Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Новости радио ЮУрГУ

Мастер-класс для журналистов

27-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

В рамках шестого научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук посетили мастер-класс «Региональный новостной сайт: особенности работы и перспективы развития». Провел его главный редактор сайта «Хорошие новости Челябинской области» Александр Сергеевич Олексюк.

 

«Хорошие новости» – уникальный информационный сайт, который освещает важные, интересные события региона в позитивном контексте. Первое профессиональное онлайн-издание области, которое намеренно исключило из информационной повестки все негативное и шокирующее публику.

 

Главная тема мастер-класса – сторителлинг. Сторителлинг — это маркетинговый прием, который использует медиа-потенциал с целью эффективного донесения информации через истории и примеры. Это умение создавать высококачественный и хорошо читаемый контент. Александр Олексюк объяснил, почему данный формат интересен аудитории. А также рассказал как и где найти историю для своего материала.

 

Кроме этого он рассказал о том, как работает редакция «Хороших новостей». И вместе со студентами поговорил о важности продвижения в социальных сетях.

 

Онлайн мастер-класс «Специфика работы в новых форматах мед

27-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

В рамках шестого научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века» прошел онлайн мастер-класс «Специфика работы в новых форматах медиа». Провел его заместитель директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» – Андрей Николаевич Трушников.

 

Он рассказал студентам о том, как работает медиахолдинг. Андрей Николаевич отметил, что сейчас основным направлением «Гранады Пресс» являются Telegram-каналы, так как в настоящее время они наиболее востребованы.

 

На мастер-классе студенты узнали о специфике работы в данном мессенджере. Андрей Николаевич рассказал о классификации Telegram-каналов и о профессиях, которые появились в данном направлении. Помимо этого он дал несколько советов, каким должен быть качественный Telegram-канал. А так же порассуждал о том, какими качествами должен обладать современный журналист. В конце мастер-класса Андрей Трушников ответил на вопросы студентов и преподавателей.

 

Мастер-класс «Как устроен PR научных достижений»

26-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

___

Здравствуйте. Студенты Южно-Уральского государственного университета всегда готовы совершенствовать свои профессиональные навыки и узнавать что-то новое. Именно поэтому вот уже четвертый год подряд в нашем ВУЗе проходит международный образовательный форум «Коммуникационный лидер XXI века». Организаторам данного масштабного форума является кафедра «Журналистики, рекламы и связи с общественность.» Института медиа и социально-гуманитарных наук. Можно с полной уверенностью сказать, что данный форум важен не только для данного института, но и для всего нашего университета в целом.

 

 

В рамках данного форума для студентов ЮУрГУ был проведен цикл различных мастер-классов связанных с рекламной и PR-индустрией. Каждый мастер-класс содержал в себе огромное количество нужной и важной информации для начинающих специалистов данной отрасли, ребята проявляли заинтересованность и задавали множество вопросов специалистам. Слушатель мастер-класса, Татьяна Симонова, студентка первого курса журналистики, посещала несколько мастер-классов в рамках форума «Коммуникационный лидер XXI века», и рассказала, как ей было интересно слушать о том, как правильно писать текст и конструировать его. Особенно Татьяна отметила то, как было занимательно слушать как представительница газеты ЮУрГУ рассказывала о нюансах, которые присутствуют в текстах.

 

Елена Давлетшина, начальника управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ, доцента кафедры «Журналистики, рекламы и связи с общественностью» Института медиа и социально-гуманитарных наук, проводила мастер-класс для студентов-первокурсников на довольно интересную тему, а именно «Как устроен PR научных достижений». Студенты узнали много нового о работе медиаслужбы нашего университета, а также спикер рассказала о том, что у каждого факультета и института ВУЗа есть свой сайт и свои социальные сети, а само управление медиакоммуникаций ведет около десяти медиа ресурсов, причем не только на русском, но и на китайском и арабском языках, что, безусловно, впечатляет.

