Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Новости ЮУрГУ-ТВ

Судьба моей семьи в судьбе моей страны. Глазами очевидца минувшей войны.

16-04-2015

Новости ЮУрГУ

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа. Никифор Заболотнев поведал нам, как он с товарищами защищал страну, крепил фронтовую дружбу и, несмотря на ужасное время, пел песни в строю, назло врагу и себе на радость.

Никифор Дмитриевич родился в 1926 году в поселке Боровое Челябинской области. Война застала его совсем мальчишкой, ему было 15 лет. Тогда же пошел работать на завод ЧТЗ, сначала рассыльным, затем контролером. Ветеран вспоминает, как все мужчины ушли на фронт, и за станки пришлось встать девушкам. 


В 1943 году на заводе вывесили объявление о наборе в армию. Заявления принимались только от комсомольцев с образованием не ниже семи классов. Никифор Дмитриевич не мог упустить своего шанса. Не спрашивая матери, он написал заявление, а когда пришла повестка, ушел служить. 


Эскадрилью, к которой был прикреплен Никифор Дмитриевич, отправили на фронт. «Илюшин 2» - так называлась модель самолёта, на котором проводились военные операции. она Состояла из двух мест для лётчика и стрелка, обороняющего хвост. Так как Никифор Дмитриевич был механиком и снабжал самолеты боеприпасами, он лишь изредка поднимался в небо, заменяя стрелков. В один такой вылет немецкие истребители пробили шасси самолета, как раз тогда, когда он уже шел на посадку. 


Вернувшись домой, ветеран устроился электриком в ЖЭК, получил бесплатное жилье, затем женился. Сейчас у Никифора Дмитриевича два сына, есть внуки и правнуки. Как он сам шутит, если собрать всю его семью вместе, получится целая деревня. Самой важной вещью в шкафу ветерана, конечно, является пиджак с многочисленными наградами, наиболее значимые из которых медаль «За доблестный труд в ВОВ», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», а так же Орден Сталина и Орден Отечественной войны. И мы, и наши дети будем помнить подвиг Никифора Дмитриевича и всех ветеранов, как они не жалели себя во имя жизни и счастья других людей.

 

Завершение фестиваля «Весна в ЮУрГУ – 2015»

30-03-2015

Новости ЮУрГУ

Фестиваль творчества «Весна в ЮУрГУ – 2015» подошел к концу

Фестиваль творчества «Весна в ЮУрГУ – 2015» подошел к концу. В последний конкурсный день студенты показали свои умения в танцевальном, оригинальном направлении и жанре конферанс.


На «Весне студенческой» ежегодно открывается много талантов. Особой популярностью пользуется танцевальное направление, именно в нем участников представлено больше всего.


Танцоры раскрывают в своих номерах многие темы. Тематика войны популярна у ребят каждый фестивальный год. Софья Сычева посвятила свой танец-подарок всем ветеранам в преддверии 70-летия великой победы.


Многие студенты участвуют в «Весне студенческой» не в первый раз. Фестиваль для них становится долгожданным праздником. Победительница в номинации «Современный танец» Дарья Зацепилина с нетерпением ждала начала новой «весны», в конкурсе она уже 3-ий год.


Все итоги «Весны в ЮУрГУ» подведены, победители будут представлять ВУЗ уже на городском уровне.

 

© 2014-2021. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»