Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Искусство достигать цели

Новые медиа

24-09-2015

Осуществить желаемое – легко! Достаточно спросить себя, что ты хочешь на самом деле. Мастер-класс «Основы коучинга» открыл новые горизонты для людей, стремящихся лучше узнать себя.

Метод коучинга относительно новый, он появился в конце XX века и стал стремительно набирать популярность. Это явление в России развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Города периферии стараются не отставать, но, тем не менее, специалистов по коучингу даже в Челябинске мало.

 

Неудивительно, что, заинтересовавшись, на мастер-класс пришли люди разных возрастов и профессий. Многие участники не были знакомы с таким методом достижения цели, но помогли теоретические знания и совместные упражнения в группах. «В коучинге в прошлое не ходят», – объясняла руководитель мастер-класса Надежда Бухарина. 

 

Слово «коучинг» с венгерского «кучер». Именно кучер сопровождал путешественника в дороге и спрашивал, куда ему нужно. Так и коуч, человек, помогающий достичь некой цели, сопровождает и наставляет обучаемого.

 

Первая половина мастер-класса посвящалась теории, но потом участники объединились в группы, что помогло сблизиться и наладить контакт.  Многие пришли, чтобы найти сотрудников на работу или просто друзей со схожими жизненными позициями. Каждый ответил для себя на вопросы «Зачем я сюда пришел?», «Какую цель я преследую?». Понятные схемы, познавательная литература, опыт наставника – помогли участникам понять суть метода.

 

Начинающий предприниматель Юлия Коваль поделилась своими впечатлениями о встрече: «Мне очень помогла демо-версия, работа с профессиональным специалистом, потому что, когда сам себе задаешь вопросы, есть вероятность, что обманешь себя, а когда с тобой работает профессиональный коучер, возможно, открываются скрытые вещи, – рассказывает Юлия. Конечно, сейчас мне уже четко понятно, какие шаги я буду предпринимать. Я уже раньше работала с коучинговыми программами, они тоже воздействие оказывали, по крайней мере, помогали выбрать направление, цели. Думаю, за коучингом большое будущее».

 

Участники-студенты челябинских вузов активно проявляли себя и обменивались контактами. Вот, что говорит о коучинге Юлия Кузьмич (студентка факультета журналистики ЮУрГУ): «Если рассматривать коучинг как одну из форм саморазвития, то я считаю, что на это можно не тратить большие деньги. В наше время доступно множество книг по личностному росту, и все это можно получить бесплатно. Ведь люди, которые ведут подобные тренинги, также опираются на чужой опыт, описанный в этих книгах».

 

Именно противоречия дают почву для развития того или иного направления. Коучинг – совсем молодой и новый метод достижения желаемого. Любой человек хоть раз, да слышал о нем, но какую позицию занять, одобрительную или осудительную, каждый решает сам. 

Кристина Каримова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»