Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Новости радио ЮУрГУ

Новости от 19 мая

19-05-2015

Новости Радио ЮУрГУ

Актуальные события нашего университета

 1) С 18 по 24 мая отбросьте все свои планы и проведите эту неделю ярко и насыщенно вместе со спортивно-массовой комиссией ЮУрГУ. Стартует неделя спорта-2015, это самое жаркое и самое спортивное событие этой весны. Каждый день в течение всей недели будут проходить игры и соревнования, зарницы, велоквест и пляжный волейбол. А самые смелые и экстремальные ребята смогут совершить прыжок с парашютом или с веревкой. Заинтересовался? Скорее беги на регистрацию в официальную группу ВКонтакте: weekofsport2015.

 2) 19 мая в парке Гагарина фотошкола ЮУрГУ проводит благотворительную акцию в помощь больным детям. Предлагаются платные фотосеты от фотографов Фотошколы ЮУрГУ. Все полученные средства будут направлены на лечение больных детей. Фотосессии будут проходить в рамках благотворительного забега «Большое сердце», который организует сайт 74.ру. Стоимость фотосессий составит всего 300 рублей за 6-8 обработанных фотографий и 500 рублей за 12-15 фотографий, получить которые можно будет на свой электронный адрес в течение недели. Также приглашаются еще фотографы для участия в благотворительной акции. По всем вопросам можно обращаться по телефону 267 95 34.

 3) В Южно-Уральском госуниверситете на факультете журналистики впервые проходит церемония вручения премии «Radio SUSU Awards». «Радио ЮУрГУ» наградит начинающих радиожурналистов, доказавших свой профессионализм и осуществивших творческий подход к выполнению заданий. Финал конкурса состоится 27 мая. Имена номинантов можно узнать в официальной группе ВКонтакте.

 4) Петербургский спортсмен Сергей Лукьянов, который намерен пешком обогнуть земной шар, посетит Челябинск. Через столицу Южного Урала он пройдет сегодня. В городе он планирует встретиться с любителями легкой атлетики. Встреча с ним состоится 19 мая в 17:00 у нулевого километра на Арбате Челябинска. Продолжить путь он намерен 21 мая. Приходи и познакомься с этим удивительным человеком.

 5) Вчера в полночь начался демонтаж парка тхэквондо. Об этом заявил глава Администрации Челябинска Евгений Тефтелев. Градоначальник сообщил, что все работы завершатся к утру, а сегодня челябинцы увидят уже полностью очищенную площадку. Парк тхэквондо стал самым посещаемым развлекательным центром Южного Урала. На 5 тысячах квадратных метрах расположились фан-зона, концертная площадка и центр здоровья. За несколько дней здесь побывало несколько десятков тысяч человек. Парк открылся на площади перед ареной «Трактор» 11 мая и работал вплоть до 10 часов вечера 18 мая.

 

Летчик с горячим сердцем

07-05-2015

Ретроспектива

Воспоминания ветеранов – это ожившая история нашей страны. Я поняла это после разговора с ветераном Владимиром Беляем и его женой. Ведь беседуя с ними, я прикоснулась к военному прошлому сорок пятого года.

История 19-летннго парнишки началась в Тамбовском летном училище. После обучения там он работал пилотом-инструктором учебных самолетов «По-2». А спустя 2,5 года началась война.

Владимира Иосифовича по распределению отправили в Актюбинск. Там он подготовил 2 созыва летчиков. Затем учился управлять самолетами «Ли-2» в Ташкенте. И только после этого его, как опытного пилота, отправили на передовую.  Как рассказывает жена ветерана, Клара Беляй, фронтовая жизнь у него началась с партизанского движения: "Он помогал белорусским партизанам и  ленинградским партизанам. К ленинградским партизанам они летали и днем, и ночью, были такие вылеты. А к белорусским партизанам летали только ночью, потому что глубоко в тыл врага залетали. И садились они, спускались с партизанами туда отвозили тоже, людей на помощь. Возили туда продукты, снаряжение, взрывные устройства различные, потому что все это нужно было партизанам в их работе. Когда было у них какое-то совещание и спрашивает его командир: «Беляй, чем тебя наградить за партизанское движение? И сказал: Орденом или медалью партизана ВОВ. Он говорит: я – беларус и у меня брат воюет в партизанах Белоруссии, младший брат 26 года рождения. Поэтому для меня, конечно, важнее партизанская медаль. И вот его как партизана 1ой степени и наградили. И он эту медаль любит больше всех."

