Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Благими намерениями вымощена дорога в ад» (с.Д.Дэшнер)

Новые медиа

21-09-2015

Сентябрь 2015 года стал особенным месяцем для любителей современной антиутопии в кинематографе. 17 сентября стартовал прокат второй части знаменитой кинофраншизы «Бегущий в лабиринте. Испытание огнем». В кинозалах нет свободных мест, так как там собралось множество заинтересованных и увлеченных зрителей, не только знакомых с первой частью фильма, но и прочитавших трилогию Джеймса Дэшнера.

Для кого-то фраза «Порок – это хорошо» не несет никакого смысла, но многих она наводит на ассоциацию с фильмом об идеализированном обществе, в котором чрезмерно фанатичные доктора ищут вакцину от мощного вируса, заразившего практически все человечество, кроме детей, имеющих иммунитет против него.

 

В нашей рецензии речь пойдем о фильме, но мне, как в первую очередь читателю романа-трилогии, нельзя умолчать и о книгах, ведь именно благодаря им мы можем смотреть экранизации и проводить параллели между прочитанным и увиденным. Современная литература пестрит произведениями подобного жанра, и, стоит отметить, что антиутопия невероятно завораживает, продолжая традиции прошлых веков и добавляя свои специфические черты, соответствующие интересам нынешней эпохи.

 

На мой взгляд, такие шедевры в мировой литературе, как трилогия Сьюзен Коллинз («Голодные игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница»),  Вероники Рот («Дивергент», «Инсургент» и «Аллигент») и Джеймса Дэшнера («Бегущий по лабиринту», «Испытание огнем» и «Исцеление смертью») − стали самыми востребованными к просмотру и их экранизации достойны аплодисментов.

 

Несмотря на гениальность съемки и великолепный подбор актерского состава фильма «Испытание огнем», режиссерам не удалось воплотить все идеи, содержащиеся в книге, в связи с чем я прошу принять мой скромный совет – прочесть роман перед просмотром, для получения полного представление о происходящем. Но и тем, кто не любит тратить время на чтение, не стоит расстраиваться, поскольку основные моменты передаются отлично, вы без деталей из книги сможете уловить суть. (Конечно, если вы смотрели первую часть фильма).

 

Первая часть была впечатляющей, но менее захватывающей, чем вторая. Наличие крупных планов, восхитительные пейзажи Луизианы, актерская игра высшего пилотажа – все это придало картине блеск и не оставило зрителей равнодушными. Даже финал первого фильма был не скомкан, а относительно развязан и понятен.

 

Вторая часть снималась в славном городе Альбукерке крупнейшего штата Нью-Мексико, где сухой климат и пустынные земли помогли передать режиссерский замысел и изначальную идею автора романа. Герои попали в так называемую «жаровню», где днем беспощадно палящее солнце сводит их с ума, а ночью из своих укрытий выходят зараженные бешеным вирусом люди, способные разорвать и убить напуганных беглецов.

 

В отличие от первого фильма, второй был перенасыщен спецэффектами, монстры показались уж слишком реалистичными и, на какое-то время, мне показалось, что я нахожусь на просмотре не фантастической антиутопии, а настоящего хоррора. Мурашки, регулярно бегающие по рукам, являются прямыми свидетелями этому.

 

Как всегда великолепная съемка не заставит усомниться в прекрасной подготовке кино-фантастики. Я была в очередной раз поражена, как безграничны могут быть возможности камеры. Музыкальное сопровождение было восхитительным. Но самое главное, от чего зависит результат съемок – это актерская игра. В данном случае каждый из главных героев смог передать эмоциональную нагрузку всего фильма и показать именно своего героя, свою полноту, глубину и личность.

 

Несравненная Кая Скоделарио, играющая роль Терезы, отлично отразила характер своего персонажа. Мне жаль, что у нее было мало слов, и что ее героиня сделала большую подлость своим соратникам, поспособствовав большей развязке войны между «Пороком» и «детьми». Поскольку моя любовь к актрисе велика, я с упоением смотрю фильмы с ее участием и была расстроена ее поведением в данной картине, но в третьем фильме она сможет реабилитироваться в глазах своих друзей и Томаса. Не буду раскрывать всех карт, все самое интересное – впереди, в третьей экранизации.

 

Для усиления воздействия на зрителя, во второй части не обошлось  без потерь, как и в первой. На этот раз погиб Винс (пленник лабиринта, один из основных персонажей) и доктора взяли в плен Минхо (не менее значимая фигура картины). Остается только надеяться, что последнему удастся выжить.

Мнения зрителей отличаются, но положительных значительно больше.

 

Валерия Дремина: «После просмотра первой части фильма я с нетерпением ждала выхода второй. Только что из кинотеатра, впечатление самое приятное. Тому, что в книге часто вызывало недоумение, здесь дали полный развернутый ответ. Сам фильм снят красиво!».

 

Александра Шептицкая выразила свое мнение таким образом: «Я ожидала от фильма большего, думала, что упор будет сделан на эмоциональное состояние героев, а не спецэффекты. Актерский состав радует, понравится и мальчикам и девочкам, только Каи очень мало. Отличный вариант, чтобы посмотреть вечерком, но пересматривать, скорее всего, не буду».

 

Вывод таков: вторая экранизация более насыщенная и динамичная, но и первая не слишком ей уступает. Тем не менее фильм получился проникновенным, зрелищным и поразительно захватывающим. С нетерпением ждем третьей части!

Юлия Барышникова

/ФЖ-305

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»