Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Конвергентная медиапродукция

11-02-2015

Новые медиа

10 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика — Бориса Леонидовича Пастернака. Знаменательная дата не только для России, но и для всего мира, как нельзя лучше совпала с наступившим «Годом литературы».

Бродский называл его «поэтом микрокосмоса». Цветаева посвящала ему одно стихотворение за другим. А Маяковский отказался от запланированной дуэли, в пользу дружбы с этим, поистине, великим поэтом.

 

Родившись в семье известного в то время художника Леонида Пастернака и замечательной пианистки Розалии Кауфман,  молодой Борис Пастернак с ранних лет тяготел к искусству. Свой долгий путь к литературе он проделал сквозь тернии музыки, истории и философии, при этом успев с отличием закончить ряд престижных учебных заведений в Москве и Марбурге.

 

 Вернувшись на Родину, поэт связывает себя с популярными в то время течениями «символистов» и «футуристов». Знакомится с такими литераторами как: Александр Блок, Андрей Белый, Владимир Маяковский.  В 1914 году, выходит первый сборник стихов Пастернака — «Близнец в тучах», тираж публикации долгое время не пользуется спросом, постепенно спадает спрос и на всю поэзию. В моду входит проза, а за окном вершатся революции.

 

В 30-е годы поэт упорно трудится, оттачивая свой собственный стиль, попутно переводя на русский язык зарубежную литературу. В списке переведенных им авторов неизменные европейские классики — Шекспир, Гёте,  Байрон. Позже, пастернаковский перевод «Ромео и Джульетты» будет признан самый красноречивым и изысканным.

 

С приходом сталинского режима, литература приходит в упадок. Осип Мандельштам умирает в тюрьме, Анна Ахматова на долгие годы порывает с литературой, Марина Цветаева уезжает из Москвы,  но обратно уже никогда не вернётся. На фоне этого хаоса, Борису Леонидовичу, пусть и не долго, но удаётся завоевать титул «главного пролетарского писателя страны».

 

1945 год ознаменуется для Пастернака началом работы над трудом всей его жизни — романом «Доктор Живаго», на написание которого уйдет целых 10 лет!  А после пойдёт гонение на «пастернаковщину». За публикацию романа в Европе, власти поставят поэту жесткий ультиматум.

 

А в 1958 году Пастернака номинируют на Нобелевскую премию, от которой он, волей-неволей откажется, только ради желания не расставаться с  Родиной и прожить оставшиеся два года своей жизни.

 

В честь столь знаменательной даты — 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, хочется почтить память великого поэта одним из самых ранних его произведений. Стихотворением «Февраль» 1912 года:

 

Февраль.  Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

 

Достать пролетку. За шесть гривен,

Чрез благовест, чрез клик колес,

Перенестись туда, где ливень

Еще шумней чернил и слез.

 

Где, как обугленные груши,

С деревьев тысячи грачей

Сорвутся в лужи и обрушат

Сухую грусть на дно очей.

 

Под ней проталины чернеют,

И ветер криками изрыт,

И чем случайней, тем вернее

Слагаются стихи навзрыд.

(Борис Пастернак, 1912 год)

 

11-02-2015

Новые медиа

9 февраля в рамках дня науки в ЮУрГУ прошли познавательные экскурсии по научно-образовательным центрам, где каждый желающий студент мог открыть для себя родной институт с новой стороны. Интересно, что самой многочисленной экскурсионной группой стал факультет журналистики.

Как говорил известный английский физик Джон Десмонд Бернал, наука — это предмет мышления, постоянно подкреплённого практикой. А значит она, наука, не может изучаться в отрыве от техники. Возможно, придерживаясь именно этой аксиомы Управление научной и инновационной деятельности и решило организовать экскурсии в научно-образовательные центры и музеи ЮУрГУ. Любой желающий мог лично познакомиться с учёными университета, а также узнать об учебном оборудовании мирового уровня, базирующемся в стенах родного вуза и о выполняемых проектах, в том числе для крупных промышленных предприятий.

 

В рамках экскурсии студенты посетили такие научно-образовательные центры как «Машиностроение», «Экспериментальная механика», «Нанотехнологии» и лаборатории, где ребята узнали, как растут кристаллы и как происходит моделирование термомеханических процессов. Но в полный восторг студенты ЮУрГУ пришли после знакомства с суперкомпьютером «Торнадо», занимающим пятое место в рейтинге Топ-50 среди стран СНГ. Директор центра Кирилл Бородулин с радостью рассказал о задачах, с которыми справляется «Торнадо», а также поведал о причинах создания суперкомпьютера центра: «Главное, чем мы руководствовались при создании центра в 2008 году, служило обеспечение большей взаимосвязи между промышленностью Уральского региона России с теми ресурсами, которые предоставляет вуз, в качестве которых выступали высококвалифицированные кадры и научные исследования».\

 

Если Вы думаете, что экскурсия была в основном направлена на технические специальности, то скорее всего сильно ошибётесь. Удивительно, но самой многочисленной группой во время этого путешествия в науку был факультет журналистики, представителей которого просто переполняли эмоции. «Впечатлений на самом деле масса, потому что обычно в такие места никого так просто не пускают. Поэтому очень интересно было посмотреть именно на практическое применение теоретических знаний о каких-то суперкомпьютерах или других машиностроительных центрах, в которых нам показали работу всех станков, и достаточно простым языком объяснили, что здесь получается», — делится своими ощущениями студентка третьего курса факультета журналистики Алёна Гладкова.

