Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Целое больше, чем сумма его частей

Новые медиа

02-10-2015

Третий выпуск научного издания «HOMO HOLISTIC: Человек целостный» вышло в свет в начале этого учебного года.

Выпуск 2015 года впервые содержит работы студентов ЮУрГУ, а также магистранта кафедры всеобщей истории Челябинского государственного университета. Сборник включает в себя научные статьи факультетов психологии, журналистики, вычислительной математики и информатики, института экономики, торговли и технологий и других.

Структура сборника состоит из нескольких рубрик, рассматривающих человека в разных проявлениях его жизни, например, человек полисный, человек виртуальный, человек практический.

 

Комментариями по поводу третьего выпуска «HOMO HOLISTIC: Человек целостный» с нами поделилась заведующая кафедрой философии, Елена Гредновская:

 

Когда вышел первый сборник?

Первый выпуск вышел в свет в 2011 году. Сейчас вышел уже третий сборник.

 

Кто был его создателем?

Создаем мы сборник всегда всей кафедрой. Сама идея возникла между преподавателями, когда мы обсуждали проблему целостности человека, поскольку она всегда является очень значимой. Эта проблема постоянно всплывала в наших разговорах. Сейчас философия целостности снова становится очень популярной. Так появилась идея создать сборник, который собирал бы в себе разные идеи из разных областей, концепции которых заключались бы в том, как с разных точек зрения люди пытаются понять, что такое человек целостный, и, вообще, возможно ли это.

 

Что нужно сделать студенту, преподавателю или аспиранту, чтобы опубликовать свою научную статью в сборнике?

 Этот сборник задумывался как преподавательский и рабочий, для пробы перед более серьезными статьями. Мы начали более плотно сотрудничать со студентами и заметили, что они так и остаются без возможности опубликоваться, и мы решили предоставить им такую возможность. И теперь желающий  студент, преподаватель, аспирант может приносить нам свои научные статьи, главное чтобы они выписывались в концепцию «Человек целостный». Если у вас есть идея для статьи или сама работа, посвященная тематике целостного человека или холистической философии, вы можете опубликоваться.  Но с этого года наш сборник вышел на всероссийский уровень и теперь студенты могут публиковаться только в соавторстве с преподавателем. Посмотрим, сохранится ли это требование в будущем.

 

Как вы думаете, полезно ли для студентов написание научных статей?

Конечно. В этом году я стала практиковать такую вещь: предлагаю студентам тренироваться писать научные статьи. В рамках своей дисциплины вместо написания реферата студенты могут создавать статью.

 

Почему вы решили рассматривать именно проблему «человека целостного»?

Это важная проблема для современной философской мысли: в динамичных условиях современного общества для человеческой целостности теперь наиболее характерны неустойчивость и пластичность. Личность сегодня все больше воспринимается как незаконченный развивающийся проект. В условиях быстро меняющегося социума и растущей продолжительности жизни личность просто не может не самообновляться, что уже стоит рассматривать как закономерный социальный процесс, требующий своего специального теоретического осмысления. Отсюда и название нашего сборника «HOMO HOLISTIC: Человек целостный». И в качестве девиза мы взяли высказывание Аристотеля о том, что «Целое больше, чем сумма его частей».

 

 

Екатерина Скурлатова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»