Формирование открытых положительных связей с общественностью, направленных на укрепление имиджа Южно-Уральского госуниверситета как Национального Исследовательского вуза, а также внедрение инновационной модели подготовки журналистов универсального типа, которая разработана на факультете журналистики ЮУрГУ, способствовали созданию в вузе коммуникационного пространства, отвечающего современному развитию СМИ в условиях конвергенции.
Отныне мономедийная среда, где функционировали разобщенные, самостоятельно действующие традиционные средства массовой информации (телевидение, радио, печать, информационные службы), меняется на среду цифровую и мультимедийную, в которой соседствуют и конкурируют традиционные СМИ и новые медиа (интернет-издания, IPTV, интернет-вещание, мобильное телевидение). Средства массовой информации в свою очередь теперь играют роль средств массовой коммуникации (СМК). А глобализация процессов отныне позволяет размещать информационный продукт как на региональном поле, так и в глобальном информационном пространстве.
Теперь информация не только событийна, но и мультивариативна, что означает возможность создания различных форм медийных продуктов, включающих в себя глубину газетной периодики, эмоциональность аудиовизуального образа и онлайновую интерактивность. Это играет значительную роль в привлечении большего количества целевой аудитории.
Для успешной работы в данном интегрированном мультимедийном пространстве редакции из обычных переходят в конвергентные структуры. Конвергентная редакция представляет собой производственно-творческую структуру, производящую медиапродукт для нескольких видов СМИ, чаще всего входящих в состав одного медиаобъединения (телевидение, радио, интернет, печатные СМИ), где и осуществляется обмен информацией. Впервые в практике региональных СМИ и университетов России такая редакция была создана на базе телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» в 2008 году.
С постепенным ее развитием требовались определенные технологии, дающие возможность один раз создать информацию и распространить ее различными способами – через печатные издания, интернет-порталы, мобильные гаджеты, радио и ТВ. Таким образом, в 2013 году был создан 360-градусный мультимедийный ньюсрум, как наиболее законченный вариант конвергентных редакций, которые сегодня создаются усилиями мировых информационных компаний.
Идея проекта

Авторы проекта





Людмила Шестеркина — доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики ЮУрГУ, зав. кафедрой «Средства массовой информации», член Союза журналистов РФ, вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, креативный директор ТРК «ЮУрГУ-ТВ», заслуженный работник культуры РФ, директор учебного центра «Современные медиатехнологии».
Л.П. Шестеркина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Формирование инновационной модели подготовки журналистов в условиях становления конвергентных СМИ (гуманитарный и технологический аспекты)».
За вклад в развитие журналистского образования Людмила Шестеркина награждена Гран-при и Почетным Дипломом «Признание ЮУрГУ», а также Невской премией и памятной медалью Санкт-Петербургского государственного университета.
Международная Академия менеджмента (г.Москва) вручила Л. П. Шестеркиной Диплом победителя российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Средства массовой информации».
Ксения Карпенко — выпускница факультета журналистики ЮУрГУ, заведующая лабораторией 360-градусного мультимедийного ньюсрума ЮУрГУ, заместитель декана факультета журналистики по внеучебной работе, редактор сайтов факультета журналистики, кафедры «Средства массовой информации».
Тема выпускной квалификационной работы — «Текстовая информация на сайтах региональных телекомпаний».
Виктория Гаврилина — выпускница факультета журналистики ЮУрГУ, специалист по связям с общественностью интернет-портала Изюм Эксперт, редактор журнала «Свадьба».
Тема выпускной квалификационной работы — «Видеоряд на сайтах региональных телекомпаний».
Дополнительное образование: получила диплом профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере массовых коммуникаций».
Ольга Шаманова — преподаватель кафедры «Средства Массовой Информации», главный редактор «Радио ЮУрГУ». Закончила ТИ(ф) ГОУ ВПО Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова (филиал г.Нерюнгри) по специальности «Русский язык и литература» и ГОУ ВПО Южно-Уральский государственный университет по направлению «Универсальная журналистика».
В настоящее время аспирант ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)» (г.Москва) по специальности «Журналистика».
Кристина Виноградова — выпускница факультета журналистики ЮУрГУ, педагог дополнительного образования, руководитель школьной газеты «Отражение» (шк. 147, г. Челябинск). Тема выпускной квалификационной работы — «Фотография на сайтах региональных телекомпаний».
Дарья Пупышева — выпускница факультета журналистики ЮУрГУ, специалист профкома ЮУрГУ.
Тема выпускной квалификационной работы – «Радио на сайтах региональных телекомпаний».
Основой для мультимедийного ньюсрума стала университетская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», работающая 24 часа в сети интернет, телерадиоэфире и кабельных сетях, имеющая статус государственной телерадиокомпании.
В структуре уникальной лаборатории 360-градусного мультимедийного учебного ньюсрума Южно-Уральского госуниверситета функционируют прежде разобщенные, а теперь объединенные в одном цифровом пространстве четыре вида средств массовой информации: телекомпания «ЮУрГУ-ТВ», учебная студия «Радио ЮУрГУ», газета «SMART Университет», университетские интернет-сайты. Это совершенно новый способ получения, обработки и распространения информации. Мультимедийный ньюсрум предоставляет университетским СМИ, студентам и преподавателям журфака создавать медийные продукты, основанные на многообразии свойств языка СМИ.
На заметку!
Создание университетского журналистского интернет-портала очень важно для современных молодых журналистов, ведь это один из наиболее простых способов обмена информацией, разбора положительных и отрицательных моментов в работе журналистов, оценки других работ с профессиональной точки зрения, а также получения мнения о своих материалах. Отличительной особенностью университетского портала является то, что его наполнение полностью зависит от самих студентов. Именно они формулируют темы, находят информационные поводы, выбирают форму и жанровую принадлежность будущего материала, а также сами занимаются конечным размещением его на сайте. Таким образом, все студенты журфака имеют возможность отрабатывать навыки универсального журналиста.
Возможность слияния СМИ в одно целое увеличивает потенциальную глубину описания происходящих событий. Студенты-журналисты без затруднений могут предоставлять работодателям свои материалы, публикуясь на сайте «Newsroom Digital». Кроме того, разработанная и внедренная в процесс обучения модель подготовки студентов-журналистов отвечает требованиям времени и имеет дальнейшую перспективу развития.
Получается, что профессиональная подготовка студентов-журналистов в такой среде, когда журналистское образование опирается на современную мультимедийную производственную основу, позволяет достичь поставленной цели, а именно – обучение и воспитание определенного типа специалиста средств массовой информации – универсального журналиста.



+7 (351) 272-37-40
newsroom-digital@rambler.ru
Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76, офис 1011а