 

10-02-2015

Новые медиа

Система студенческого кураторства в ЮУрГУ – это организация, большой клан, который помогает и ориентирует еще вчерашних школьников по коридорам нашего университета. На факультете «Журналистика» ССК существует уже несколько лет.

«…Я помню, как год назад я впервые встретилась со своими студенческими кураторами – Аленой Баниной и Алией Кабировой. Еще тогда они показались мне очень важными, девочками, которые больше знают и больше умеют, чем я. Смотрела на них, на их работу … они возились с нами, как нянечки, несмотря на то, что у нас был и академический куратор – преподаватель дисциплины «Творческая мастерская». Я с доброй завистью смотрела на Алию и Алену, мечтая, что на втором курсе я обязательно стану студенческим куратором у будущих первокурсников». 

Система студенческого кураторства в нашем университете появилась примерно десять лет назад, тогда это стало масштабным и очень актуальным событием, ведь теперь «навигатором первокурсника» считался товарищ с факультета, который учится на год или два старше и знает об университете больше.

Первостепенная цель любого куратора – следить за успеваемостью своей группы, давать им советы, делиться хитростями и прочим. Кураторы пишут отчеты, которые потом читаются старшим куратором на факультете, а после и старшим куратором в ЮУрГУ. Все это очень помогает проследить динамику и настроение среди первокурсников. Благодаря куратору ребята узнают о внеучебной деятельности, реализуют себя во всю силу. 

Среди нынешних первокурсников с нашего факультета нашлось несколько ребят, кто уже сегодня задумался над тем, хочет ли он в будущем стать студенческим куратором.

«Куратор подсказывает, дает «лайфхаки» в учебе и в студенческой жизни. Мне нравится проводить свободное от учебы время с нашими кураторами – Глебом Дрягуном, Викой Опалихиной и Снежаной Антоновой. Раз в неделю встречи точно проходят. Мы узнаем о мероприятиях, советуемся с ребятами, если нужно – просим помощи. Кураторство дает опыт общения с людьми. Думаю, настоящий куратор должен быть: ответсвтенным, отзывчивым, общительным, собранным, комуникабельным, позитивным и душевным, – именно такими качествами обладают наши кураторы», – рассказала Елизавета Устинова, ФЖ-104 (Массовая коммуникация)

«Кураторство — одна из самых интересных деятельностей в университете. Первокурсникам действительно очень сложно запоминать столько новой информации, уметь ориентироваться в многочисленных корпусах ЮУрГУ да еще и успевать к семинарам готовиться... Но тут появляются ОНИ. Студенческие кураторы нужны первокурскникам! Мы собираемся, когда возникают трудности или же есть важная информация, можно свободно обратиться к куратору по какому-либо вопросу в интернете. Я думаю, студенты, которые занимаются кураторством, получают бесценный педагогический и коммуникативный опыт, конечно же массу позитивных эмоций», делится – Анна Котова, ФЖ – 109 (средства массовой информации)

Несколько лет назад так думала и Анастасия Игнатова, студентка группы 215. Кураторство настолько затянуло ее, что сегодня она является старшим куратором на факультете «Журналистика», координирует работу обычных кураторов. Спустя время у нее появилась идея, как можно выстроить систему работы кураторов на нашем факультете: «На каждом факультете есть свои особенности системы студенческого кураторства. Это ведь зависит от многих факторов, начиная от количества учебных групп на факультете, заканчивая особенностями взаимоотношений кураторов и профбюро. Думаю, кураторы нашего факультета отличаются теплотой, у нас все так по-домашнему: куратор – не начальник, чьи приказы 1 курс выполняет, а старший ДРУГ, к чьему мнению ребята прислушиваются. Плюс у нас на факультете проводится очень много разных мероприятий – это сближает кураторов и ребят», – рассказывает Анастасия Игнатова. 

Оценивать, по словам Анастасии, работу кураторов нынешнего года рано – лучше будет, если этот вопрос встанет в феврале, ведь в феврале каждый куратор получит сертификат, подтверждающий его звание. Некоторые нововведения в системе еще нуждаются в доработке, но пока старший куратор видит, что остальные заряжают своих первокурсников, помогают им и мотивируют хорошо учиться, а это и есть цель всей системы студенческого кураторства. 

«…Сегодня, учась на втором курсе, я стала тем, кем мечтала быть ровно год назад – студенческим куратором. Я рада, что являюсь куратором у ребят из 104 группы. За это время поняла, что куратор – это не профессия, а куратор – это призвание».

