Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Новые медиа

30-03-2015

Война. Даже при упоминании этого слова всё тело невольно пронизывает дрожь. Но что мы можем о ней знать? Поколение, которое слышало о ней только из рассказов родственников, соседей, ветеранов, приходивших на уроки мужества в школы в канун 9 мая? Можем ли мы прочувствовать состояние людей, переживших весь этот ужас? Получится ли у нас пронести эту вечную память, всю историю этих лет через века, через поколения, чтобы память и слава павших в Великой Отечественной Войне жила вечно?

Сейчас мы можем лишь с ужасом изучать статистику и число павших на поле боя, погибших от мучений в концлагерях, работавших до самой смерти на заводах и фабриках. Согласно статистике 1998 года Советский Союз потерял в Великой Отечественной Войне около 30 миллионов граждан.

 

Это только официальные данные. А сколько небоевых потерь было? Большая часть страны работала и днём и ночью, чтобы обеспечить Армию всем необходимым. Большинство продуктов питания отправлялись на фронт. А что же оставалось в городах? Люди погибали и от голода, и от болезней, и от чрезвычайных происшествий, а еще множество было приговорено к расстрелам. По официальным данным, погибли свыше 5,5 миллионов человек. Цифра заставляет задуматься о том, сколько невинных людей погибли прямо на рабочем месте, в своей кровати или просто посреди улицы ради этой победы.

 

Братские народы Советского Союза приближали Великую Победу. Ведь у всех была одна цель, которую ярко отражают строчки песни Булата Окуджавы: «И значит нам нужна одна победа! //Одна на всех, мы за ценой не постоим».

 

А в другой известной песне поётся: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Война не обошла стороной и мою семью. К сожалению, прадедов и деда я не застала в живых, но знаю эти истории со слов мамы и бабушки.

 

В ту страшную для всей страны пору пропал без вести мой прадед Иван Иванович. До войны он был председателем колхоза. По данным ОБД Мемориал он выбыл из рядов Красной Армии в январе 1943 года. Ему было около 30 лет. До сих пор о нём ничего не  было известно.

 

Его сын, мой дедушка Виктор Иванович, в Великую Отечественную Войну был совсем ребёнком. Ему было три года. Он родом из Смоленска. Как известно, Смоленск — одна из первых территорий, оккупированных фашистской Германией. Она была захвачена летом 1941 года и освобождена лишь осенью 1943 года. Что самое интересное, дед рассказывал, что немецкие солдаты часто угощали русских детей шоколадками.

Моей бабушке Марии Давыдовне на начало войны был один год. Скоро у нее юбилей — в мае ей исполнится 75 лет. Она родом из Западной Украины. В её памяти отложились два момента. «Помню, летели немецкие самолёты. Я несла под мышкой буханку хлеба. В тот раз мы прятались в болоте, и, как видишь, остались живы», — рассказывает мне она. Еще бабушка вспоминает такой случай. Когда фашистская армия уже отступала, они шли мимо их деревни. Один из немцев взял бабушку на руки и угостил чем-то сладким.

Такие ситуации, как и множество других подобных, дают понять, что часто на войне не приходится делиться на правых и левых, врагов и союзников. В таких условиях есть место человечности и состраданию.

 

Отец бабушки не смог до конца участвовать в Войне. Во время боя он лишился ноги, но остался жив. Его подобрали немецкие солдаты. Так он попал в плен. Не знаю, каким образом, но его жена узнала о том, что прадед в плену. Она поехала туда и буквально выкрала его. Лечила, выкармливала с ложки, он поправился. После войны прадедушка делал скрипки, которые пользовались спросом.

Великая Отечественная Война — большое горе и трагедия миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той страшной войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал святость долга, лежащего на каждом гражданине страны.

Полина Гладышева

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»