Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Я приглашаю Вас сыграть в игру!»

Новые медиа

01-10-2015

Комедии, мелодрамы, триллеры, детективы, фильмы ужасов…, фильмы буриме. Стоп! Первые пять пунктов понятны, а что же за загадка скрывается в конце списка и разве можно снять картину в подобном жанре? Вы не поверите, но да, и подтверждение тому — отечественная лента режиссёра…, а точнее режиссёров, которых к слову было 12, «Игры в темноте». И если Вы всё ещё не можете представить, что это за кинематографический эксперимент и какие такие игрища, свойственные исключительно литературному жанру были воплощены в фильме, да ещё и в потёмках, то самое время познакомиться с ним.

Как часто Вы не соглашаетесь с перипетиями сценария в фильмах? Уверена, что большинство из Вас делает это практически всегда! И дело не в том, что картины с хорошими сюжетными линиями мы пересмотрели в 90-х годах, когда из-за отсутствия технических возможностей, боль по части создания сюжета действительно была на выдумку хитра. А скорее в том, что в душе каждого из нас живёт свой художник, который порой не соглашается с видением съёмочной группы? А что если у нас как у зрителей была бы возможность влиять на сюжет, как например, в литературной игре буриме, где ход повествования зависит от каждого? Именно так и подумала съёмочная команда «Fat-free group», предложившая всем желающим примерить на себя роль сценариста и режиссёра, осуществив эту идею с помощью интернет-портала.

 

Картина «Игры в темноте» начинается с того, что зрителя буквально с первых кадров погружают в некую атмосферу безысходности, знакомя с персонажами, каждый из которых болен неизлечимой болезнью. Каждый…, кроме одного. Того, который затевает в прямом смысле этого слова игру на выживание, где задача остальных выяснить, кто из них подсадная утка, и тем самым получить органы этого здорового человека для трансплантологии. Герои, попавшие в эту игру между жизнью и смертью, должны каждый час определять, кто же из них выдаёт себя за больного, но по факту им не является. Причём, если в течение этого времени они делают этот выбор или делают его неправильно, герой, которому, так сказать, выпала чёрная метка должен самоликвидироваться с помощью цианистого калия. Но по понятным причинам воплотить эту игру в жизнь следуя всем правилам довольно сложно, что и добавляет различные перипетии в сюжет.

 

Из плюсов картины:

  • Сама задумка. Написать часть сценария к фильму мог любой желающий на сайте создателей картины. И если посчастливилось, и творческая группа утвердила идею, то такому энтузиасту выпадала возможность занять место режиссёра на съёмочной площадке. Именно поэтому дирижёрами картины были 12 человек.
  • Камерность исполнения. А именно, то что лента буквально проникнута театральным духом, и если Вам нравится ощущать подобную драматургию, когда вы смотрите фильм, то картина определённо для Вас
  • Философская развязка. Не хотелось бы спойлерить, но фильм имеет два финала. Один из них, скорее напоминает шуточный штамп на картины с замысловатым сюжетом (но а почему бы и нет?) А в второй, как говорят создатели, единственно верный для жанра буриме, причём именно он и имеет мощную философскую подоплёку, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя, доигравшего вместе с героями фильма до конца.

 

Из минусов картины, точнее причин, по которым она может вызвать у Вас недопонимание:

  • как парадоксально бы не звучало, именно его изюминка. Ведь понятно, что каждый из режиссёров видел по-своему. Именно поэтому герои от одного эпизода к другому, могут вести себя не всегда логично, однако не стоит пугаться, ведь костяк сюжета делала съёмочная группа, а приглашённые ценители кино только наполняли её различными поворотами сюжета.
  • бюджетность ленты. Фильм снимали энтузиасты. И делали это как могли, поэтому техническая составляющая картины не столь высока. И известных актёров Вы в нём тоже не найдёте. Но несмотря на это, сей факт только прибавляет шарма картине.

Если проводить параллели, касаемо сюжета и проблематики ленты, то фильм «Игры в темноте» определённо похож на ответственную картину «12» (камерность исполнения), британский «Экзамен» Стюарта Хэзелдайна (проблематика крайне схожа) и экранизацию романа Агаты Кристи «Десять негритят» (повороты сюжеты будут держать Вас в тонусе до самого финала и заставят поломать голову не один раз). Ну а что касается формы, то фильм по-настоящему можно назвать уникальным.

 

Подводя итог, очень важно понимать, что отечественная картина «Игры в темноте», прежде всего эксперимент по части кинематографа. И вероятно, многие из тех, кто считает просмотр фильмов всего лишь незамысловатым времяпрепровождением, эту работу не то, чтобы не примут, а скорее просто не поймут, сочтя за очередное ноу-хау. Однако портал Newsroom Digital крайне рекомендует окунуться в «Игры в темноте», всем тем, кто неравнодушен к кинематографу и, возможно, сам хочет войти в ряды режиссёров, но не знает, как это сделать.

Ольга Маякова

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»