Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Слепой концерт

Новые медиа

21-09-2015

Закрыть глаза и почувствовать искусство… С фестивалем MUCH возможно всё! Музыка и поэзия сливаются воедино

Про осень со светлой грустью, про любовь с нежностью, про смешное с юмором. Специфика «слепого концерта» заключается в том, что ты не видишь, кто читает, до начала блока не знаешь, о чём будут говорить. Всё это остаётся тайной. Автор раскрывается лишь в конце выступления. Каждое произведение сопровождается музыкальной вариацией.

 

В своё время Альфред Генгер был её учеником. А сегодня, она участница мероприятия, и представляет на суд зрителей свои стихи. Известная российская поэтесса, автор семи поэтических и двух книг прозы,  Наталья Рубинская.

 

Мне очень понравилась эта вариация слушателей и их диалога с нами: с поэтами и музыкантами. Это очень интересно, когда выходишь и видишь эти маски, эти лица, ждущие и не ведающие, что их ждёт. Никто не жульничает, все с закрытыми глазами и понимаешь, что можно рассчитывать только на их слух, стараешься интонацией сделать как можно больше в своих стихах. Музыка всегда отличная, ребята очень чуткие.

 

Наталья Борисовна подошла к выбору программы очень ответственно. Произведения были под настроение, про осень.

 

Зрители по достоинству оценили такой смелый ход организаторов. Многие впервые побывали на подобном мероприятии. Например, для Екатерины Токаревой вечер стал своеобразным открытием в культурной жизни.

 

—Мне понравилось, очень необычно! Здорово, что было музыкальное сопровождение на фоне стихотворений, придавало атмосферу загадочности. Когда слушала какие-то воспоминания приходили на ум, ассоциации со словами. Было интересно в какой-то момент, что движет авторами, когда они пишут стихи, почему именно такая тематика и такие метафоры. До мурашек растрогало только одно стихотворение про двух людей в больнице, остальные дали повод задуматься.  

 

 «Слепой концерт» уникальное событие для города, когда ты можешь попробовать поэзию на вкус. Она мурашками забирается по ногам и поднимается к голове, оставляя следы, и попутно проникая в самое сердце. Ты чувствуешь каждый стих, от какого-то хочется безудержно смеяться, от другого плакать навзрыд. Есть ты и автор, он может передать всё, что хотел сказать только словами и голосом, внешние данные тут не помогут. Ты в свою очередь чувствуешь поэзию каждой клеточкой своего тела. Иногда хочется сорвать маску, увидеть автора и сопоставить с произведением, но игра должна быть честной. Ты продолжаешь сидеть с закрытыми глазами, чтобы испытать всю палитру эмоций. Это нечто интимное: ты растворяешься в поэзии и музыке, перестаешь чувствовать, что рядом ещё кто-то есть, порой ощущение реальности совершенно теряется. Необычные выразительные средства: яркие эпитеты и совершенно невозможные, на первый взгляд, метафоры. «Слепой концерт» это то самое мероприятие, когда стереотипы рушатся, а за счёт отсутствия зрения воображение рисует картины. То, что в обычной жизни кажется невозможным, на таком мероприятии оказывается прекрасным ходом авторской мысли. Верхом мастерства можно считать общение зрителя и автора, когда один передаёт эмоции не только голосом, но и жестами, мимикой, а другой чувствует их.

 

Нельзя не согласиться со словами великого Антуана дэ Сент-Экзюпери, которые стали своеобразным девизом вечера: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь…»

Злата Пономарева

/111

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»