Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Coca-Cola» изнутри

Новые медиа

14-04-2015

30 студентов Южно-Уральского государственного университета, которые прошли конкурс на бесплатную стажировку на Кипре, посетили завод компании «Coca-Cola Hellenic» в городе Екатеринбурге. Ребятам удалось узнать секреты производства всем полюбившегося с детства напитка.

Конкурс на бесплатную языковую стажировку на Кипре длился целый месяц. После окончания трех этапов определились четверо победителей, которые в августе отправятся на остров в Средиземном море. Остальным участникам конкурса (как утешительный приз-бонус) организаторы решили подарить поездку в город Екатеринбург в музей и завод по производству  «Coca-Cola».

 

«Я абсолютно не раздумывал над вопросом ехать на экскурсию или не ехать, - признается студент первого курса юридического факультета Эдуард Новицкий. – Я считаю, что это отличная возможность провести день с пользой и узнать очень много интересного о компании «Coca-Cola».

 

На заводе участникам мини-путешествия предлагалось посмотреть на процесс изготовления не только «Coca-Cola», но и на производство других напитков бренда Уральского региона «Соса-Сola Hellenic»: «На предприятии меня впечатлил уровень автоматизации процесса – люди принимают минимальное участие в действии, что хорошо, – рассказывает Эдуард Новицкий, – за качеством следит компьютер, что позволяет сотрудникам компании быть уверенным в высоком качестве товара».

 

Каждому из участников экскурсии такой шанс выпал впервые – понаблюдать за самим процессом производства и упаковки товара, а также побывать в музее, где собраны коллекционные баночки этого напитка. У каждой своя история, свой стиль, свой вклад в развитие истории бренда «Coca-Cola». Помимо всего прочего студентам были раскрыты маленькие секреты по составу напитка.

 

Провести восемь часов в дороге и всего полтора часа на самом предприятии, казалось бы – утомительно. Но студенты, участвовавшие в таком мини-путешествии, наоборот, даже зарядились энергией: «Автобус достаточно комфортный, также рядом друзья и новые, интересные знакомые – такое останется в памяти надолго», – делится впечатлениями Эдуард Новицкий.

 

Кратко из истории:

 

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат ДжорджияСША) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

 

Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток былзапатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

 

Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился кморфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан ДойляШерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-кола» в этом не была новинкой.

 

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На производство «Кока-колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

Снежана Антонова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»