Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Панацея для книжных червей?

Новые медиа

01-03-2015

Электронные книги за последнее время вошли в наш обиход так же плотно, как когда-то телевизор и мобильный телефон. Станут ли они помехой традиционному бумажному формату?

Чтение является одним из главнейших способов проведения досуга ещё со средневековья. Причины этому найти очень просто: помимо того, что это интересно, это ещё и очень познавательно. В первую очередь, литература развивает воображение. Да и возможность «вжиться» в роль персонажа любимой книги, вместе с ним пережить невероятное приключение и все его жизненные перипетии — всё это всегда завораживало человека. И, естественно, как и любой вид досуга, он всегда хотел делать это с комфортом для себя. Чтение с бумажного носителя очень долго выполняло эту роль. Для многих даже стало своеобразным стереотипом провождение своего свободного времени «в гамаке с книгой». Однако, несмотря на все достоинства печатного формата, в один прекрасный момент остро встал вопрос о его явных недостатках.

 

Решение было найдено довольно быстро, а заключалось оно в изобретении технологии e-ink, названной позже «электронной бумагой». Со временем из неё вырастут первые монохромные, а потом  уже привычные нам цветные устройства. Сегодня электронная книга в том или ином виде есть у многих людей,  она давно не воспринимается как что-то необычное.

 

Эксперимент, который мы провели, заключался в том, чтобы понять, плотно ли электронные книги вошли в нашу жизнь. Нам удалось его провести,  в его ходе мы выяснили мнение студентов нашего университета.

 

Ваше отношение к электронным и бумажным книгам?

 

Алексей Пахомов, архитектурно-строительный факультет, группа АС-126:

 

«Электронные книги удобнее, поскольку в одном устройстве может храниться много литературных произведений. Всегда есть возможность выбора, почитать ли сегодня приключенческий роман или научную фантастику. Это лучше, чем таскать с собой стопку книг, когда ты едешь куда-то. Ну и главное преимущество «электронки» — благодаря современным технологиям глаза от нее устают даже меньше, чем при чтении с бумаги. Поэтому я считаю, что для современного поколения они будут предпочтительнее во всех отношениях».

 

Павел Соколов, архитектурно-строительный факультет, группа АС-126:

«Я обожаю читать бумажные книги. Всё дело в запахе, ведь бумага пахнет (речь об «особом» запахе типографической краски свежеприобретенной книги), а планшет — нет. Глаза устают меньше, чем при чтении с планшета. Книга весит тяжелее, её приходится держать, так что в каком-то роде это даже спорт. Я обеими руками за бумагу».

 

Андрей Шитяков, приборостроительный факультет, группа ПС-183:

 

«Что касается электронных книг — я считаю, что это худшее, что могло произойти с литературой. У них есть и свои преимущества... например, понижаются затраты на вырубку леса, переработку древесины, краску. А с другой стороны, если мы потеряем книги как бумажный формат, мы потеряем вместе с этим и какую-то часть нашей жизни. Единственное, что нам нужно сделать — это взять все электронные книги и сжечь их на костре».

 

Александр Гулевский, челябинское отделение РАНХиГС, факультет гос.службы и управления, группа ОБ14-3:

 

«Электронную книгу всегда можно взять с собой, ведь даже все тома  произведения "Война и мир" можно разом загрузить и читать в дороге. Теперь не нужно бегать по магазинам в поисках важной книги и тратить на это своё время и деньги — за пару минут можно получить в своё распоряжение практически любую интересующую вас книгу. Пока у меня есть возможность пользоваться бумажной книгой, я останусь консервативным в данном вопросе и при всей моей любви к прогрессу буду читать так, как это делали мои родители и их родители».

 

Эльвина Атауллина, факультет экономики и управления, группа ЭиУ-175:

 

«К электронным книгам я отношусь положительно. Их удобно использовать в повседневной жизни, ведь бумажные книги зачастую тяжелые и громоздкие. Но все же, если ты находишься дома, тебе не нужно носить книгу с собой, то я бы выбрала бумажный формат. Ничто не заменит старую и привычную форму. А еще хочется сказать, что бумажная книга — это прекрасный подарок любому человеку. Особенно если это действительно стоящее произведение».

 

Таким образом, мы выяснили, что отношение к электронным книгам у людей очень и очень разное. Как бы то ни было, прогресс неумолим, следует признать одно — «электронки» действительно стали частью нашей жизни, для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей.

 

Но главное, что пока мы всё еще имеем возможность выбора.

Андрей Москвин

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»