Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Руководитель. Наставник. Друг.

Новые медиа

30-12-2021

Мы работали с командой медиа-волонтёров уже в третий раз. Инклюзивное сообщество творческой молодежи «Наше место» перед Новым годом традиционно с 2013 года проводит «Необыкновенную ёлку» для детей и молодежи с инвалидностью. Медиа-волонтеры познакомились со спецификой работы с людьми с инвалидностью еще на фестивале «Мечтай» в июне 2021 года. Помнится и волнение перед первым днем фестиваля, и полное отсутствие понимания особенностей работы в инклюзивной среде, ну и конечно, сомнения в себе как в журналисте вырывались всеми силами наружу и пытались отговорить от участия в таком мероприятии нового для нас формата.

Уединение с переживаниями перебило звук сообщения. Голосовое сообщение. Слова мало знакомого на тот момент человека вызвали улыбку и спокойствие. А главное, зарядили нестерпимым желанием попасть на мероприятие.

 

«Главное, будьте добрыми, улыбайтесь людям. У нас такое открытое место, где всем рады. Погрузитесь, откройтесь – не стройте из себя чопорных СМИ. Насладитесь, помогайте волонтерам. Живите и общайтесь! Вы такую атмосферу еще не видели. Я говорю вам это как человек, который четыре года назад пережил такое чувство, которое вам только предстоит испытать», – поддержала сомневающихся в себе первокурсниц руководитель медиа-волонтеров и контент-менеджер Клуба «Наше место» Архипова Виктория.

 

Вика Архипова – выпускница журфака ЮУрГУ. С девяти лет девочка наблюдала за дочкой друзей семьи, которая сделала карьеру в журналистике. Вика поняла, что не только любит общаться с людьми, но и вдохновляется их историями. Она была совершенно точно уверена, что хочет заниматься журналистикой. Позже совместно с подругой Вика создала издание «Портфолио». Девушки писали о молодежной среде Челябинска, также устраивали стрит сейлы, открытые маркеты, делали репортажи. Тогда Вика впервые познакомилась в «Нашим местом», девушки снимали сюжеты про инклюзивный клуб. Издание «Портфолио» закрылось, но невозвратный процесс был запущен, его уже нельзя было остановить. Вика видела себя журналистом.

                             

 

Главное – желать 

Именно первые шаги Вики как журналиста принесли ей возможность работать в «Нашем месте». Так начался новый этап ее жизни. Девушка неоднократно работала медиа-волонтером в инклюзивном клубе. 

– Помню, сижу, просто, как в фильме, листаю социальные сети клуба «Наше место». Думаю: хочу здесь работать. Нужно как-то сделать так, чтобы я там работала или даже просто волонтерила. Через час мне пишет моя нынешняя коллега Наташа и говорит, что «Наше место» ищет SMM-специалиста, контент-менеджера, который будет писать о деятельности клуба, – вспоминает Вика

 

Решилась согласиться Вика не сразу – были и сомнения, и опасения за ответственность за серьезную должность. Важную роль в ее решении сыграли слова мамы: ты всю жизнь будешь жалеть, что кому-то отдала этот шанс. 

Она согласилась. Так началась история Вики и «Нашего места» длиной уже в четыре года. 

 

Трудности – не преграда, а стимул

Сложность темы «инвалидности» я, работая медиа-волонтером, испытала на собственной шкуре. Да, поначалу невероятно сложно влиться в специфику. Об этом рассказала и Вика, вспоминая о начале работы с инклюзией. Писать о людях с инвалидностью не как о беспомощных людях, а как людях, которые просто живут своей жизнью, у которых есть своя деятельность, есть свои хобби, очень сложно. 

 

– Это люди, которые намного круче нас в каких-то вещах. Словить эту волну было сложновато. Было сложно привыкнуть видеть людей, а не их диагнозы. Были моменты, когда не знаешь, как подойти к человеку на коляске или как его подозвать. Не знаешь, как общаться с людьми с ДЦП, как общаться со слабослышащими, глухими, – отмечает Вика. 

Но все эти сложности, как и сложности любой работы, рано или поздно отходят в сторону.

 

«Если создать четкий план жизни, четкий план работы, то можно все успеть»

 

На фестивале «Мечтай» – Вика весь день на площадке. На форуме «Необыкновенные люди» – также. Ничего не изменилось и на «Необыкновенной ёлке». Играя роль «разнорабочего», девушка ведет социальные сети и официальный сайт клуба и проектов, занимается пиар-кампанией, создает контент-планы, воспитывает команду медиа-волонтеров, пишет пресс-релизы, взаимодействует со СМИ, фотографами на мероприятиях, а также занимается видеосъемкой вместе со своей командой. Здесь важны не задачи, а их количество. А точнее, человек, достойно справляющийся с этим количеством.

 

Как ведет себя уставший человек? Даже не знаю, я бы прогулялась и пришла в себя после сложного рабочего дня. Кто-то, возможно, вздремнул бы. После перенасыщенного дня, проведенного в Камерном театре, я думала, что человек с иссякшими силами и проводящий весь день в соц. сетях, боится и думать о том, чтобы взять в руки телефон.  Но в 00:00 команда медиа-волонтеров получает голосовое сообщение: «Спасибо вам большое всем, кто сегодня работал. Спасибо большое за вашу ответственность. Простите, что я мало с вами сегодня общалась. Завтра нас ждет интересный и увлекательный день».

 

Любое перегорание, любая усталость уходят на второй план при понимании, что люди, с которыми Вика взаимодействует при реализации проектов, хотят вложиться в развитие инклюзивного направления в России. Люди, которые видят результат работы, дают веру в то, что делаешь. 

