Главным экспонатом на выставке стало полотно творческого объединения художников Кукрыниксы «Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии». С 1951 года картина хранится в собрании Челябинского государственного музея изобразительных искусств и ежегодно выставляется ко Дню Победы.
В этом году по инициативе научного руководителя Зала искусств, профессора, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ Н.В. Парфентьевой полотно удалось выставить в ЮУрГУ. Куратором выставки стал искусствовед, заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство» - А.В. Разуев.
Картина была написана в 1945-1946 годах. Это полотно размером 220х310 см обладает огромной историко-культурной ценностью. Произведение с протокольной точностью рассказывает о событии 8 мая 1945 года, в рамках которого официально было утверждено поражение немецко-фашистских войск в войне.
Также на выставке были представлены масштабные полотна челябинских художников Анатолия Ладнова «Встреча» и Анатолия Пастухова: «Отдых после боя», «Война народная», «Ленинградская окраина. Дни войны».
Студенты ЮУрГУ смогли ознакомиться с важными экспонатами нашей истории. Своим впечатлением от выставки поделилась студентка первого курса кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» - Софья Нестерова: «Спасибо организаторам выставки и всем причастным к ней лицам за то, что мы – молодое поколение - имеем возможность наглядно изучать историю нашей страны и по сей день».
Оцените статью:
8
942
3988
Нет комментариев...