Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Кукольный театр показал спектакль для взрослых

Новые медиа

04-10-2015

Спектакль для взрослых. Челябинский кукольный театр показал интерпретацию финляндского режиссера по рассказам Рэя Брэдбери.

 

Николай и Полина – настоящие любители спектаклей. Молодые люди ходят на премьеры почти каждый месяц. Правда, в кукольном театре они не были с детства. В свое время Николай и Полина прочитали несколько известных произведений Бредбери. А сейчас кукольный театр дал им возможность сравнить свою и режиссерскую интепретации.

 

«Великий писатель, хороший театр, хорошие актеры, хороший режиссер, поэтому ждем только хорошее», – говорит Николай Котин.

«Вообще сложно сказать, чего ожидать, – делится Полина Михайлова, –  потому что экранизации и театральные постановки часто отличаются от литературных произведений».

 

Спектакль «Экспедиция» поставлен по рассказам Рэя Бредбери, но конкретных его произведений здесь  зритель не увидит. Зато ему представят ощущения и ассоциации после прочтения самого режиссера. Им стала Анна Иванова-Брашинская, живущая в Финляндии. Особенность постановки – в безмолвии: на сцене актеры не произносят ни звука. Функцию пояснения происходящего берет на себя музыка, написанная московским композитором, которая завораживает не только зрителей, но и самих актеров.

 

Актриса Челябинского кукольного театра Елена Блажеева рассказывает: «Здесь музыка какая-то космическая, она современная, она многоплановая, она многожанровая. И какие-то отголоски из прошлого, из детства сразу вспоминаются».

 

По сюжету постановки четыре астронавта отправляются в экспедицию в космос, чтобы помочь попавшей в беду планете. На ней каждый герой встречается с неожиданными людьми. Для создания космической атмосферы кукольному театру пришлось шить специальные костюмы, а также – обойти немало антикварных магазинов. Правда, допуск к этому зрелищу получают не все – только дети, старше четырнадцати лет.

 

«Дело не в том, что там что-то необыкновенное происходит, для детского взгляда недопустимое, – рассказывает  главный режиссер Челябинского кукольного театра Александр Борок. – Нет, там все нормально. Просто, скорее всего, будет непонятно, что происходит».

 

Спектакли для взрослых в челябинском театре кукол возродили недавно – премьера "Экспедиции" была в феврале. А уже через месяц постановку представят на петербургском фестивале кукольных театров. 

Галина Федорченко

/СГ-405

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»