Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Погружение с головой

Новые медиа

05-10-2015

В рамках учебной программы университет всегда дает достаточно возможностей «пораскинуть мозгами» — от подготовки к практическим занятиям до написания курсовых. Но некоторым студентам таких нагрузок недостаточно, и именно для них каждую осень в ЮУрГУ стартует новый сезон интеллектуальных игр, самая популярная из которых — «Что? Где? Когда?».

Университетское «Что? Где? Когда?» отличается по своей форме от известной всем телевизионной версии. Студенты обычно собираются командами от двух до шести человек в одной аудитории, где ведущий по порядку зачитывает им заранее подготовленные вопросы на логику. На обсуждение каждого из них дается одна минута, после чего представители команд относят ведущему бумажки с ответом. Суть игры проста и универсальна для всех ее версий — это соревнование в умении находить правильный ответ на поставленный вопрос за ограниченное время.

 

История «Что? Где? Когда?»  в ЮУрГУ началась 12 лет назад — тогда группа энтузиастов время от времени проводила чемпионаты по интеллектуальным играм. Однако постепенно их движение сошло на нет. Новую жизнь игра получила в 2010 году, когда группа инициативных студентов, большинство из которых уже имели серьезный опыт в этой игре еще со школы, решила возродить это направление в университете. Первый чемпионат состоял из четырех туров, в каждом из которых по 24 вопроса. В сезоне 2015-2016 уже семь туров по 30 вопросов — ЧГК не только возродилось, но и приобрело другие масштабы.

 

«Подобрать пакет вопросов иногда бывает непросто, — рассказывает организатор интеллектуальных игр в ЮУрГУ Артем Соловьев. — Необходимо найти интересный, относительно несложный, еще не выложенный в интернет набор. При этом у вопросов ЧГК есть своя специфика: это и не загадки, и не вопросы на чистое знание фактов».

 

Автором вопросов может стать любой человек, однако чаще всего этим занимаются опытные игроки. Они присылают свои вопросы редакторам, которые потом составляют пакеты для использования в университетских играх.

 

Другим важным моментом в организации университетского ЧГК является набор участников. Первичные отборы проходят на каждом факультете в сентябре, в них обычно участвует по одной команде с каждой группы первого курса. Проведением этих игр занимаются представители профбюро — оргкомитет ЧГК плотно сотрудничает с управлением по внеучебной работе и профсоюзной организацией ЮУрГУ. По результатам отбора на первый тур чемпионата проходят около 40 команд-победителей, однако их количество сокращается в течение года.

 

«Отсеивается примерно 60%, — констатирует Артем Соловьев. — Около 17-20 команд проходят как чемпионы факультета, примерно столько же по общим спискам. Еще восемь-десять проходят без отбора по результатам прошлого года — это заведомо сильные и желающие играть компании. И постепенно, увы, от нас уходят команды, которые не могут проявить себя по тем или иным причинам: не собрался оптимальный состав, не хватает опыта или знаний».

 

В этом году после отборочный игры от факультета журналистики на первый тур чемпионата прошли две команды — «ВТФ» (группа ФЖ-104) и «Золотая луковица» (группа ФЖ-109). Еще две сборные, основу которых составляют студенты журфака, прошли по результатам прошлого года — в ТОП-8 сезона 2014-2015 попали «Форза!» и «Женская логика». Первая игра нового сезона прошла 4 октября, и всего в ней поучаствовали 36 команд.

 

«Мы очень умело заработали пять баллов, — подводит итог первой игры участница «Золотой луковицы» Елизавета Зарайская. — Как говорит мой приятель, „не фонтан, но брызги есть“. Вот и у нас так. Но если отсева нет, то сыграем еще — игра интересная, нам всем понравилась».

 

«В ЧГК я попала случайно: пригласил друг. В школе мы играли вместе в другую интеллектуальную игру, так что определённый опыт был. Мы, конечно, не съели ни одного торта и не подержали в руках ни одной грамоты, зато нам было весело, — вспоминает капитан «Форзы!» Дарья Леонова. — А потом друг, пригласивший меня в „Что? Где? Когда?“, перешёл в другую команду, и я взяла контроль над, казалось бы, осиротевшей „Форзой“. Но мы и вчетвером прекрасно справлялись, и ЧГК стала чем-то большим, чем просто игрой для разминки мозга. ЧГК превратилась в возможность встретиться с друзьями. И я рада, что в этом году „Форза“ снова в деле — мы точно доберёмся до призового места!».

 

В университетском «Что? Где? Когда?» многих отпугивает необходимость раз в месяц заводить будильник еще и на воскресенье, чтобы вновь прийти в стены вуза на пару часов. Тем не менее, для многих эта пара часов становится одним из самых ярких воспоминаний выходных и совершенно неотъемлемой частью учебного года. Мозговые штурмы, интеллектуальные битвы и атмосфера дружеских посиделок — ЧГК в ЮУрГУ представляет собой наглядный пример совмещения приятного с полезным.

Владислав Костюченко

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»