 

30-11--0001

Новые медиа

До Дня Победы-великого праздника нашей страны, осталось немного времени. Совсем скоро мы все будем отмечать 76 годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. А что для вас значит 9 мая?

Лазарева Ева, студентка кафедры «Журналистика, реклама и связь с общественностью»: Для меня праздник 9 мая - это, конечно, память о победе в Великой Отечественной Войне, интеграция нашего народа и передача знаний о важности этого события подрастающему поколению. Эта победа досталась очень тяжело нашей стране: сколько было погибших, какие были страшные военные времена. Такое забывать просто недопустимо. 9 мая - это уважение и внимание ко всем, кто защищал нашу Родину.

 

Симонова Татьяна, студентка кафедры «Журналистика, реклама и связь с общественностью»:  9 мая для меня - это «праздник со слезами на глазах», потому что Победа далась  ценой жизни миллионов солдат.

 

Бондарь Валерия, студентка кафедры «Журналистика, реклама и связь с общественностью»:   День Победы для меня - день гордости и внутренней радости за нашу Победу! Праздник, который из года в год тревожит мое сердце. Как хорошо, что мы живем в мирное время! Мне горько и больно представлять, каково было всем участникам войны и труженикам тыла! Сколько усилий они приложили для победы! Это вызывает восхищение, но и одновременно глубокую скорбь.

 

Традиционно в праздновании Дня Победы приняли участие студенты и сотрудники ЮУрГУ. 9 мая представители Южно-Уральского государственного Университета возложат венки к Вечному огню, а слушатели военного учебного центра пройдут в параде на Площади Революции.

 

 

30-11--0001

Новые медиа

Студенты ЮУрГУ рассказали о своих пасхальных традициях.

Главный христианский праздник — Пасха — в 2021 году отмечается 2 мая. Он назван в честь воскрешения Иисуса. А сама пасхальная неделя в народном календаре славян длится от Пасхи до Красной горки.

 

По традиции во многих семьях в день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Не исключением являются студенты, которые не забывают о традициях данного праздника.

 

Отмечают ли студенты праздник Святой Пасхи?

Безносова Надежда (студент группы СГ-111)

«В моей семье, как и во многих, праздник Святой Пасхи очень ждут. Для меня это не только религиозный праздник, но и день, когда вся семья наконец-то собирается вместе”

 

Исакова Ирина (студент группы СГ-111)

«Да, мы с удовольствием отмечаем этот праздник. В этот день чувствуется настоящее единство семьи»

 

Узнаем у студентов, есть ли у них в семье пасхальные традиции?

Евстигнеева Татьяна (студент группы СГ-111)

«У нас есть своеобразная традиция- мы красим яйца только в кругу семьи. Это очень сближает и сплачает нашу семью. Потом мы раздаём яйца всем родственникам, это вроде и мелочь-подарить яичко- но чувства непередаваемые»

 

Исакова Ирина (студент группы СГ-111)

«Я не могу сказать, что это традиция, но все же. Мы соревнуемся с бабушкой, кто оригинальнее украсит пасхальные яйца. Из года в год дизайны становятся все интереснее»

 

 

30-11--0001

Новые медиа

7 мая студенты ЮУрГУ приняли участие в акции «Вальс Победы»

9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

 

 

Южно-Уральский государственный университет в шестой раз организовал танцевальный флешмоб «Вальс Победы», посвященный празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Мероприятие для ветеранов войны, студентов, преподавателей, гостей города состоялось на площади перед главным учебным корпусом университета.

 

С наступающим Днем Победы собравшихся поздравил ректор ЮУрГУ А.Л.Шестаков. Он говорил о том, какой ценой была достигнута Победа и о долге живущих помнить тех, кто воевал за великую Победу, кто завоевал мирную жизнь для будущих поколений. Также Александр Леонидович отметил, что «Вальс Победы» посвящён студентам,которые ушли на фронт не доучившись, и многие из них не вернулись

 

Танцевальные пары, одетые в стиле военных лет, вальсировали под аккомпанемент духового оркестра, как когда-то в далеком 1945-м 9 мая их деды и бабушки кружились в праздничном вальсе.

В конце акции все участники пригласили всех присутствующих принять участие в флешмобе.

Какие чувства вызвал у вас «Вальс победы»?

Симонова Ирина 

«Во время «Вальса Победы» под песню «Ты же выжил, солдат», еле сдерживая слёзы, я представила, как молодые парни и девушки в июне 1941 ушли на фронт и не вернулись. Война - это горе, беда, слёзы, разлуки, смерть. Наши дети, дети наших детей должны жить в мире, где нет места войне!»

 

Важно чтить память о Великой Победе, помнить о тех жертвах, которые принесли люди, и о той радости, которую они испытали, когда война закончилась.

 

В начало  < 193 194 195 196 197 198

© 2014-2023. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»