Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Не самый приятный «Сюрприз»

Новые медиа

28-09-2015

Фестиваль неправильного кино стартовал в Челябинске на прошлой неделе. С 24 сентября по 8 октября зрители смогут насладиться фильмами с оригинальным сюжетом, качественным юмором и небанальным режиссерским подходом. Палитра жанров в этот раз весьма разнообразна – начиная с душещипательной мелодрамы, заканчивая жестким триллером, так что каждому зрителю найдется свое кино.

Одна из представленных картин голландского режиссера Майка Ван Дима – «Сюрприз» . Сюжет повествует нам об эксцентричном миллионере со странной особенностью – он не может испытывать эмоций. Ничто его не радует, поэтому после смерти матери Якоб решает покончить жизнь самоубийством, вот только никак не может самостоятельно решиться на такой шаг. Случайно он узнает о существовании компании «Элизиум», которая предоставляет необычную услугу – «смерть на выбор». Клиент может отдать преимущество либо своему варианту смерти, либо положиться на фирму. Якоб выбирает «сюрприз». В тот же день он знакомится с Анной – клиенткой агентства, которая также решилась на «сюрприз». У них завязываются романтические отношения, и Якоб думает об отсрочке договора. Но «Элизиум» всегда выполняет свои заказы, поэтому Анне и Якобу приходится спасаться бегством.

 

Принято считать, что европейский кинематограф стоит на ступеньку ниже голливудского, но на самом деле авторские фильмы неизвестных режиссеров зачастую оказываются такими же качественными, глубокими и захватывающими. Майк Ван Дим из числа тех, кто бьет «редко, но метко». В 1998 году режиссер был номинирован на «Оскар» за свой фильм «Характер». После этого было затишье, длиною в 17 лет, до выхода «Сюрприза», который также удостоился множества номинаций на престижные премии.

 

Залог успешности фильма – качественный юмор. Довольно сложная тема смерти обыграна здесь потрясающе – без пошлых «черных» шуток и кровавых сцен насилия. Стоит отметить, что «Сюрприз» – это не просто комедия. Режиссер не довольствуется лишь одним жанром, а мастерски меняет сцены, постоянно удерживая внимание зрителя. Фильм начинается как ироничная комедия о горе-самоубийце, перерастает в романтическую мелодраму в духе лент 60-х годов, и заканчивается захватывающим триллером с погонями и быстрой сменой событий.

 

Игра актеров также заслуживает должного внимания.

Йерун ван Конигсбрюгге отлично справился с ролью чопорного Якоба, а Джорджина Вербаан просто потрясающе сыграла разноплановую роль Анны – с одной стороны милую и обаятельную, с другой – дерзкую и отважную. Отдельно хочется сказать об актерах, сыгравших роли агентов «Элизиума» – хоть они и появлялись в кадре достаточно редко, их уморительно смешные образы надолго отпечатались в памяти.

 

Общее впечатление от просмотра исключительно положительное. «Сюрприз» – многогранный фильм, который сочетает в себе как тяжесть драмы, так и легкость комедии. С одной стороны он поднимает вечные темы любви и дружбы, жизни и смерти, с другой – легко и непринужденно рассказывает нам невероятную историю, поднимающую настроение. Напоследок хочется сказать, что в фильме очень много моментов, которые станут настоящим сюрпризом для зрителей.

Евгения Баталина

/ФЖ-303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»