Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Деньги на ветер?

Новые медиа

14-04-2016

Ветроэнергетика развивается стремительно. Страны, не имеющие в своих недрах нефть или газ, всё чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии. Какие перспективы имеет ветроэнергетическая отрасль в России?

Альтернативные источники энергии пользуются всё большей популярностью. Статистика гласит, что к началу 2016 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов превзошла суммарную мощность атомной энергетики и составила 432 гигаватта.

 

История использования ветроэнергетики впечатляет. Ветряные мельницы использовались для размола зерна в Персии уже в 200-м году до н. э. Подобные мельницы были распространены и в исламском мире, а в XIII веке принесены в Европу крестоносцами. Ветряные мельницы, непосредственно производящие электричество, были изобретены в XIX веке в Дании.

 

Далее развитие ветроэнергетики убрали в долгий ящик. Но после кризиса 1973 года эта тема вновь стала обсуждаться, возобновились исследования в данной области.

 

Что касается нашей страны, ветряки начали разрабатывать в 1920-х годах, они предназначались исключительно для сельского хозяйства. На сегодняшний день энергетические ветровые зоны в России расположены на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки. Сегодня экономический потенциал России составляет примерно 260 млрд кВт⋅ч/год, то есть около 30 % производства электроэнергии всеми электростанциями России. 

 

Ветроэнергетика в Челябинске и области развита слабо. Установленная мощность ветроэнергетических установок (ВЭУ), которые используются у нас от 0,1 до 30 кВт. От энергии ВЭУ 0.1, дополненной солнечными модулями, уже несколько лет работает фонарь на Троицком тракте. Среднюю мощность имеет, например, ветряк, расположенный на крыше Научно-исследовательского институт цифровых систем ЮУрГУ. Установки мощностью 30 кВт в Челябинске только разработали, и они пока не прошли квалификационных испытаний.

 

Тем не менее, есть много факторов, которые мешают развитию данной отрасли. Во многом это вопрос экономики. Стране, которая имеет большое количество нефтяных запасов, совершенно  не нужно развитие альтернативной энергетики.  Когда в игру вступают такие гиганты, как «Газпром» или «Роснефть», лоббируя свои интересы на всех уровнях власти, энергии ветра и солнца приходится отходить в сторонку. Особенно сейчас, когда нефть стоит рекордно дёшево, можно пользоваться ею, покупая сколько угодно, а не выделять средства на развитие новых технологий.

 

Считается, что ветроэнергетика не наносит никакого ущерба окружающей среде, но вопрос этот достаточно спорный. Некоторые ученые считают, что шум, которые издает ветряк при вращении, плохо влияет на здоровье человека и наносит вред животным, которые обитают в непосредственной близости с ветряными парками.  Кроме того, в лопастях ветряных установок гибнут птицы. 

 

Таким образом, развитие ветроэнергетики – достаточно перспективное направление, ведь оно позволит обеспечить экологически чистой и дешевой энергией отдалённые районы России, поможет создать большое количество рабочих мест. Тем не менее, этот потенциал пока не используется на полную мощность, поскольку российская земля богата другими ресурсами, на которые инвесторы продолжают делать ставку. 

Наталья Султанова

/403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»