Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Новости ЮУрГУ-ТВ

Встреча студентов с деканом химического факультета

09-10-2015

Новости ЮУрГУ

В начале учебного года деканы традиционно встречаются со студентами не только в университете, но и в неформальной обстановке. Одной из первых в этом году стала встреча на химическом факультете. Подробности в следующем сюжете!

Корр. (за кадром):Несколько раз в год декан химического факультета Вячеслав Авдин проводит встречи со своими студентами. По его словам, неформальные беседы помогают поддерживать теплые дружеские отношения.

СинхронВячеслав Авдин, декан химического факультета ЮУрГУ:

Я должен поддерживать хорошие отношения в коллективе, так, чтобы студенты понимали, для чего они здесь, что от них требуется, знали свои возможности, знали возможности факультета, знали возможности университета.

Корр. (за кадром):В неформальной обстановке декан рассказал о работе над официальным сайтом факультета, ответил на вопросы, а также отметил преимущества занятий научными исследованиями.

Люфт Вячеслав Авдин, декан химического факультета ЮУрГУ:

У нас научная работа является одной из наиболее стимулированных: это и стипендии повышенные, это и премии перед Новым годом и так далее. Если у вас публикация в высокорейтинговом издании, вы в год можете получать стипендию повышенную 500 процентов. Но это не весь набор, информацию по всем этим повышениям можно найти.

Корр. (за кадром): Поделился декан и задачами на будущее.
В планах – поддерживать хорошие начинания прошлых лет и углубить научную работу.

 

Открытие столовой во втором общежитии

30-09-2015

Новости ЮУрГУ

С началом учебного года столовая второго общежития возобновила работу после ремонта. О нововведениях и планах – в следующем сюжете!

Корр. (за кадром): Новое руководство столовой Общежития №2 отремонтировало зал и закупило современное оборудование. Помимо технической составляющей, обновили и ассортимент.

 

Синхрон Надежда Сенникова, заведущая производством столовой общежития №2:

Мы готовим для студентов и для педагогов. Блюда стараемся готовить вкусно, недорого. Ассортимент… Салатов у нас 6–8, мясных и рыбных блюд – 8, супов тоже 3 наименования. Также удар мы сделали на диетические блюда: есть у нас и омлет, и запеканка творожная, и кашка молочная каждый день приготавливается разная.

 

Корр. (за кадром): Заведение рассчитано на 100 мест. Именно столько посетителей принимает столовая за большую перемену. Овощные салаты, наваристые супы, воздушные булочки — обновленное меню ежедневно дегустируют самые главные критики — студенты.

 

Синхрон Олег Новицкий, студент заочного инженерно-экономического факультета:

Мне нравится столовая. Я здесь раньше проживал в общежитии 5 лет назад, сейчас восстановился на заочке и хожу, бывает, в эту столовую. В этом году первый раз пришел, покушал – понравилось.

 

Корр. (за кадром): Но, как известно, нет предела совершенству. Такого же мнения придерживается и руководство столовой.

 

Синхрон Юрий Луговцов, директор столовой общежития №2:

Здесь будет вкусный кофе, именно в зернах, здесь будет хороший чай, красивая посуда. Здесь можно будет прийти, посидеть, отдохнуть. Здесь будет работать wi-fi, можно студентам прийти, посидеть с компьютером, со своим телефончиком.

 

Корр. (за кадром): Нововведения коснулись и графика работы. Столовая ждёт своих клиентов не только в будни, но и в воскресенье по адресу пр. Ленина, 78.

 

Совет ректоров вузов Челябинской области

14-09-2015

Новости ЮУрГУ

Корр. (за кадром): В ЮУрГУ прошёл традиционный совет ректоров вузов Челябинской области. Участники встречи обсудили вопросы образования и науки и подвели итоги приемной кампании этого года. Большинство вузов уделяет внимание инженерному образованию. В связи с этим недавно в нашей области прошёл форум «Инженеры будущего».

