Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Ночь чудес и ужасов

Новые медиа

26-10-2015

Дни становятся короче, а ночи длиннее. Постепенно солнце перестает греть так сильно, как это бывает летом. И тогда холод накрывает землю. Наконец, таинственные двери темного мира открываются и выпускают на волю обитателей темного ада. Так наступает День всех святых, известный в народе как Хэллоуин.

Этот праздник является одним из самых старейших в мире. Берет он свое начало со времен древних кельтов, проживавших на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Эти племена делили 12 месяцев на 2 части: на летнюю и зимнюю — каждая из которых имела своего Бога. Летом был бог Солнца, а с приходом зимы — бог Самхэйн, который похищал бога Солнца каждое 1 ноября. Тогда люди зажигали в домах огонь, который не только обогревал помещение, но и защищал их от злых духов.

 

Позже римляне завоевали кельтские земли. Праздник этого народа сменился римским праздником — днем Помоны, проходящим в честь богини растений. Через некоторое время эти два события плавно переплелись и без проблем отмечались с двух сторон.

 

Современный Хэллоуин отмечается во всем мире. Сейчас он воспринимается не как языческий праздник, а как своеобразная и интересная традиция. В этот день каждый может ощутить себя колдуньей или злым духом, страшным клоуном или противным пауком. В общем в День всех святых люди полностью окунаются в волшебство темного мира.

 

Символы Хэллоуина

Главным символом Дня всех святых является, конечно, Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, у которой вытащены все внутренности и вырезано лицо, а вместо мякоти помещена зажженная свеча. Считалось, что такой светильник помогал заблудшим душам попасть в чистилище.

 

Большое внимание уделяют украшению домов. Здесь приветствуется использование символов осени и деревенских пугало. Основными темами праздника являются зло, тьма, монстры, смерть, а ведущими цветами — черный и оранжевый.

 

Trick-or-treat

Гадость или сладость так переводится фраза «trick-or-treat». Одним словом это шуточное предупреждение хозяину, если он вдруг не захочет угостить чем-нибудь вкусным. В День всех святых люди ходят по домам в костюмах различных монстров и выпрашивают сладости, используя это предупреждение.

 

Несмотря на свою всемирную популярность, Хэллоуин в России отмечает лишь 5 % от всего населения. Связано это во многом с тем, что Русская Православная церковь не одобряет этот праздник, называя его «карнавалом зла». К тому же ряд чиновников выказывают свое неодобрение к Хэллоуину. Так, например, в 2012 году празднование Дня всех святых было запрещено проводить на Кубани.

 

Несмотря на это, ситуация постепенно меняется. Во многом это происходит, благодаря магазинам с интересными костюмами. «Мне и моим друзьям этот праздник очень полюбился, ведь здорово придумывать себе костюм! Ведь это отличный повод примерить на себя другой образ», — делится Екатерина Гаврилова, студентка факультета журналистики.

 

К сожалению большинство, развлекаясь в замысловатых костюмах Осени, забывают об истинности Хэллоуина. Для западных стран День всех святых — праздник с глубоким подтекстом и особенной подготовкой. Поэтому подготовьтесь основательно, и, как знать, может и в вашу дверь постучат с фразой "Конфеты или жизнь".

 

Татьяна Терешкина

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»