 

Как отметила сама доцент кафедры «Журналистики, рекламы и связи с общественностью», студенты первокурсники порадовали, они проявили интерес, были видны их заинтересованные глаза. Также Елена Давлетшина сказала очень хорошую фразу: «Журналисты и пиарщики - близки, потому что мы как пиар специалисты, мы также пишем новости, опубликовываем их на наших ресурсах, как и журналисты, мы с ними дружим и работаем сообща.»

 

 

 

В память о победе

22-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

«Вальс, который в далеком прошлом танцевали ветераны, разучат и станцуют их внуки и внучки вновь»

12 апреля в ЮУрГУ начались первые репетиции вальса Победы, который состоится 7 мая перед главной площадью университета.

С каждой репетицией флешмоб набирает все больше оборотов. Если на первых двух в вальсе закружились 90 пар, то на третьей уже почти в два раза больше – 140.

Впервые вальс Победы прошел в 2015 году. Это был юбилейный 70-й год, и тогда на импровизированный паркет вышло 70 пар. Участия принимали студенты факультета журналистики, психологии и обучающиеся военного учебного центра ЮУрГУ.

Со временем данный флешмоб стал традиционным в нашем вузе и проводится каждый год. Исключением стал лишь 2020, тогда в связи с эпидемиологической ситуацией в мире все массовые мероприятия пришлось отменить.

Каждый год организаторы готовят сюрприз зрителям. В прошлые года на мероприятие были приглашены вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль», ансамбль инклюзивного танца «Парадокс» и другие. Скорее всего, этот год не станет исключением.

Если вы все еще хотите принять участие, но по каким-то причинам не смогли записаться. Шанс еще есть! Приходите на репетиции по расписанию. Его вы можете найти в официальных группах Вконтакте «Вальс победы 2021», «Я люблю ЮУрГУ» и на официальном сайте университета.

Фото: оф. группа "Вальс победы 2021"

 

В ЮУрГУ прошел мастер-класс Максима Евсеева

22-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

«Как начать карьеру в Digital и что для этого требуется? Именно об этом рассказал Максим Евсеев в своем выступлении»

В Институте медиа и социально-гуманитарных наук открылся VI научно-образовательный Форум «Коммуникационный лидер XXI века». В этом году он пройдет в очно-заочном формате, в связи с эпидемиологической ситуацией. В рамках форума пройдут различные профессиональные мастер-классы, научные конференции и творческие конкуры: Международный Фестиваль-конкурс студенческих и школьных СМИ «Планета медиа» и Международный конгресс по рекламе и связи с общественностью «Медиа PROFILE».

Одним из первых спикеров со своим докладом «Старт карьеры в Digital» стал Максим Евсеев. Выпускник кафедры «Журналистика, рекламы и связи с общественностью», сейчас директор SMM-агентства «Simmetri».

В ходе выступления Максим поделился со студентами по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» своим опыт управления агентством, какие навыки необходимы для того, чтобы быть профессионалом в своей сфере и представил кейсы, созданные в процессе работы. Также спикер посоветовал студентам уже на первых курсах искать направление, в котором бы им хотелось работать в дальнейшем и чаще практиковаться, никогда не упуская такую возможность.

В конце мероприятии студенты могли лично пообщаться с Максимом и задать интересующие их вопросы. Самые актуальные были на тему: «Где практиковаться?», «С какими партнерами работает агентство», «Бывали ли случаи неудовлетворенности клиентами работой агентства».

Вскоре, студентам предстоит посетить еще ряд мастер-классов на темы: «Монетизация творчества и особенности работы на фрилансе», «Региональный новостной сайт: особенности работы и перспективы развития» и многие другие.

 

Мир! Труд! Май!

22-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

«Первомай» или все же «День весны и труда»? Разберемся вместе»

Ежегодно в России, а также в США и ряде стран Европы, Латинской Америки, Азии, Африки отмечается праздник, который имеет сразу несколько названий: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. Когда-то в советское время он также назывался 1 мая или Первомай. Для большинства граждан – это пара дней отдыха, но какую, же историю имеет это празднование, знают лишь некоторые.

