты, что каждый в зале понимает... это он — идейный вдохновитель фестиваля и самый дружелюбный гитарист в мире Альфред Генгер, который после приветствия, акцентировал внимание зрителей на следующем: «На втором фестивале «Much» будут работать такие новые площадки: драматический спектакль «Вертикальный мужчина» и вечер современного танца, ещё хотелось бы добавить, что сегодня нам представится случай увидеть анимационную картину Капитолины Цветковой-Плотниковой “Па”, которая в скором времени, возможно, будет номинирована на премию “Оскар”. Всем “Much”, Дорогие Друзья!»

 

Но вот свет погас, зрительный зал затих, каждый приготовился смотреть короткометражки и рекламные ролики. Временами зрители погружались в философию образов, как это было, например, с картиной «Урожай» режиссёра Андрея Федотова. И несмотря на то, что эта короткометражка, выстроенная на диалоге с актёром и музыкантом Петром Мамоновым, она представляла собой поток сознания на тему русско-народной бытности, и в некоторых моментах зрители лукаво вскрикивали: «Я тоже так хочу!». Но, а как же иначе, ведь с экрана то и дело раздавались фразы артиста: «Надо, чтобы огонь горел и свет светил!».

 

Но порой зрительный зал иронизировал и даже смеялся в голос, чему способствовали картина «Нет повода не…» Татьяны Лушниковой и Александры Феоктистовой, рассказывающая о судьбе провинциальной актрисы и фильм Ростислава Сиротина «Заснять за живое» об уличном фотографе Владимире Трояне. 

 

После показа начинающий режиссер поделился со всеми нами, и в частности с порталом Newsroom Digital, эмоциями и рассказал, почему решил сделать подобный фильм: «Сам я являюсь фотографом и в своей среде узнал о таком  интересном человеке.  Владимир Троян героем моей дипломной работы. При общении я открыл много нового для себя и прежде всего его отношение к жизни: “Каждый момент нужно прожить так, как будто он последний”. Именно эту философию я и старался передать».

 

Всё рано или поздно заканчивается. И подошёл к финалу кинопоказ, завершала который куратор проекта Мария Чмир. Она рассказала мне (как корреспонденту портала Newsroom Digital) о критериях отбора картин: «Мы пытались увидеть нечто особенное, некую магию, то, что распахнёт наши и Ваши сердца. И главным критерием было прежде всего стремление режиссёра через свои работы донести до зрителя любовь к кино. И именно поэтому мы старались выбирать работы, которые несут нечто разумное, какой-то определённый свет. Но главной нашей задачей было показать весь спектр киноискусства в целом, продемонстрировать различные визуальные стратегии».

 

После голосования за фильм гости кинотеатра «Знамя» ещё долго обсуждали поразившие их фильмы и саму площадку. «Впечатления просто зашкаливают, потому что обычно, когда смотришь фильм, ты думаешь только о сюжете, а просмотр кажется таким поверхностным, но сейчас я поймала себя на мысли, что начинаю вглядываться в текстуры, детали и полностью проникаю в эту атмосферу», — делится своими впечатлениями Ольга Кошелева (выпускница факультета журналистики ЮУрГУ), пришедшая на фестиваль вместе с мамой.

 

Одним словом, «Much» — это круговорот интересных, дружелюбных людей, каждый из которых пытается увидеть необычное в обычном и раскрыть искусство для себя с новой стороны!

Ольга Маякова

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»