Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Философы часов не замечают

Новые медиа

27-04-2015

В минувшую субботу состоялась 68 научная студенческая конференция в секции «Философия» посвящённой теме «Философия войны: образы войны в эпоху постмодерна».

Конференция прошла в достаточно домашней обстановке: 205 аудитория 3Г корпуса. Никакой излишней официальной части. Определенно чувствовалась атмосфера дружелюбия и открытости преподавателей к молодым ученым.

 

Правильно говорила преподаватель по философии Елена Гредновская: «Философов хлебом не корми, дай подумать и порассуждать о Мироздании». Так и вышло. Конференция, надо отметить к удивлению самих организаторов, вышла на четыре с половиной часа!

 

После представления всех работ мы побеседовали с одним из организаторов мероприятия — доцентом кафедры философии, Артуром Дыдровым:

 

— Как вы думаете почему тема этой конференции — это «Философия войны: образы войны в эпоху постмодерна»?

 

Понятное дело таким первым импульсом стали события, которые сейчас происходят в мире — это и Украина, и Йемен, а также юбилей Великой Победы, тут мы не были оригинальны. Я думаю, тему составили именно таким образом, потому что Елена Васильевна Гредновская это наш и.о. заведующего кафедрой, собственно как и я, занимается преломлением различных философских категорий в феноменах культуры, скажем в кинематографе, музыке, в плакатном искусстве или компьютерных играх.

 

— Какие-нибудь отдельные работы вам запомнились?

 

Безусловно. Мне очень понравился доклад Светланы Ларионовой (Прим. авт. — студентка группы ФЖ-203), в котором она стала анализировать героев Великой Отечественной войны и сопоставлять их с героями американских комиксов. Совершенно смелая находка. Хотя сегодня было достаточно много интересных работ: рассматривались и литературные произведения, и документально кино, и компьютерные игры. Мы специально разделили все темы докладов на два блока: теоретический, где студенты рассматривали мысли о войне различных философов, и, скажем так, практический, в котором были проанализированы уже произведения культуры и их трактовка философии войны. Но, что ещё сегодня поразило всех преподавателей нашей кафедры, так это большое количество участников, их было больше 30, хотя раньше у нас всегда число докладчиков находилось в пределах 10 студентов. Это, конечно, нонсенс.

 

Также нам удалось узнать, почему Светлана Ларионова (гр. ФЖ-203), чей доклад так понравился одному из организаторов мероприятия, решила осветить такую нестандартную тему: «Я написала об этом, потому что считаю, что в современном мире очень многие люди, как среди детей, так и среди молодежи идеализируют каких-то выдуманных персонажей, придуманных к тому же в другой стране. На мой взгляд, герои нашей страны, герои Великой Отечественной войны в частности заслуживают гораздо большего уважения и восхищения, чем тот же Супермен или Бэтмен. Моя работа также затрагивает тему патриотизма, поскольку не всегда нашу молодежь можно назвать патриотичной, несмотря на многие действия Правительства. Наше мировоззрение во многом переориентировано на другие страны, те же супергерои не характерны для нашей ментальности и культуры. Я считаю, это нужно менять. У нас должны быть свои герои, которыми мы будем восторгаться».

 

Несмотря на неспешные рассуждения участников конференции, некоторые из зрителей стойко выслушали абсолютно все доклады. Одним из таких внимательных зрителей была студентка группы ФЖ-203, Екатерина Омельченко, которая поделилась с нами своими впечатлениями: «Концепция конференции весьма оригинальна, неординарно к проекту подошли и многие участники: кто-то рассмотрел философию войн в компьютерных играх, кто-то проанализировал сходства мультяшных супергероев и реальных людей, совершивших подвиги во время войны. Так как выступающие были не с факультета философии, любительский подход к вечным вопросам и идеям тоже добавил в мероприятие какой-то массовости, понятности. Порадовало, что наши философы приглашают другие факультеты для участия».

 

Напоследок отметим, что научные статьи участников будут опубликованы в сборнике статей Homo holistic, который каждый год выпускает кафедра философии нашего университета, а также в журнале «Политический вектор».

 

Екатерина Скурлатова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»