Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Как студенту не упасть в эмоциональную пропасть

Новые медиа

08-11-2018

«Сначала – легкая апатия и эмоциональная подавленность, затем – слезы на протяжении нескольких дней, а потом – тотальное безразличие ко всему. Как студенты мирятся с упадническими настроениями и чем затяжная тоска опасна для здоровья выяснял корреспондент «NEWSROOM DIGITAL»

Ну, не плачь

Это была сложная беседа между мной и шестью обычными студентами ЮУрГУ. Все они разных возрастов, разного пола, разных специальностей. Я выбирала их наугад, наудачу – согласятся на встречу или нет. Согласились. Начинаю интервью. Спрашиваю об учебе, об интересах, о жизни. Плавно подбираюсь к основному вопросу… «Ну, по-честному, бывает ведь вам грустно из-за учебы? Вот прям так, чтобы в одном шаге до депрессии? В чем причина этого безобразия?». Ответили мне так (имена изменены):

 

Анатолий: «Да, мне бывает грустно. Больше всего – когда боюсь провалить экзамен».

 

Мария: «Обычно я испытываю эмоциональную подавленность зимой. Конец семестра, дедлайны, плохая погода. Но в последнее время я стала грустить чаще. В этом семестре учеба особенно сложная, и нам предстоит хорошенько потрудиться. Из-за этого мне придется потратить кучу времени не на то, на что хотелось бы. Я знаю, что потом станет легче, но сейчас просто хочется плакать».

 

Андрей: «Нет у меня депрессии. Некогда грустить».

 

Светлана: «Первый раз такую сильную грусть я ощутила на 2 курсе. Я испытывала большие перегрузки на учебе, занималась внеучебными мероприятиями, пыталась решить проблемы в личной жизни. Я очень переживала и расстраивалась из-за не самого удачного положения дел. В какой-то момент все так накопилось, что я проплакала несколько дней, настолько все достало. А потом вдруг появилось какое-то отторжение. Мне не хотелось делать ничего. Я стала совсем “ватной”».

 

Семен: « Да, конечно, я грустил. Больше всего, когда не сдал курсовую. Все лето жил с ощущением, что мне предстоит это решить. Но потом стало легко».

 

Оксана: «Чаще всего я сталкиваюсь с эмоциональной подавленностью после летних каникул. Осенне-зимний период для меня всегда самый тяжелый. На меня находит какая-то тоска, совершенно нет желания вообще что-либо делать. Учеба дается очень тяжело. Со всех сторон грузят дополнительными заданиями, повторяющимися лекциями и нравоучениями. Ещё такое состояние было, когда меня настигли проблемы в отношениях, но оно прошло значительно быстрее. Не знаю, почему…»

 

Грусть по половому признаку

То, что девушки оказались более разговорчивы, в целом, меня не удивило. Но вот факт того, что молодые люди испытывают грусть гораздо реже и переносят ее легче, чем девушки ярко бросается в глаза. Причина в том, что женщины более эмоциональны и восприимчивы? Отчасти. На самом деле мужчины тоже ранимы и подвержены тоске. Но это не так бросается в глаза, поскольку наши защитники умеют переключаться. Они гораздо проще переносят мысли в другую плоскость, отвлекаясь от того, что беспокоит.

 

Здесь уместно вспомнить про теорию, согласно которой мышление мужчины однонаправленно. Они умеют сосредотачиваться и полностью концентрироваться лишь на чем-то одном в данный конкретный момент времени. Женщины же, напротив, могут думать и переживать одновременно о различных вещах, даже никак не связанных с друг с другом и с окружающей действительностью. Именно поэтому во время интервью девушки помимо проблем в учебе упоминали проблемы в личной жизни. Для слабого пола все сферы взаимосвязаны: любовь, учеба, семья, жилье, друзья, деньги, здоровье, карьера – все эти мысли с нами 24/7. Проблемы в одной сфере провоцируют проблемы в другой, потому что мы расстраиваемся и не можем тратить достаточное количество сил на другие важные вещи. Именно в этом контексте важно рассматривать грусть во время учебы.

 

Следующий шаг – в пропасть

Многие интервьюируемые отмечали, что в периоды затяжной грусти они не хотят общаться с близкими и знакомыми, постоянно испытывают чувство голода и сонливости, не хотят ходить в университет и делать домашнее задание, не могут найти в себе мотивацию даже на выполнение бытовых дел. Девушки уделяют меньше внимания своему внешнему виду. Все это в совокупности сказывается на всей жизни человека. Дела постепенно действительно ухудшаются, проблемы требуют незамедлительного решения.

 

И вот тут наступает самый главный момент – встает вопрос о том, может ли человек взять себя в руки и преодолеть кризисную ситуацию или дойдет до депрессии. Второй случай не просто плох, он катастрофичен, поскольку к уже имеющимся расстройствам добавляются нарушения сна, нестабильный аппетит, чувство страха и даже мысли о самоубийстве. Из этого состояния сложно выбраться без помощи специалистов и приема лекарств, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы грусть не переросла в депрессию.

 

 

В этом мнении сошлись все опрошенные мною студенты. Прогулка, разговор по душам или пара теплых слов вполне способны дать мотивационный пинок или хотя бы успокоить в сложный период. В конце концов, даже солидарный взгляд между двумя уставшими и грустными студентами творит чудеса: мысль о том, что ты не одинок в своем состоянии, придает облегчение. А если справляться самому становится трудно, стоит попросить помощи…

 

Нужен только Интернет, и станет легче

 

Мною был проведен эксперимент: на сайте бесплатной психологической помощи я обратилась к специалистам за консультацией. Это бесплатно и доступно школьникам и студентам до 23 лет. Я описала психологу типичные для студента проблемы: грусть из-за большого количества заданий, нехватка времени на личную жизнь, неуверенность в себе и чувство вины за время отдыха, которое нужно было посвятить учебе. Вот, что из этого получилось:

 

В целом, разговор получился долгим и довольно содержательным. Психологи – люди не голословные. Прежде, чем что-то советовать, они скрупулёзно расспрашивают тебя обо всех тонкостях, которые могут быть важны. Они задают много уточняющих и общих вопросов, разговаривают предельно деликатно и вежливо, поэтому проблем с доверием к ним возникнуть не должно. И да, по ту сторону экрана сидят не старенькие заумные профессора, а, как мне показалось, молодые, но очень опытные специалисты.

 

Особенность работы у них такая… обязывающая, потому как понять проблемы школьников и студентов и поговорить с ними простым, но содержательным языком, еще и уложившись в отведенное время – задача архисложная. В целом, если возникнет необходимость, обращаться к онлайн-психологам можно и нужно. Выслушают, успокоят, посоветуют. Мне лично стало намного легче после разговора. А это ли не самое главное?

 

Подводя итог, хотелось бы обратиться ко всем студентам. Помни, испытывать грусть – нормально. Уставать из-за учебы – нормально. Переживать из-за своих результатов – нормально. Самое главное – уметь вовремя остановиться и перепрограммировать себя с плохого на хорошее. В конце концов, это ведь лучшие годы твоей жизни. Сделай их крутыми!

Анастасия Яношевская

/СГ-103

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»