Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Новости радио ЮУрГУ

Решение мировых экологических проблем

22-04-2016

Новости Радио ЮУрГУ

Разработки ученых ЮУрГУ решают проблемы жителей отдаленных территорий России

Мировые экологические проблемы стоят сегодня особенно остро. Ученые из разных стран работают над использованием альтернативных источников энергии. Не стали исключением  и научные сотрудники ЮУрГУ.

 

Развитию ветроэнергетики часто препятствует холодный российский климат. Дело в том, что для ветряков используют стартерные аккумуляторы, которые не работают при низких температурах.

 

Аспирант ЮУрГУ Вячеслав Колмаков рассказал о проблеме, над решением которой сейчас работает: «Наш проект заключается в разработке таких аккумуляторов, которые смогут работать в суровых климатических условиях, в отдаленных районах. По результатам исследований мы предлагаем использование панцирных батарей совместно с системой термостатирования, поддержания оптимальной рабочей температуры».

 

Панцирные батареи относятся к классу аккумуляторов с наиболее продолжительным сроком службы, а система термостатирования поможет создать и поддерживать оптимальную для работы температуру.

 

Все исследования Вячеслав проводит в лаборатории Научно-исследовательского института цифровых систем, где установлен вертикальный ветряк. Он, как и многие  другие ветроустановки, служит, прежде всего, для исследовательских целей.  Но в будущем ученые планируют  с помощью собственных наработок расширять своё присутствие на российском рынке.

 

 

Международная конференция "Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, исследования".

15-04-2016

Новости Радио ЮУрГУ

14 апреля на базе факультета психологии ЮУрГУ состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, исследования».

14 апреля на базе факультета психологии ЮУрГУ состоялась ежегодная   студенческая научно-практическая конференция «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, исследования». Основная цель–развитие интеллектуального творчества участников и демонстрация их достижений.

В этом году, конференция приобрела статус международной. Участники из отдалённых регионов выступили дистанционно, посредством онлайн включения. Такой формат организаторы   ввели впервые.

 

Поиск своего Кто

13-04-2016

Flash Back

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: кто вы такие? Задумывались о значении ваших семейных фотографий? Как связаны эти вопросы между собой вы узнаете в этом радиоспектакле.

 

— Кто я?

— Никто!

— Но как же никто!? Так не бывает. Я же должна быть хоть кем-то?

— Никто ничего не должен. Так что все никто

— Как же так, а родители, а братья мои!? Неужели они тоже никто?

— Ага, никто. Все мы никто.

— А как же стать кем-то?

— А этого я тебе не расскажу, я ведь и сама-то никто!

 

Кто или никто думала я. Если я никто, значит, нет меня. Но я же вроде бы есть… Нет, я всё таки есть! Вот же она я! Вы видите меня?

Кто – Никто. Кто? Или никто? Всё – таки КТО!

«Но где же найти это КТО?», – сказала я и начала перебирать в голове: — я – человек. Ну да, все – люди. Не подходит. Я – девушка. Да и девушек полным-полно… Я дочь! И дочери то тоже у многих есть. Тогда, тогда я студентка! Эх, а студенток-то…! Знаю, я Марина. И Марин то только в нашем городе сотни и тысячи…эх… тогда Кто, кто, кто… 

И тут, мне на глаза попалась моя фотография.

Да, она давно сделана, я тут маленькая совсем. Столько лет прошло! 10? 15?… прошлое уже. Да, точно, прошлое! Может, в прошлом я найду ответ на свой вопрос?

И я открыла свой альбом с фотографиями:

Это село Карачельское, оно находится в Шумихинском районе Курганской области. Вдалеке, если присмотреться, можно увидеть главную достопримечательность: церковь – Трёх Святителей. А вообще само фото со стороны деревни Береговой сделано, оттуда предки мои.

Вот один из них: мой прапрадедушка Дмитрий Шадрин. (справа)

И его жена Елена Захаровна (в центре) вместе со своими детьми.

 

 А это уже моя прабабушка Наталья и мой, мой прадедушка, Василием звать.

 

На этой фотокарточке брат прабабушки Наташи – Павел Еремеев. Вот таким статным мужчиной он ушёл на фронт… И вернулся! Весь в орденах и медалях. Бабушка рассказывала, что он водителем был, возил какого-то командира, но это всё, что о нём известно.

