Традиционно гости на свадьбе преследуют две цели: развлечься и покушать. Сегодня я уделю особое внимание второму пункту важных дел на торжестве, а именно еде и главному блюду праздничного стола – свадебному торту! Подача главного десерта осуществляется лишь в конце вечера, хотя сама церемония всегда проходит заметно и очень трогательно.
Немного из истории
Сейчас свадебный торт ассоциируется у нас с шикарным многослойным чудом, а его размеры и внешний вид не ограничены полетом фантазии. А раньше вместо торта жених и невеста угощали гостей свадебным хлебом, лепешкой, караваем или пирогом! В Древнем Риме молодожены обменивались лепешками, причем, жених должен был сломать свою над головой невесты. Кусочками делились с друзьями и родственниками, тем самым дарили им счастье и процветание. А с волос молодой жены, как бы забавно это не звучало, крошки съедал ее новоиспеченный муж. Трудно сейчас представить такую ситуацию, но в ту пору это считалось проявлением настоящей любви. Также кусочки лепешки, которые упали на пол, активно собирали гости и уносили с собой. Традиция преломления еды над прической суженой просуществовала почти XIX века. Чего не сделаешь для собственного счастья!
В Европе популярным свадебным десертом считались кексы с цукатами и орехами. А в средневековой Англии сами гости приносили сладкие булочки виновникам торжества! Такая груда выпечки символизировала счастливую многодетную семью. Но появление современных тортов связано с другой историей.
Однажды на одной из английских свадеб гостем оказался местный кондитер. Он был возмущен нелепости булочного склада и предложил свой вариант угощения. В своей кулинарии он дополнил десерт кремом, собрал их в пирамиду, украсил карамелью и сахарными цветами. Так француз создал и по сей день популярный десерт – крокенбуш!
Два лучше, чем один!
Примерно с начала XVII на свадьбу начинает готовить целых два торта: жениха и невесты! Для дамы пекли огромный нарядный белый торт, а белый значит невинный и чистый. Его подавали в конце вечера и в нем прятали кольцо. Кто съест и не сломает зуб, тот и будущая жена! А вот второй торт был скромно украшен, его разрезали на кусочки и отдавали гостям с собой, на вкусную память.
Как было на Руси
На Руси вместо торта, булочек и прочего был всеми любимый каравай! Тесто должна была замешивать лишь замужняя дама, а выпекать непременно мужчина. Нарезал выпечку ребенок, а вот раздавал всем кусочки сват-каравайник. Традиция поедания блюда осталось неизменной: молодожены кусают каравай по очереди, кто откусит больше – тот и глава семьи!
Новые тенденции
Сейчас для свадебных тортов действует одно правило: чем необычнее, вкуснее и красочнее, тем лучше. Угощение может лишь формой напоминать торт, а состоять из леденцов, конфет, бубликов или пончиков. Также свадебное угощение бывает схоже с картиной или букетом цветов. Никаких правил в исполнении главного десерта нет!
Советы для гостей: «Как умудриться съесть все втайне от всех»
Миссия выполнена и всем приятного аппетита!
Тема выкупа и его актуальности волнует многие пары. Стоит ли мучить жениха перед свадьбой или эта традиция уже давно устарела? Об этом и многом другом поговорим в следующий четверг в рубрике #свадебный_журфак.
Оцените статью:
99
1589
6499
Нет комментариев...