Со слезами на глазах Владимир Беляй  замечает: "Самые, конечно, трудные награды – это боевые награды".

В июле 1943 года Владимира Иосифовича отправляют в станицу Пашковскую под Краснодаром. Основная его задача – вывозить раненых с хорошо укрепленного оборонительного рубежа немцев. Причем летать нужно было на высоте примерно двух метров. Иначе противник мог увидеть тень от самолета и  начать стрелять. Как-то  Владимир Беляй вместо одного раненого  попробовал взять три. И с того раза он спасал на 2 человека больше. За июль-август он сделал сто один вылет. За это его командир объявил благодарность в летной книжке.

Даже когда закончилась война, Владимир Иосифович не оставил полеты. До 1950 года он ранним утром доставлял почту советским солдатам за границей. Позднее работал в ЧВАКУШе и Челябинском аэропорте.

Сейчас ему 93 года и он с воодушевлением вспоминает  советские времена, то, как давал присягу. Владимир Беляй остался верен ей и защищал Родину до конца. Он отстоял ее ради нашего с вами будущего.

 

Горячее сердце

04-05-2015

Ретроспектива

В рамках празднования 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне на волнах Радио ЮУрГУ мы расскажем вам о героях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого и возвративших нам «мир и весну».

Никифор Заболотнев родился в 1926 году в поселке Боровое Октябрьского района Челябинской области. Война застала его совсем мальчишкой, ему было 15 лет. Тогда же пошел работать на завод ЧТЗ. Сначала рассыльным, затем контролером.

- Никифор Дмитриевич, скажите, как начался Ваш боевой путь?

- Объявление висит большое: приглашают в авиацию только комсомольцев с образованием не ниже семи классов. А у меня это есть. И семь классов, и комсомолец. Пишу заявление, иду в военкомат. И приятеля приглашаю. Он по соседству на … работал. Жили по соседству. А он не пошел. Говорит: «Мамка не велит». Он так с растяжкой говорил «Мамка не вееелит». Ну значит не разрешает, я понял. А я не спрашивал. Повестку принес. Ну что сделаешь? Армии нельзя отказать. Вот и все, в армию ушел, в авиацию. В Троицкое авиационное училище. Окончил, год учился и вышел в форме сержанта авиации по эксплуатации авиационных машин и их вооружения. Потом стал старшим сержантом. Отправили нашу эскадрилью на фронт, где я был закреплен. Потренировались где-то малость и все, пошла служба.

 

- Для человека война - это огромное испытание. А для 17-летнего мальчишки особенно. Что вас больше всего потрясло на фронте, и где это было?

- Инстербург. Потому что стоит на реке Инстер этот город. Город заасфальтированный, улочки узенькие. Идем… Что там валяется вдоль канавы? Шинели, шинели. А это валяются убитые. Неужели наши?! Нет… Прямо на километры дальше и больше. Волосы разбросаны. Молодые, старые. Откуда? Почему?! Все в шинелях. На головах какие-то тоже головные уборы немецкой формы. Спрашиваем у часовых: «А это, - говорят – последний резерв Гитлера»

 

- Вы прошли почти всю войну и дошли до Германии какие впечатления у вас сложись о вражеской стране?