А вот это уже прадедушка моей сестры. Он на войне погиб… 23 февраля 1943. Пятеро детей с прабабушкой Мариной одни остались…А фото это семье отправил: «На память жене Марине Дмитриевне, сыночку Ване, дочкам Леночке, Манюшке, Галечке, Люсе и родному Тятеньке. От вашего папы. Не забывайте деточки. Ваш Муж и ваш Папа Лукиных Николай Яковлевич. 18 января 1943 года. Город Вышний Волчок Коломенской области».

Снимок этот уже послевоенный. Прадеды Василий и Павел около дома прадедушки Паши в деревне Береговой.

А сейчас… всё, что от осталось от дома – горка песка и кусочки кирпичей… Да и Береговая, из большой длинной улицы, превратилась практически в пустырь с несколькими домиками…да и те на дрова разбирают…

                                                  

 

Этот снимок недавно сделан… Здесь братья мои, сестра, родители, тёти, дядя, и, конечно же, мои бабушки Тома и Галя Шадрины и их двоюродные сёстры – дочери героя Николая Лукиных.

 

Вот, однако, закономерность: Новое сменяет старое, отцы сменяют дедов, матери, бабушек, мы родителей. Жизнь – это постоянный процесс, обновление.

Знаю, теперь я знаю, кто я!

Я – связующий элемент, и прошлое и настоящее в одном лице! Я связь между предками и будущим поколением. Ведь не зря же говорят, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Помните об этом, помните о своих корнях, потому что прошлое – это хрупкий мир, который держится лишь на нашей с вами памяти, на нас, нынешних, настоящих!

 

Журналистика от Николая Мамулашвили

25-03-2016

Ретроспектива

«Кошмарный сон информационщика - когда не работает телефон» и другие журналистские советы из мастер-класса политического обозревателя «Радио России» Николая Мамулашвили

24 марта, в рамках I Международного научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» перед гостями и студентами Южно-Уральского Государственного Университета  выступил специальный корреспондент «Радио России».

 

ЮУрГУ – умный университет

01-03-2016

Новости Радио ЮУрГУ

В рамках проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов и укреплению их позиций в международных рейтингах ЮУрГУ воплощает идею по созданию умного университета.

Для достижения цели уже созданы все условия: функционирует 40 научно-образовательных центров и лабораторий. Самые крупные из них: Лаборатория суперкомпьютерного моделирования, центр «Экспериментальной механики», «Композитных материалов и конструкций», центры Машиностроения и Нанотехнологий. В них ежедневно проводятся инновационные разработки и исследования на мировом уровне с использованием уникального оборудования.

 

В научно-образовательном центре «Нанотехнологии» для проведения  исследований используются различные приборы: микроскопы, планетарные и жидкостные мельницы, центрифуги, печи,  перчаточные боксы.

 

К примеру, используя перчаточный бокс в ЮУрГУ  уже много лет выращивают монокристаллы для светодиодов.

 

По словам инженера-исследователя центра «Нанотехнологии» Дмитрия Жеребцова, такое устройство необходимо и для других научных экспериментов и разработок: «Перчаточный бокс служит для работы с такими материалами, с которыми невозможно работать на воздухе из-за их гигроскопичности, высокой реакционной способности, с такими материалами, которые могут воспламениться, окислится, разложиться. Например: с щелочными металлами, с белым фосфором, с большим числом веществ, работа с которыми на воздухе затруднена».

 

Научные Центры и лаборатории ЮУрГУ занимаются организацией образовательной деятельности, а это значит, что студенты могут работать на уникальном оборудовании и реализовывать свой научный потенциал.

 

Эти исследования и разработки студентов и сотрудников ЮУрГУ позволят поднять международный уровень развития университета и занять достойное место в мировом научно-образовательном пространстве.

 

Муфтий в ЮУрГУ

29-02-2016

Flash Back

В Пушкинском зале ЮУрГУ прошла встреча с председателем регионального духовного управления мусульман Муфтиятом  Ринатом-Хазратом Раевым.

В Пушкинском зале ЮУрГУ прошла встреча с председателем регионального духовного управления мусульман Муфтиятом  Ринатом-Хазратом Раевым, который рассказывал студентам нашего университета об Исламе, о ценностях и традициях, живущих по сей день. В ходе семинара Ринат-Хазрат проводил параллель между своей религией и Христианством и объяснял, что Ислам является такой же доброжелательной верой, а мусульмане поистине дружный народ. По окончании встречи студенты активно задавали вопросы, проявляя большой интерес как Исламу, так и к самому Муфтияту. В основном они касались современных политических ситуаций.