Праздник берет свое начало в 1866 году, когда политические деятели Маркс и Энгельс выступили с предложением сократить рабочий день до 8 часов. В 1897 году политические организации также начали выходить на ежегодные митинги с политическими лозунгами. Так они добились рабочего дня сначала до 11, 5 часов, а затем и до 10, 5.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда» и отмечается по сей день.

Официально данный праздник утвержден и является выходным днем. В этот день жителей Челябинска традиционно радуют торжественной программой.

По данным «Обл-ТВ», в этом году в Челябинске в вечернее время будет ограничено движение транспорта на два часа. Жители смогут насладиться праздничным фейерверком.

 

Сдай вторсырье – сохрани природу

22-04-2021

Новости Радио ЮУрГУ

"С 15 по 17 марта в ЮУрГУ прошла ежегодная акция «(Без) бумажный день. Участниками стали преподаватели и студенты вуза".

В ЮУрГУ уже четвертый год подряд студсовет Политехнического института организовывает акцию «(Без) бумажный день». Она проходит два раза в год. Это экологическое мероприятие, на котором каждый может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Также это прекрасная возможность избавиться от старых конспектов и иных вещей, чтобы освободить место для нового.

Вторсырье, а именно макулатуру, ПЭТ пластик и батарейки смогли сдать любые желающие. В этом году в вузе было открыто две точки приема: на 3 этаже Гука и 2 этаже 2 корпуса с 10 до 16 часов.

Все использованное вторсырье следует перерабатывать, для этого его необходимо сначала собрать и отсортировать. Убрать ненужные скрепки, остатки скотча, обложки и этикетки.

За активное участие начислялись бонусные баллы, которые участники могли обменять на эко призы: семена цветов и растений, кактусы и горшки. Так, например, за 1 бутылку можно было получить 1 балл, за 1 кг бумаги – 0,5, а за 1 батарейку в зависимости от ее вольтажа от 0,5 до 1,5.

Все собранное сырье будет передано на предприятия, которые переработают его и дадут «вторую жизнь».

 

«Экология как окно возможностей для начинающих журналистов»

20-04-2021

Flash Back

В ЮУрГУ прошло занятие «Экологической школы» для студентов, где им рассказали о Национальном проекте «Экология как окно возможностей для начинающих журналистов». Перед учениками факультета журналистики выступили представители Союза журналистов Челябинской области, а также Министерств экологии и экономического развития.

Ольга Харитонова, доцент кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» отметила, что такие встречи очень важны для студентов, а в особенности для студентов-журналистов. Тема экологии очень непростая, но важная, поэтому начинающим журналистам необходимо научиться писать так, чтоб не наводить фобии на население.

 

По словам представителя Союза журналистов Светланы Зайцевой, сейчас лишь малый процент журналистов пишет материалы на экологическую тему. Поэтому на мастер-классе студенты смогли повысить свой уровень знаний об экологии и услышать причины, по которым писать о состоянии окружающей среды действительно важно.

 

Марина Дымова, представитель Министерства экологии Челябинской области, рассказала студентам ЮУрГУ о проектах, занимающихся проблемами экологии. Волонтеры чистят реки, проруби, следят за тем, чтоб предметы из пластика и стекла обретали вторую жизнь. Дымова также акцентировала внимание на том, что состояние окружающей среды напрямую зависит от каждого из нас.

 

Для популяризации такой важной проблемы, как экология, спикеры предложили всем желающим поучаствовать в конкурсе в рамках проекта. В апреле будет опубликовано положение конкурса для журналистских работ именно в экологической повестке.

 

По словам будущих журналистов, присутствовавших на мероприятии, они прониклись темой экологии и приняли решение помогать планете и освещать злободневные проблемы окружающей среды. Студенты отметили, что проблема экологии действительно актуальна в наши дни и разбираться в этом можно и нужно.

