Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Балет по мотивам произведений Ф.М. Достоевского: какой он?

Новые медиа

24-11-2021

Челябинцы смогли насладиться петербургским балетом

На сцене Челябинского театра оперы и балета прошёл спектакль «По ту сторону греха». Два дня, 16 и 17 ноября, челябинцы могли посмотреть постановку.

 

«По ту сторону греха» – современное осмысление великого произведения «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского. Борис Эйфман, постановщик спектакля, представил своё видение шедевра русской классики, воплощённое в балетном искусстве. Хореограф обратился к извечным темам о вере и безверии, природе человеческой греховности и духовном спасении, затронул тему любви.

 

Для классического балетного искусства нехарактерно брать за основу сюжет сложных, многоуровневых романов, однако Борис Эйфман сумел уловить и показать главное – переживания героев. Все Карамазовы предстают перед собственным нравственным выбором, и балет способен передать в первую очередь чувства, а также сюжетную составляющую.

 

В отличие от классического балета, главными героями постановки становятся не девушки, а мужчины, братья Карамазовы. Их роли исполнили заслуженные артисты балета: Олег Габышев, Сергей Волобуев, Даниэль Рубин и Дмитрий Савинов.

 

На сцене зрители не увидели привычных пачек и пуантов. Артисты балета танцевали в костюмах, относящих нас к XIX веку, что лучше воссоздало атмосферу того времени.

 

Другой особенностью постановки «По ту сторону греха» стали «закадровые» голоса героев. Зрители могли слышать один из ключевых мотивов произведения – размышления Ивана, среднего сына, о «все дозволенности». Тем самым, постановщику балета удалось передать главный замысел романа Достоевского, облачив мысли героя в «закадровый» голос, а всё остальное действие показать в танце.

 

Посмотреть постановку пришло много молодых людей, ведь приобрести билеты на балет можно было по «Пушкинской карте».

 

Арина Шабанова, зрительница балета, поделилась своими эмоциями«Балет завораживает. Можно подолгу смотреть на эти невероятные движения танцоров. Эта постановка покорила меня в первую очередь декорациями и костюмами. Я погрузилась в те события и проживала всё вместе с героями».

Елизавета Волосникова

/СГ-311

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»