 

Синхрон Александр, Шестаков ректор ЮУрГУ:

Инженеры обеспечивают повышение качества нашей жизни. Благодаря их инженерному труду повышается производительность труда и мы в конечном итоге живем лучше. Поэтому сегодня это одна из важнейших составляющих нашей деятельности — развитие инженерного образования.

 

Корр. (за кадром): Помимо инженерного образования и итогов приёмной кампании, участники встречи затронули тему спорта. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков наградил участников и организаторов фестиваля спорта. В их числе сотрудники телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ».

 

Люфт награждение С.И. Гордиенко.

 

Открытие доски на химическом факультете

01-09-2015

Новости ЮУрГУ

Традиционно 31 августа в ЮУрГУ открывают новые объекты и площадки. Что стало первым в этом списке, узнаете в следующем сюжете!

Корр. (за кадром): У входа в естественно-научный корпус появилась памятная доска химического факультета. На ее открытии присутствовали студенты, преподаватели и руководство университета.

 

Синхрон Александр, Шестаков ректор ЮУрГУ:

Преимущество химического факультета – в высоком уровне. Здесь есть высокий уровень научных исследований, очень высокая качественная подготовка студентов и очень хороший набор. Все это говорит о том, что химфак у нас небольшой, но очень качественный. Поэтому преимущество нашего факультета в высоком уровне образовательного процесса и науки.

 

Корр. (за кадром): Вклад в создание химического факультета внес Николай Табачков. Будучи депутатом Гос. Думы РФ, он оказал помощь в развитии и способствовал строительству естественно-научного корпуса.

 

Люфт Николай Табачков, депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов:

Дай Б-г вам, чтобы та счастливая звезда, которая светит над университетом, она всегда озаряла ваш путь к знаниям и созиданию.

 

День славянской письменности и культуры в ЮУрГУ

26-05-2015

Новости ЮУрГУ

Зажигательные песни, веселые хороводы, русские народные костюмы, свист и бурные овации. Так студенты нашего университета отмечают День славянской письменности и культуры.

Традиция проведения дня славянской письменности и культуры в ЮУрГУ зародилась давно. Каждый год учащиеся отмечают день единения всех славян, праздник русского слова и вспоминают святых Кирилла и Мефодия. В мероприятии участвуют и иностранные студенты.


Ребята поставили целые театрализованные представления: сказ о том, как русской грамоте учились, история празднования «Красной горки» на Руси, музыкальная композиция по мотивам произведения «Садко», а так же зажигательная московская кадриль, которую танцевали иностранные парни с русскими девушками.


Звездным номером праздника стало стихотворение Александра Пушкина «Я Вас любил..» в прочтении Фиделии Мойонга из Конго. Девушка изучает русский язык всего 6 месяцев. Но, несмотря на короткий срок обучения, Фиделия уже делает большие успехи. 
Цель этого мероприятия – единение студентов разных национальностей, которых связывает любовь к русской культуре и истории нашего народа. Это праздник всех, кто пользуется славянской азбукой, которой в этом году исполняется 1152 года.

 

Закрытие ЧМ по тхэквондо

24-05-2015

Новости ЮУрГУ

Спортсмены прошли отборочные этапы, одну четвертую и полуфинал. И вот он – последний поединок на Чемпионате мира по Тхэквондо в Челябинске. Битва за золото.

 

После финальных поединков, спортсменов и их тренеров наградили кубками и медалями, а  Президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов передал флаг Чемпионата - Доктору Чо.

 

После официальной части закрытия, на арене зазвучала песня Чемпионата мира по тхэквондо 2015. Под ее мотив выступили юные черлидерши.

 

Команда турклуба ЮУрГУ вернулась с Эльбруса

13-05-2015

Новости ЮУрГУ

Команда турклуба ЮУрГУ, покорившая Эльбрус, вернулась в Челябинск.

Экспедиция объединила 5 команд. 3 из Ижевска и 2 из Челябинска. Задача у всех одинаковая – за 6 дней пройти не менее 2 перевалов и подняться на западную вершину Эльбруса. 