– Сколько я плакала над интервью ребят с инвалидностью. Когда ты общаешься с людьми, которые живут «Нашим местом», это так сильно наполняет, – делится Вика. 

 

Забывать про друзей и своих волонтеров даже в то время, когда находишься по уши в работе – не про Вику. Так, после финального концерта на фестивале Вика появилась в зале с двумя букетами. Первая мысль – цветы по работе, надо подарить организаторам. Подхожу с вопросом, чем помочь. 

 

Да, помоги, пожалуйста, после выступления давай девчонкам подарим, – ответила мне девушка. 

Цветы были для подруг, выступавших на закрытии фестиваля. 

 

 

Универсальный журналист – журналист не только многозадачный, но и всемогущий, способный написать дипломную работу в то время, когда ведет несколько серьезных проектов.  

 

Здесь Вика всегда вспоминает фразу своего преподавателя: «Чем больше у тебя задач, чем больше дел, тем больше все успеваешь»

 

Работала девушка дистанционно, могла ночами сидеть за работой, а утром приезжать на пары. Бывало, и на парах что-то писала в телефоне, и на перемене отвечала на звонки по рабочим вопросам или дописывала посты. Благодаря работе всегда были интересные инфоповоды, всегда было о чем рассказать в университетских СМИ. Работала помогала в учебе на журфаке, а университетские навыки всегда помогали в работе. Именно этот подход слияния, как вспоминает Вика, способствовал дальнейшему успеху.

 

Если создать четкий план жизни, четкий план работы, то можно все успеть – и на учебе, и на работе, – отмечает Вика

                                  

 

 «Я всё делаю от души»

Этот же подход помог Вике написать дипломную работу. Конечные правки, будучи студенткой четвертого курса, девушка вносила в такси, передвигаясь между площадками фестиваля. Тема диплома была прямо связана с собственной работой и интересами – образ человека с инвалидностью в СМИ. 

– Я писала о том, что я понимаю и люблю. И даже несмотря на то, что за короткий срок мне пришлось поменять тему своего диплома, я была очень рада, что сделала этот материал, а также сформировала методические рекомендации по общению с людьми с инвалидностью. Я всё делаю от души, – замечает Вика.

 

Как замечают знакомые и друзья, «в работе Вика безответственности не терпит». Строгий руководитель, но при этом очень чуткий, добрый человек, который боится обидеть излишней строгостью в процессе работы. Каждый раз перед новой партией мероприятий девушка обязательно предупредит: «Если Вика злая, то она не на вас злая. Я не сплю, не ем, но зато ужас как ценю труд волонтеров. Это наша опора и сила».

 

Вика считает, как в работе, так и в людях, важна внутренняя строгость, а также умение держать слово и быть вовремя. Всех волонтеров Вика предупредила на первой планерке: «Я пойму все, но не потерплю то, что вы не явились на работу без причины». Позже в личном разговоре девушка добавила, что в личных, да и в рабочих отношениях для нее очень важно время, оно очень скоротечно.

«Для меня важно приезжать к семье, чтобы просто заземлиться, вспомнить, кто я есть на самом деле»

 

Мне хватило несколько минут в разговоре, чтобы понять, что с такой самоотдачей Вика относится не только к работе. Девушка очень любит друзей и семью. У нее была возможность поступить в другой город, но она не сделала этого, потому что боялась пропустить, как растут племянники. 

 

– Просто не хотелось приезжать к ним раз в полгода, чтобы они спрашивали, кто я такая. Я люблю сидеть с детьми, меня это очень питает. Для меня важно приезжать к семье, родителям, чтобы просто заземлиться, вспомнить, кто я есть на самом деле, – объясняет Вика. 

 

В свободное время Вика занимается танцами. Она отмечает, что танец – это то, что дает определенный заряд. Двенадцать лет профессиональных народных танцев. Как некий показатель того, что останавливаться на пути в любом месте – хоть в начале, хоть посередине – скучно и неприемлемо. 

 

Вернемся к нашей работе медиа-волонтерами на «Необыкновенной елке». Я неоднократно наблюдала за Викой – вот она берет интервью, танцует с ростовыми куклами, вот посты редактирует, а через минуту волонтеров кушать усаживает, вот снимает профайлы для видеодневника, а затем обнимает своих медиа-волонтеров… Согласитесь, наблюдать за деятельным человеком не просто приятно, но и интересно. Никогда не угадаешь, за что он возьмется дальше. 

                                 

 

 

Получив немало опыта, Вика и дальше видит себя журналистом. В планах у девушки развивать «инклюзивную журналистику». Человек с блеском в глазах от всей души хочет рассказывать о людях с инвалидностью, учить других тому, как можно позитивно и реально писать о людях с ограниченными возможностями здоровья. 

– Это очень важная тема, потому что то, как мы рассказываем, влияет на отношение общества к таким людям, – поделилась Вика

 

На этом цели девушки не заканчиваются. В будущем Вика видит себя продюсером социально-значимых проектов, мечтает попробовать себя в линейном продюсировании – в полной организации съёмочного процесса. Для нее важно раскрыть не только себя, но и как можно больше других людей – их на планете много – умных и талантливых людей, о которых хочется рассказывать. 

 

В мире действительно много людей, о которых стоит говорить, чьи истории вдохновляют и заставляют идти вперед. Далеко идти не нужно, такие люди есть и в нашем ВУЗе. Каждому из нас будет полезным задуматься, что мешает нам быть многозадачными, не опускать руки и оставаться позитивными даже в моменты ужасной усталости. Разве не сложности делают нашу жизнь такой насыщенной, какой складывается она в итоге?

 

Полина Подгорная

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»