Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Там, где рождается истина

Новые медиа

24-09-2015

Наш университет открывает перед студентами огромные перспективы и возможности. Каждый найдет применение своим талантам. 21 сентября состоялось открытие нового сезона регулярной лиги «Парламентских дебатов». Аудитория была заполнена – каждому не терпелось узнать об одной из самых популярных организаций Южно-Уральского государственного университета.

«Дебат-клуб ЮУрГУ» создан в 2010 году и вот уже 5 лет приглашает ребят, которые не боятся говорить, хотят научиться выстраивать правильные диалоги и уверенно отстаивать свои позиции. Для того, чтобы вступить в организацию, не обязательно иметь ораторские способности. Все важные навыки можно приобрести в процесе занятий. Поэтому, главное – это желание развиваться, углубляться в серьёзные темы и обучаться грамотной, аргументированной речи.

 

На первом собрании студентам рассказали об истории «Дебат-клуба ЮУрГУ», о правилах и тонкостях игры и о том, что ждёт каждого, кто придёт на занятия. Несмотря на то, что у дебатов есть особая система, при котором участие в обсуждении в процессе игры принимает команда, в дальнейшем будет функционировать личный рейтинг. В связи с этим у лучших спикеров команд есть замечательная возможность поучаствовать в ежегодном турнире.

 

 

Чтобы студенты в первый же день поняли, чего им следует ожидать от занятий в дебат-клубе, ребятам представили показательную игру. Путем голосования для 4 профессиональных спикеров была выбрана тема дебатов, на подготовку к которой было дано 15 минут. Звучала она так: «Государство не должно пропагандировать здоровый образ жизни».  Именно благодаря показательной игре многие из присутствующих поняли для себя интересно им это или нет. Во время дискуссии публика в зале заметно оживилась: ребята либо громогласно поддерживали оппонентов, либо были не согласны  равнодушным не остался никто.

 

Дебаты – это осознанный выбор. Когда человек решает этим заниматься, он частично отказывается от своих позиций и учится быть гибким, примеряя на себя разные роли. «Иногда могут выпасть морально-этические, а порой и абсурдные темы, но даже здесь можно найти выход. Главное, это говорить убедительно и верить в то, что говоришь», поделился мнением опытный спикер «Дебат-клуба ЮУрГУ», член партии «Справедливая Россия» Павел Жолобов. «Если у вас есть четкое убеждение относительно какого-то вопроса, то у спикеров, которые долго играют, уже нет такой позиции. Теперь для разбора любой темы я могу сказать: «Дайте мне 15 минут, и я приведу аргументы  «за» и «против». В любой ситуации я смогу найти положительные стороны, и понимаю, что у каждого своя правда».

 

Если ты любишь участвовать в дискуссиях, готов развиваться и не боишься «острых» ситуаций, а также хочешь научиться грамотно выстраивать свою речь в спорах, то стоит попробовать себя в «Дебат-клубе ЮУрГУ». Не упусти возможность принять участие в чем-то новом, улучшить свою речь и ораторские способности!

 

Для тех, кого привлекла игра и кто твердо решил, что дебаты – это его, скоро в официальной группе http://vk.com/debatesusu будет выложена информация о месте и времени проведения занятий. 

Оксана Старовойтова

/211

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»