 

Кафедра ЭиМС награждена за публикационную активность

18-02-2016

Новости Радио ЮУрГУ

В этом году двенадцать кафедр нашего университета были награждены ректором за повышение показателей публикационной активности Южно-Уральсакого государственного Университета. Лучшей в экономическом блоке стала кафедра экономики и менеджмента сервиса Института спорта туризма и сервиса ЮУрГУ.

В этом году 12 кафедр нашего университета были награждены ректором за повышение показателей публикационной активности ЮУрГУ в различных блоках. Лучшей в экономическом блоке стала кафедра экономики и менеджмента сервиса Института спорта туризма и сервиса  ЮУрГУ.

 

О том. как им удалось достичь таких успехов рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедры татьяна Худякова: "мы ведем исследования по двум научным проблематикам связанных с деятельностью нашей кафедры, первое связано с профилем бакалавриата это увеличение эффективности работы предприятий сервиса туризма и гостиничного хозяйства то есть предприятий непроизводственной сферы и второй большой блок научных исследований, который был поддержан российским гуманитарным научным фондом на 2015 год в виде гранта это повышение устойчивости социально-экономической системы в условиях вариабельной экономики". 

 

Уже больше двадцати лет кафедра экономики и менеджмента сервиса ЮУрГУ готовит профессионалов в своем деле и помогает студентам реализовать свой научный потенциал.

 

Mock Trial

14-12-2015

Иновещание

Mock trial hosted by the department of foring languages

2 year students of law faculty have played international lawyers at the beginning of December. They have mocked a court session in English. 

On August 22nd, 1990, shortly after midnight, Jaeger Jones called 911 from his home and reported that his nineteen-year-old live-in girlfriend, Mary Barndt, had shot herself. When police and paramedics arrived into place, they found her unconscious in kitchen. The gun of the 22nd caliber was lying close to her body. Doctors tried to rescue her, but their efforts were vain. She died right after arriving at the hospital. This case has become the background of mock trial. 
"Mock Trail" is an annual event, hosted by the foreign languages department (South Ural State University). The teacher of foreign languages, the candidate of pedagogic sciences, Elena Schreiber has anchored such court sessions for the second time and now she shares her ideas.

 

Synchrony

 

All Rise! Court is in session. All people get up and even teachers jump up. Such beginning let us know that it is not a trivial game, but a serious trial is on the air. And such spirit isn't surprising, as the destiny of the defendant – Jaeger Jones will be decided today. 

There were the judges, the prosecution lawyer, the defence lawyer, the defendant, the jurors, the experts of both sides and witnesses. All participants were divided into groups and preparation for action was conducted separately. There weren’t any rehearsals, so nobody knew the development of subject line. The task was to study the case, experts’ examinations and various evidences and act it out following the rules if criminal procedure. Teachers of foreign languages department have trained students for the performance: Y. Schreiber , M. Tamoshina , M.Yermilova, V. Kolmakova. The tutor of defence side Margarita Tamoshina, explains prep stages:

 

Synchrony:

 

It was a real challenge for most students. Despite the fact that many students were nervous, their anxiety turned to be a real advantage. Every emotion, every phrase made a special chemistry between the participants in the courtroom. 
A. Chomaeva (group 203 of law department) played the role of prosecution, sharpening the skills of public performance, was a real top dog. She reveals her secret:

Synchrony:

At the end of session every person was shocked. The court found Jaeger Jones guilty and sentenced him to 55 years of imprisonment. This decision caused hot debates among the viewers. However, the judges have explained, such punishment is fair because the Anglo-Saxon justice system differs from the Russian system.

Under the 105th article of the Criminal Code of the Russian Federation, the punishment for murder is from 6 to 15 years of imprisonment.
I visited the courtroom and I saw how the so-called matter of life and death, was resolved! Be aware of university actions, be curious and broaden the horizons! The correspondent of "SUSU radio" yours Marína Chernykh. See you soon!

 

Судить, нельзя помиловать!

10-12-2015

Новости Радио ЮУрГУ

7 декабря студенты юридического факультета вынесли наказание подсудимому за убийство 19-летней девушки.

Подробности судебного процесса в репортаже Марины Черных.

 

Миниэкскурс в радиорубрики

06-12-2015

Профессиональный интерес

Что вы знаете о "Радио ЮУрГУ"?

Секреты "радийной кухни" прямо здесь и прямо сейчас!

 

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»