Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Последствия хронической тревоги для организма

Новые медиа

23-05-2022

Исследования утверждают, что в последние годы уровень тревоги вырос. Это связано в основном с обстановкой в мире. Вместе с психотерапевтом Яной Мокиной разбираемся, как хроническая тревога влияет на организм и чем тревога отличается от тревожного расстройства.

Для начала разберемся, что же такое тревога. Тревога, как и все эмоциональные состояния, помогает защищать наш организм, когда мы сталкиваемся с чем-то неожиданным. Представьте, что маленький ребенок впервые увидел собаку. Сначала его мозг бьет тревогу, ведь это что-то большое и непонятное, но потом ребёнка подводят к собаке, он гладит ее и понимает, что всё в порядке, что от этого существа не исходит опасность. Тревога уходит.

 

Когда мы сталкиваемся с чем-то неожиданным, в нашем мозге происходит несколько реакций. Первой активизируется амигдала, которая помогает нам быстро среагировать на опасность – это та самая реакция «бей или беги», про которую вы, возможно, слышали. Но потом включается неокортекс или кора больших полушарий мозга, которая помогает осознать, что здесь нет опасности, или подсказывает нам, как действовать в этой ситуации.

 

Что происходит сейчас, когда мы испытываем длительную тревогу? Из-за длительной тревоги происходит постоянное раздражение амигдалы, из-за чего мы находимся в постоянном состоянии возбуждения. Если раньше такие привычные раздражители, как резкий звук тормозов машины или красная урна, не доставляли нам неудобства благодаря включению неокортекса и быстрому угасанию тревоги, то сейчас этого угасания не происходит. Из-за этого начинается блокировка мыслительных процессов и когнитивных функций, человек становится агрессивным, а организм переходит в состояние выживание.

 

Чем плохо постоянное пребывание организма в состоянии выживания? В этом состоянии основные функции переходят в двигательные мышцы. Например, кровь из мозга переливается в ноги. Это только усиливает эффект тревоги, ведь мозг недополучает кислород, из-за чего не происходит нормального диалога между лимбической системой и неокортексом, что делает нас ещё более агрессивными и неуправляемыми.

 

Чем тревога отличается от тревожного расстройства? Тревожное расстройство – это длительное нахождение человека в состоянии тревоги, которая чаще всего появляется без причины.

 

Можно ли справиться с тревогой самостоятельно? Да, можно. Для этого нужно регулярно работать с контролируемыми ситуациями стресса. Надо выстраивать диалог между лимбической системой и неокортексом и осознанно формировать нейронные связи. Для этого нужно вводить в привычку физическую активность, начать распределять приоритеты, работать с экологией информации и эмоциональной гигиеной, а при появлении тревоги – работать с визуализацией и дыханием. Но, если у вас не получается справиться с тревогой самостоятельно или вы подозреваете у себя тревожное расстройство, необходимо обратиться к специалисту.

Елена Вернер

/СГЗ-121

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»