Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Стресс или здоровье?

Новые медиа

27-11-2015

Нервный рабочий день в самом разгаре, а у Вас дрожат руки и ни грамма сосредоточенности? Хочется скорее закончить работать и остаться в одиночестве? Тогда эта статья специально для вас. Почти каждый на нашей планете страдает от стресса и задается вопросом: «Как же от него избавиться?».

Стресс преследует человека практически на каждом шагу. Нередко, именно он служит мотивацией для развития других процессов в нашем организме. Хронический стресс увеличивает количество цитокинов, которые вызывают различные воспаления в организме, начиная от банального насморка и заканчивая расстройством психики.

 

Для начала, давайте разберемся, что же такое стресс. Это некое состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных  трудных и неподвластных человек ситуациях.

 

Но что же делать, если стресс застал Вас врасплох? Мы пообщались с психологом Натальей Васильевой  и она предложила три самых интересных способа  «Как побороть стресс, если у вас всего лишь 5 минут»:

 

  • «Процесс в жизни каждого, который он не может предугадать или устроить профилактику – это и есть стресс. Поэтому, можно выявить несколько способов, как быстро от него избавиться:самый распространенный или самый сподручный метод — это возможность сменить пластинку! Попробуйте на пару минут переключить своё внимание на что-то другое, например, «проведите инвентаризацию» помещения, в котором находитесь. Внимательно его оглядите. Не торопясь, найдите семь зелёных (красных, голубых, жёлтых, сиреневых) предметов. Мысленно перечислив всё подходящее — от занавесок до скрепок, — сосредоточьтесь на каждом из них. Смена обстановки действует в таких случаях не менее благотворно, пусть даже вы просто выйдете в соседнюю комнату или во двор. Улицу и всё, что вы на ней увидите, можно тоже разложить по цветам — от фикуса в окне до проехавшей машины. Кстати, чем будет ниже температура на улице, тем быстрее вы охладите пыл. Всё дело в том, что минусовые температуры способствуют выработке в головном мозге серотонина — именно он помогает успокоиться.

 

  • Второй, не менее результативный способ: мысли позитивно!
    Иногда мы сами притягиваем к себе проблемы. Вспомните, сколько раз вы собирались на работу с мыслями о том, что в офисе куча дел и день наверняка будет тяжелым. А мысль, как известно, материальна. Представляя, как проблемы сыплются из рога изобилия, вы сами настраиваете себя на стресс. Поэтому старайтесь приходить на работу с мыслями о том, что вам все под силу, или хотя бы не думать заранее обо всех возможных проблемах, которые могут случиться на работе, а лучше вспомните приятные и забавные случаи на работе.

 

  • И, напоследок, способ номер три: сила музыки. Не всем, но все же очень многим помогает расслабиться и взбодриться — музыка. Кому-то нравится прослушать в наушниках пару любимых песен во время обеденного перерыва, а кому-то музыка нужна просто как незаметный фон в течение дня. Попробуйте подобрать для себя соответствующий «музыкальный режим», с ним обстановка не кажется такой официальной и напряженной».

 

Интересно, а как справляется со стрессом студентка факультета журналистики Мария Строгонова: «Танцуйте! Всегда и везде! Это позволит вам отключиться от всех проблем, направить все свои эмоции в движения. После вы будете чувствовать лишь приятную боль в мышцах и легкую усталость!».

 

Интересным фактом является то, что даже в продуктах питания содержится вещество, которое снимает стресс — это триптофан. Самый эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Молоко и сливки, те продукты, которые переполнены этим веществом. Так вот почему все дети так сильно любят мороженное, оно ведь великолепно бороться с хандрой! Существует еще большое разнообразие продуктов, содержащих так называемый «гормон радости». Самые распространенные из них: гречка, овсянка, бананы.

 

Возможно, вам помогут наши способы взбодриться и расслабиться, избавиться от стресса и посмотреть с улыбкой на некоторые вещи, раздражающие вас. И запомните: оптимист в любой трудности видит возможности, пессимист в любой возможности видит трудности!

 

Екатерина Гафурова

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2023. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»