Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Сериал по интернету под домашнюю котлету

Новые медиа

16-07-2015

Уже давно прошло то время, когда под словом сериал понималась 300-серийная мыльная опера для домохозяек, которая каждый вечер крутилась по телевизору. В наши дни сериалы представлены различными форматами, жанрами, имеют свою целевую аудиторию, которая может разительно отличаться одна от другой. Молодежь — большая группа в обществе со своими пристрастиями в кинематографе. А мы попробуем выяснить вкусы студентов ЮУрГУ.

Нами был проведен опрос среди 21 студента нашего университета, с результатами которого вы можете ознакомиться ниже.

 

1) Название:

Апельсиновый мармелад, Доктор Хаус, Белый воротничок, Зов крови, Люди, Сладкая жизнь, Флэш, Американская семейка, Ганнибал, Меня зовут Эрл, За пределами, Хилер, Ангел или Демон, Все страны, Lost, Маргоша, Гримм, Склифосовский, Кухня, Однажды в сказке, Легенда об искателе, Царство, Шерлок, Борджиа (все перечисленные сериалы упоминаются лишь однажды)

Зайцев +1 — 2

Универ — 4

Интерны — 4

Настоящий детектив — 2

Клиника — 2

Друзья — 4

Молодежка — 2

Игра престолов — 7

Теория большого взрыва — 5

Ходячие мертвецы — 2

Стрела — 2

Дневники вампира — 4

Сверхъестественное — 2

Секс в большом городе — 2

Викинги — 2

Карточный домик — 2

2) Частота просмотра

Каждый день — 5

По мере выхода новых серий — 5

Три раза в неделю — 3

Затрудняюсь ответить (слишком ненормированный) — 6

Один раз в неделю — 2

3) Обычное время просмотра

Свободное время (ненормированное) — 8

При приёме пищи — 8

Вечер или ночь — 5

4) Максимальное количество серий за раз (продолжительность 1 серии)

8 серий (40 мин.) — 1. 320 мин. = 3 часа, 20 мин.

4 серии (45 мин.) — 2. 180 мин. = 3 часа

2 серии (30 мин.) — 1. 1 час

3 серии (20 мин.) — 3. 1 час

7 серий (20 мин.) — 1. 2 часа 20 мин.

20 серий (40 мин.) — 1. 800 мин. = 13 часов 20 мин.

Затрудняюсь ответить — 4

2 серии (40 мин.) — 5. 1 час 20 мин.

1 серия (40 мин.) — 2.

7 серий (40 мин.) — 1. 280 мин = 4 часа 40 мин.

5) Причина просмотра

Скука — 4

Отдых — 12

Не всегда хватает времени на просмотр полнометражного кино — 1

Интересно — 4

6) Приемлема ли еда во время просмотра

Нет — 6

Да — 15

7) С кем смотрят

Парень/девушка — 4

Один — 13

Друг — 3

Кто-то из родственников — 2

8) С какого возраста начали смотреть сериалы

Детство — 6

Подростковый период ( с 14 по 17 лет) — 10

С 18 лет — 5

9) Способ просмотра

Интернет — 19

Телевизор — 2

10) Приемлем ли платный просмотр

Нет — 18

Да — 3

11) Фанат или нет

Только отдых — 17

Фанат (Ходячие мертвецы (1), Дневники вампира (1), Игра престолов (2) ) — 4

По данным опроса можно судить о разнообразии мирового рынка сериалов, поскольку только наши опрошенные, в количестве 21 человека, назвали 40 неповторяющихся наименований.

 

Если обратить внимание на обычное время просмотра, то можно сказать, что у студентов время весьма в цене, поскольку 8 опрошенных постоянно смотрят сериалы во время принятия пищи.

 

Только трое из 21 опрошенных согласны платить за просмотр интересующих их сериалов с оговоркой «умеренно платить». Один из этих трех людей так аргументировал свое мнение: «С современной скоростью интернета нет большой необходимости покупать фильм. Все очень быстро переводится и выкладывается на специальных интернет-порталах. Цены за кино плохо адаптированы под российского зрителя, и поэтому покупать сериалы могут не многие, но для того, чтобы для нас продолжали снимать хорошее кино, каждый из тех, кто смотрит сериалы, обязан помочь студии и отправить некоторую сумму денег в благодарность» Какой же факт нам нужно рассмотреть? Как вы можете видеть, практически все сериалы, которые были указаны, зарубежные. В других странах, особенно в Европе и Америке, широко распространена практика платного просмотра медиа-продуктов как в интернете, так и по телевидению. Так всем известный канал BBC работает только за счет абонентской платы своих подписчиков. Вспомним, как многие зарубежные сериалы сейчас попадают в наш «рунет»: кто-нибудь из иностранцев, скорее всего заплативший за просмотр новой серии, скачивает ее на свой личный компьютер, потом перезакачивает эту серию на какой-нибудь иностранный фанатский сайт или группу в социальной сети. Затем уже наши фанаты скачивают эту серию с иностранного сайта и распространяют на отечественных интернет-порталах или группах в «ВКонтакте». Можно сказать, что мы отчасти смотрим любимые сериалы за счет иностранцев.

 

Среди сериалов самым популярным оказался «Игра престолов», учитывая его рейтинги по всему миру. Из 21 опрошенных этот сериал смотрят 7 человек. На втором месте сериал «Теория большого взрыва» (5), на третьем — «Дневники вампира» (4).

 

Также хотелось поделиться с вами одним занимательным комментарием, полученным в ходе опроса: «Кстати иногда хорошие сериалы не только зарубежные выходят, качественно делают и вечерние российские на «Первом»: по рассказам Куприна «Яма», например. По Булгакову и Достоевскому вышло несколько, достойно. По биографии Есенина замечательный сериал. Формат русских многосерийных, конечно, камерный, но я хочу отметить, что это правильное направление».

 

Студенты — народ удивительный, и просмотр сериалов можно отнести к тем вещам, где они выделились. Согласитесь, далеко не каждый способен за один раз осилить 20 серий по 40 минут каждая. Вот, что значит «полное погружение».

Екатерина Скурлатова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»