Участники попали в экстремальные условия – все перевалы покрыло снегом. Но, несмотря на это, команда получила незабываемые впечатления. Одно из самых ярких - утро в горах. 


Каждый день туристы выдвигались в 4 утра и шли до 2 часов дня, пока наст оставался замерзшим. Таким образом, они прошли 3 перевала и смогли подняться по склону Эльбруса до высоты, превышающей 4,5 тысячи метров.


Погодные условия не помешали туристам достигнуть поставленной цели – они водрузили знамя Победы и флаг нашего университета над скалами Пастухова.

 

Проводы поискового отряда

04-05-2015

Новости ЮУрГУ

На площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоялась торжественная церемония отправления Студенческого поискового отряда ЮУрГУ «Поиск» в экспедицию.

В составе сводного областного поискового отряда студенты нашего вуза примут участие в весеннем этапе межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти – 2015». Она пройдет с 28 апреля по 12 мая в Ленинградской области. Наших студентов с этим событием поздравил ректор Александр Шестаков и вручил участникам поискового отряда послание от 
председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша.


Проводить ребят в Ленинградскую область пришли студенты ЮУрГУ, деятельность отряда для которых является хорошим примером Не все студенты удостоились чести отправиться в экспедицию, лишь 20 студентов прошли строгий отбор. Это связано с тем, что эти студенты прошли более качественную подготовку и у них есть опыт в поисковых операциях.


Поисковый отряд - это молодые, целеустремленные ребята, их работа - не просто занятие, а честь и долг для истории Родины. В 2004 году студент первого курса автотракторного факультета ЮУрГУ Андрей Платонов создал в университете Военно-Патриотический Клуб «Поиск», и сегодня он является его командиром.
Поисковый отряд ЮУрГУ «Поиск» дает возможность студентам заниматься благородным делом. 

 


Здесь нет случайных людей, Все участники с трепетом, патриотизмом и любовью к Родине в клуб пришли добровольно.

 

Ветеран Владимир Беляй – лётчик с горячим сердцем

25-04-2015

Новости ЮУрГУ

Ветераны– это люди, пережившие ужасы Великой Отечественной войны, но сохранившие доброжелательность и отзывчивость. Именно таким нас встретил Владимир Иосифович Беляй, уроженец Белоруссии

Он закончил Тамбовское летное училище, работал в Минске пилотом-инструктором. Война застала его в 19 лет. Тут же он получил приказ эвакуировать учебные самолеты в города Средней Азии, подготовил там два созыва летчиков. А к концу 1941 года  в Ташкенте, освоив боевой самолет, Владимир Беляй стал помогать ленинградским и белорусским партизанам.  Как отмечает его жена, именно в это время он получил самую ценную для него награду.

 

С/Х:Клара Беляй, жена

Какое-то у них совещание было и спрашивает его командир: «Беляй, чем тебя наградить за партизанское движение? И сказал: Орденом или медалью партизана ВОВ. Он говорит: я – беларус и у меня брат воюет в партизанах Белоруссии, младший брат 26 года рождения. Поэтому для меня, конечно, важнее партизанская медаль. И вот его как партизана 1ой степени и наградили. И он эту медаль любит больше всех.

 

С/Х: Владимир Беляй, ветеран ВОВ

Самые, конечно, трудные награды – это боевые награды.

 

З.К Владимир Иосифович также был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, знаком отличия безаварийной посадки. Каждая из таких наград – память для ветерана. Ему часто вспоминается весна 1943 года. Шли тяжелые бои в Краснодаре, на Таманском п-ове, раненых было очень много. Владимир Иосифович перевозил их в тыл на маленьком учебном самолете У-2. Причем мог забрать только двух человек. Однажды медсестра попросила его взятьсовсем молоденького парня, у которого начиналась гангрена от ранения

 

С/Х: Клара Беляй, жена: И Володя пошел к нему, вернулся туда, в палатку медицинскую. Видит, что действительно сухонький, маленький мальчишка уже желтого цвета. То есть у него начиналось заражение крови общее. И он говорит пошли. И он его привязал сзади себя, прицепил его. И вот с этого момента он начал каждый раз третьего человека брать.