 

Как подчеркивают организаторы, подобные встречи нацелены на повышение профессиональных навыков начинающих журналистов и расширение их кругозора.

 

Что же дальше: кто будет руководить ССК?

20-04-2021

Flash Back

В ЮУрГУ начинаются выборы нового руководителя Системы студенческого кураторства. Никита Банников, действующий руководитель Системы Студенческого Кураторства, ищет преемника, который займется проектом и будет развивать систему после его ухода.

Как правило, руководители ССК держат систему под своим крылом год. Никита Банников был главным «направляющим» 1,5 года. Вся внеучебная деятельность в ЮУрГУ строится на некой системе преемственности, когда опыт, накопленный руководителем в разных студенческих проектах, передается следующему «поколению». По словам Никиты, держать проекты по несколько лет и засиживаться на месте - неэффективная стратегия. Поэтому сейчас его уход символизирует движение системы вперед.

 

Преимущественно, кандидатами могут стать старшие кураторы, которые уже знакомы с системой изнутри и имеют опыт наставничества. Однако, шанс есть у всех, и любые студенты, которые видят в себе потенциал, могут пройти первый этап выборов и заполнить анкету. Далее, желающих занять должность руководителя ждет серьезный отбор. Выборы будут проходить в формате собеседования и представления своей стратегии развития системы на год, также со всеми кандидатами личный отбор будет проводить председатель Объединенного совета обучающихся.

 

Тому, кто победит в выборах и займет место руководителя Системы студенческого кураторства, предстоит работа в направлении, намеченном в 2020-м году, то есть продолжение развития тьюторского сопровождения кураторами.

 

По словам Никиты, быть руководителем Системы студенческого кураторства не только интересно, но и трудно. Новому руководителю предстоит столкнуться с рядом сложностей. Этому человеку стоит быть готовым к тому, что это огромная система: более 200 кураторов и команда из 20 старших кураторов.

 

Те, кто хотят занять место руководителя Системы студенческого кураторства, могут перейти в гугл-форму и ответить на первичные вопросы. Ссылка на гугл-форму есть в официальной группе ССК.

 

 

 

Генконсул Узбекистана посетил ЮУрГУ

20-04-2021

Flash Back

16 марта, генеральный консул Узбекистана из Екатеринбурга встретился со студентами ЮУрГУ для обсуждения актуальных вопросов и обмена взглядами на злободневные темы. Для студентов, которые остались в Узбекистане из-за пандемии, была проведена онлайн трансляция.

Приезд консула уже стал традицией - Абдусалом Хатамов приезжает в ЮУрГУ стабильно 2-3 раза в год. Сейчас он посетил университет, чтобы услышать студентов, записать все их предложения и в дальнейшем скорректировать взаимоотношения с учениками.

 

Генконсул предложил устроить интерактив: призвал студентов задавать вопросы. Ребята спрашивали активно, как на узбекском, так и на русском языках. К каждому вопросу Хатамов подходил основательно, погружаясь в суть дела, стараясь ответить подробно и понятно.

 

Некоторые вопросы были очень серьезные, затрагивали тему пандемии и участия консульства в помощи студентам. Например, поступила жалоба на то, что некоторые студенты из узбекистана, обучающиеся дистанционно, имеют проблемы со сдачей долгов. Консул разобрался в причинах неуспеваемости и помог студентам решить проблему.

 

Встреча прошла конструктивно, в дружеской атмосфере. Консул дал информацию сначала на русском языке, после - перешел на узбекский. После некоторых вопросов зал смеялся. К сожалению, нам не удалось разобраться в шутках и разделить смех с остальными. Но было видно, что Хатамов очень заинтересован в мероприятии и увлечен разговором со студентами.

 

Проводить подобные встречи действительно важно и для студентов-иностранцев, и для самого консульства. Благодаря таким мероприятиям они не теряют связь и своевременно решают все недопонимания.

 

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»