- Начали по домам мы шарить. Разрешили официально: «По посылке можете отправить домой, раз мы вступили на эту землю». Заходим в дом, в любой, какой не заскочим, там все сундуки – открываем, батюшки, там все шелковые покрывала, одежда. Ну как живут люди! Ну зачем воевать?! И воевать нашлись… Какая штука. На чердак заглядываем. Там велосипеды, велосипедов много, коляски – все заброшено на чердак. Оно им уже не нужно было. А наши-то только свои самодельные санки делали детям. Так живут! Зачем воевать? Это нас всех тогда возмущало. Если бы наши так жили, разве пошли воевать?

 

- Как для Вас закончилась война? Нам известно, что вы были ранены в конце войны, и попали в госпиталь, как это случилось?

 - Так получилось, что наш самолет был подбит. Пробито шасси. На посадку зашел, а одно колесо было пробито. И я во второй кабине сидел за стрелка. Кубарем закрутились и упали. Вот так война еще не кончилась. Гитлер еще не сдался, а я был дембелизован. Потому что после такого падения кувырком, на меня сорвалась турель, пробила грудь… грудную клетку сломала. Ну вот так отвоевался. Война еще не была закончена, а я уже  стал инвалидом.

Никифор Дмитриевич не жалел себя во имя жизни и счастья других людей. Он, несмотря на все ужасы войны смог сохранить доброе сердце, позитивный настрой и любовь к Родине.

 

Дыши полной грудью!

03-05-2015

Социальная реклама

Всё чаще мы слышим о случаях отравления или летального исхода после употребления курительных смесей. Основные потребители таких наркотических средств - подростки и молодёжь.

Вы хотите жить? Хотите без страха смотреть в будущее? Тогда, может быть пора задуматься и начать действовать?

 

Гороскоп от 28 апреля

28-04-2015

Гороскоп

Что советуют вам звезды на следующую неделю? Вы узнаете из гороскопа Радио ЮУрГУ!

Овны.

В понедельник откажитесь от всяких дел, если это, конечно, возможно.

 

Телец.

Вам рекомендуется обратить свой взор на самих себя, свой внутренний мир.

 

Близнецы.

Эта неделя пройдет в очень тесном контакте с людьми.

 

Раки.

На этой неделе вы будете как никогда эмоциональны.

 

А что ждет другие знаки зодиака, вы узнаете, если послушаете наш гороскоп.

 

 

Бемби

05-03-2015

Мульт_фильм

Познакомим с интересными фактами о любимом мультфильме

«Бэ́мби» (англ. «Bambi», также «Бемби») — пятый по счёту классический полнометражный анимационный фильм снятый студией «Walt Disney Productions» по мотивам книги австрийского писателя и журналиста Феликса Зальтена «Бэмби».


 

И на двоих одно солнце Иэна Бэнкса

03-03-2015

Здравствуйте

Что такое теплота?

Теплота?

 

Она у каждого своя.

 

Для кого-то теплота – это дом, где два кота. Для кого-то теплота – вязаный шарф. А для кого-то теплота – любимая музыка, гитара и приятный голос.

Поговорим о третьей теплоте. У нас в гостях Кирилл Маев – солист еще только начинающей, но уже известной в узких кругах группы «Orange House».

 

Знакомство с песней «Lemon Tree»

11-02-2015

История одной песни

Yesterday you told me 'bout the blue blue sky And all that I can see is just a yellow lemon tree

«Lemon Tree» — песня немецкой поп-рок-группы Fool’s Garden из альбома «Dish of the Day», выпущенная в 1995-м и ставшая основным международным хитом в 1996. 
Сингл достиг 26-й позиции в британских чартах и несколько недель держался на первой позиции в Германии. Также достиг первой позиции и в Ирландии, где Dustin the Turkey даже выпустил пародию на песню под названием «Christmas Tree»; кроме того, четыре недели продержался в чартах Нидерландов.
Певица Тарси Су выпустила каверы песни и на мандаринском, и на кантонском диалектах китайского языка. 

 

© 2014-2021. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»