 

З.К: Так  им было спасено около 300 человек. А летом 1944 года Белоруссия была освобождена. На одном задании Владимир пролетал мимо родного города  Шклова. Но места для посадки не было, поэтому они сбросили вымпел и письмо с просьбой сообщить о родителях. К письму прикрепили несколько пачек «Беломорканала».

 

С/Х: КлараБеляй, жена Владимира Иосифовича,

И отец, чувствует видимо душой. Он поднял эту пачку сигарет. И читает письмо. Все счастливые, все плакали от счастья, от радости, что пролетел сын их. Потому что немцы говорили, что, показывали на портрет и говорили, что его нет уже, он ваш сын убит, немцы говорили так. И когда отец поднял их и прочитал записку, он все сигареты раздал военным ребятам, которые тут были в Шклове. И они узнали, что сын их здоров и невредим. Уже 44 год был.

 

З.К После этого Владимир Иосифович  получил весточку от родных, что они живы-здоровы.  Когда закончилась война, он по указанию Сталина на самолете возил газеты русским солдатам в Германию, Польшу, Венгрию. В 1949 году был переведен в Челябинск и преподавал в Штурманском училище, создал там корректировочную эскадрилью, испытывал боевые самолеты.

 

С/Х Владимир Беляй, ветеран ВОВ

Испытывал и обучал других летчиков ,те которые были менее боевые, если можно так сказать.

 

Затем по состоянию здоровья  Владимир Иосифович ушел работать в Челябинский аэропорт начальником штаба. Сейчас ему 93 года, он  патриот СССР и давал присягу Отечеству – защищать Родину. Владимир Беляй отстоял ее ради нашего будущего.

 

Судьба моей семьи в судьбе моей страны. Глазами очевидца минувшей войны.

16-04-2015

Новости ЮУрГУ

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа. Никифор Заболотнев поведал нам, как он с товарищами защищал страну, крепил фронтовую дружбу и, несмотря на ужасное время, пел песни в строю, назло врагу и себе на радость.

Никифор Дмитриевич родился в 1926 году в поселке Боровое Челябинской области. Война застала его совсем мальчишкой, ему было 15 лет. Тогда же пошел работать на завод ЧТЗ, сначала рассыльным, затем контролером. Ветеран вспоминает, как все мужчины ушли на фронт, и за станки пришлось встать девушкам. 


В 1943 году на заводе вывесили объявление о наборе в армию. Заявления принимались только от комсомольцев с образованием не ниже семи классов. Никифор Дмитриевич не мог упустить своего шанса. Не спрашивая матери, он написал заявление, а когда пришла повестка, ушел служить. 


Эскадрилью, к которой был прикреплен Никифор Дмитриевич, отправили на фронт. «Илюшин 2» - так называлась модель самолёта, на котором проводились военные операции. она Состояла из двух мест для лётчика и стрелка, обороняющего хвост. Так как Никифор Дмитриевич был механиком и снабжал самолеты боеприпасами, он лишь изредка поднимался в небо, заменяя стрелков. В один такой вылет немецкие истребители пробили шасси самолета, как раз тогда, когда он уже шел на посадку. 


Вернувшись домой, ветеран устроился электриком в ЖЭК, получил бесплатное жилье, затем женился. Сейчас у Никифора Дмитриевича два сына, есть внуки и правнуки. Как он сам шутит, если собрать всю его семью вместе, получится целая деревня. Самой важной вещью в шкафу ветерана, конечно, является пиджак с многочисленными наградами, наиболее значимые из которых медаль «За доблестный труд в ВОВ», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», а так же Орден Сталина и Орден Отечественной войны. И мы, и наши дети будем помнить подвиг Никифора Дмитриевича и всех ветеранов, как они не жалели себя во имя жизни и счастья других людей.

 

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»