360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Александра Тарасенко: «Я не могу позволить себе делать что-то плохо»

Новые медиа

08-11-2015

Многочисленные соревнования и перелёты. Жизнь в темпе вальса, румбы и джайва. Мастер спорта по бальным танцам и одна из лучших студенток факультета журналистики Александра Тарасенко рассказала редакции «Newsroom Digital» о творческой деятельности и о том, что происходит в её жизни.

Александра, со скольких лет ты начала заниматься бальными танцами и почему выбрала именно этот вид спорта?

― Танцами я занимаюсь с самого детства. В 4 года меня отдали в танцевальную группу, и вот уже 16 лет я живу этим видом спорта. Сначала я не отдавала себе отчёта: танцую и хорошо, а потом уже затянуло. Сейчас мысль о завершении карьеры кажется абсолютно невозможной.

Расскажи, как проходит твой обычный день?

― Мы с партнером тренируемся ежедневно, поэтому после учёбы ― сразу в зал. Помимо этого, мы начали работать и должны за день успеть отработать индивидуальные уроки с детьми. В среднем тренируемся по 2-3 часа, не считая отдельные уроки классики, растяжки, зумбы и других направлений.

Тренировки, турниры и перелёты отнимают много времени и сил, но, несмотря на это, тебе удается балансировать, и быть мастером своего дела не только на паркете, но и в университете. В чем заключается твой секрет?

― Честно говоря, я не знаю, само получается. Может, как я уже говорила, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Хотя, на самом деле, всё зависит от воспитания. Я не могу позволить себе делать что-то плохо. Либо я делаю хорошо, либо не делаю совсем.

Ни для кого не секрет, что чаще всего спортсмены выбирают факультеты, связанные со спортом, уделяя больше внимания тренировкам и соревнованиям, нежели учёбе. Но ты выбрала более сложный путь и поступила на журналистику. Почему именно журфак?

― Моих знаний в танцах вполне достаточно, чтобы преподавать и по окончании карьеры судить турниры. А в душе я не только спортсмен, но и творческая личность. Мне необходимо где-то самореализовываться, а сделать это на спортивном факультете практически невозможно. Да и никогда не знаешь, как повернется судьба, и что может случиться. Физическая травма, или же что-то внутри перевернётся, и не сможешь больше танцевать. И что же тогда делать? Просить мелочь в переходе? Нет, я не хочу такой жизни. Я буду делать что угодно, чтобы моя семья жила в комфортных условиях. А тут уже чистой воды стратегия: всегда нужен запасной план. На журфак я решила поступать за пару месяцев до экзаменов, т.к. до этого собиралась учиться в другом городе на режиссёра. Но поняла, что еще не готова переехать в Москву.

Возвращаясь к танцам. Расскажи о своём последнем выступлении. Как оно прошло, и всё ли было по плану?

― Мы только вернулись с турниров, так сказать устроили себе небольшие гастроли. Сначала — Москва, потом — Питер. Наши турниры делятся на несколько типов: российский рейтинг и мировой. Результаты превзошли наши ожидания. В первом мы заработали бронзовые медали, а в мировом станцевали в финальных соревнованиях и заняли 6 место. Я считаю, что это очень хорошее начало танцевального сезона. В Санкт-Петербурге результат похуже, но это явно не повод расстраиваться. Сейчас мы готовимся к новым соревнованиям. Уже на следующей неделе полетим в Рим, где состоится большой турнир мирового рейтинга.

Бальные танцы являются дорогим видом спорта, и, глядя на коллекцию твоих платьев, всё больше в этом убеждаешься. Каждое из них неповторимо, а обилие камней не только восхищает своей красотой, но и немного шокирует, ведь чтобы сделать одно платье уходит огромное количество времени и средств. Где ты находишь свои «сокровища» или же они сшиты на заказ?

― Несомненно, наш вид спорта невероятно дорогой, даже не считая средств, потраченных на костюмы. Чтобы сшить платье в танцевальном ателье, нужно около 70-85 тысяч рублей. Согласитесь, что не каждому это по карману. Мы нашли выход ― делаем платья сами: мама шьёт, папа обклеивает стразами. При нашем клубе есть ателье, где работают несколько швей. Они занимаются созданием костюмов для ребят со всего города. Многие обращаются именно к нам.

Кто придумывает эскизы платьев, да и вообще весь образ для выступления?

― Все делается нашими руками. Чаще всего они придумываются на ходу, когда начинаешь мерить. В иной раз у кого-нибудь на турнире понравится форма платья, и стараешься сделать что-нибудь подобное. Определенных правил для создания костюма нет, есть несколько запретных элементов, которые нельзя использовать, все остальное на наше усмотрение. Так что полёт фантазии не ограничен.

Что происходит с платьями «после»: хранишь их как память или они обретают новую жизнь?

― Все платья мы отправляем на продажу. Многие танцоры, особенно уровня ниже, приобретают платья у известных пар. Это связано с тем, что судьи запоминают костюмы, а потом их замечают на другом турнире. Ведь когда ты танцуешь в заходе с 20 парами, нужно чтобы тебя было видно сразу. Чаще всего костюмы продаются быстро, потому что у многих случается форс-мажор: кто-то не успел доделать платье вовремя, кто-то его испортил или же платье стало маленьким.

Как твои родители относятся к такому бешеному ритму жизни?

― Я живу в ритме намного более спокойном, чем родители. Они — руководители нашего танцевального клуба «Виктория», и от его имени судят на различных турнирах во всех городах России. Очень редкое зрелище: родители дома в субботу и воскресенье. Да и сама я не особо засиживаюсь из-за частых поездок на турниры, поэтому иногда возникают проблемы с учёбой. Моих родителей нисколько не смущает моя занятость. Это вошло в привычку и нашей семьи.

И напоследок, Саша, каково быть лучшей студенткой кафедры?

— Это было неожиданно! Я была удивлена, узнав, что именно меня выбрали лучшим студентом кафедры. Я стараюсь максимально ходить на пары, учиться, участвовать в различных конкурсах и мероприятиях, но, к сожалению, а может быть и к счастью, мой график забит поминутно. И приходится очень стараться, чтобы успевать учиться, танцевать, ездить на соревнования и находить время для себя. Звание «лучший студент» стимулирует работать еще активнее. На дне ФЖ мне выпала честь не только вести праздник, но и танцевать. Два любимых дела вместе и на одной сцене – это круто! И значит, моя ежедневная работа сделана не зря!

Наталья Малина

/405