Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Сороковые. Тыловые.

Новые медиа

20-03-2015

Если проанализировать историю человечества с древних времен и до наших дней, можно сделать вывод о том, что в мире постоянно происходят военные конфликты. Одной из самых страшных, самых кровопролитных войн стала Великая Отечественная война.

В это тяжелое для страны время борьба за Родину велась не только на полях сражений. Дети, женщины и старики, оставшиеся в тылу, потом и кровью ковали победу на заводах и в полях.

 

Моя прабабушка Мария Никитина к 1941-му году успела закончить всего пять классов. В это время у неё умерла мать, и ей, самой младшей в семье, пришлось очень тяжело. На учёбу нужно было ездить в соседнюю деревню. После смерти мамы продолжать обучение возможности уже не было.

 

Когда всех мужчин и юношей деревни Пчельник Бижбулякского района Башкирии, где она тогда проживала, отправили на фронт, работать стало некому. Остались только дети, женщины и старики. Тогда моя прабабушка решила пойти в местный колхоз, чтоб хоть как-то помочь фронтовикам. В то время вся работа легла на плечи детей, они пахали землю на быках и лошадях, заготавливали сено, убирали картофель. Мария Семёновна рассказала о работе в полях: «Бывало, пашешь верхом на лошади целый день, да к вечеру так устанешь, что прямо на ней и заснешь. А потом — бабах, и упал на землю! Тебе и больно, и смешно. Но взрослые нас сильно не ругали за это, понимали, как тяжело».

 

В 13 лет её вместе с подругой должны были отправить работать на лесопилку, но она не прошла по возрасту — туда брали только с 14 лет. Работа на лесопилке была очень опасной. Её сестра Клавдия Семёновна осталась инвалидом после того, как во время рубки леса на её лошадь упало дерево.

 

К концу войны благодаря тому, что бабуля умела читать, писать и считать, её в 17 лет назначили работать продавцом в магазине. «Когда я принесла домой ключи от магазина, показала отцу и сказала, что теперь буду там работать, он заставил меня вернуть их обратно начальнику, потому что боялся, что из-за какой-нибудь моей ошибки, у нас заберут единственную корову», — рассказывала баба Маша. Но бригадир отказался принимать ключи обратно и пообещал во всем ей помогать. Так прабабушка стала продавцом. Этому делу она посвятила большую часть своей жизни.

 

После войны Мария Семеновна вышла замуж и вместе с мужем и двумя детьми переехала Душанбе, но вскоре вернулась обратно в Пчельник. Там у неё родились ещё двое детей. А в 1959 году она потеряла сначала сына Вячеслава, а затем и мужа Николая.

 

 

В 1980 году бабуля переехала в село Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан к старшей дочери Валентине и жила там до скончания своих дней. За трудовую деятельность в годы войны получила звание «Труженик тыла». В настоящее время у неё 7 внуков и 8 правнуков, которые любят и гордятся ею всем сердцем!

 

Закончить хотелось бы парой строк, которые родились в моей голове, в момент написания этого материала:

 

И пусть они не воевали на фронтах,

И танки пусть фашистские не били,

А с потом, кровью на заводах и в полях

Они Великую победу торопили.

 

И старики, и женщины, и дети —

Трудились все не покладая рук,

И всей страной мы все-таки сумели

Порвать кроваво-красный этот круг!

 

И пусть они не воевали на фронтах,

И танки пусть фашистские не били,

Благодарите их, хотя бы на словах...

Ведь если б не они, скажите, мы бы были?

Анастасия Николаева

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»